Дегустация EL84
Пожалуй, из всех прослушанных мной за последние 2 года ламп типа EL84 современного производства, в hi-fi усилителе ST-35 по схеме Dynaco, наиболее приемлемой оказалась как раз самая массовая, дешевая и доступная из них, "совтековская", родоначальницей которой является советская 6П14П.
Речь идет о точке зрения исключительно со стороны "hi-fi", а не "гитарного" звука, где потребны несколько иные качества.
На мой вкус "совтековская" лампа оказалась наиболее тонально нейтральной, с наиболее равномерной АЧХ и мягким, неутомительным звучанием. Все остальные современного производства, как правило в той или иной мере существенно "окрашивают" звучание, или "резко" детализируют звук - чего может быть как раз и добивались производители, ибо основной рынок сбыта этих ламп в наше время - гитарные усилители.
EL84EH внешне очень похожа на Совтек (и 6П14П) - на взгляд очевидно только различие материала направляющих экранных сеток (у 6П14П и Совтека они никелированные, у EH-ки - медные.) Электрически же это существенно другая лампа. Параметры "совтека" во многом совпадают с 6П14П (хотя были люди снимавшие у них вольт-амперные кривые и утверждавшие что они заметно отличаются.) По крайне мере у них аналогичный статический режим, при смещении порядка -12 вольт. EL84EH требует смещения -15-16 вольт при аналогичном включении. В схеме с автосмещением требуется увеличить значение катодного резистора, иначе недопустимо возрастает ток покоя. EL84EH выдерживает более высокие напряжения, и более жесткие режимы, в частности при режимах когда экранная сетка "совтека"/6П14П начинает светится малиновым накалом, EL84EH чувствует себя превосходно.
А вот звучание EL84EH в hi-fi усилителе не радует. Сначала холодное и чрезмерно "оконтуренное", плюс ощутимый подъем басов, а после тренировки "жесткость" исчезает, но появляются чрезмерно теплые, сильно поднятые средние частоты, которые превращают звуковую сцену в "панораму теплых расплывчатых образов". Подчеркнутые басы остаются. Джаз, акустический блюз и другую преимущественно акустическую музыку еще можно с таким звучанием слушать, а вот что-нибудь энергичное, электрическое - уже неприятно. Не звук - а тягучая, приторно сладкая "cгущенка" :) Хотя в гитарных усилителях "Маршалл" такое скорее всего катит, не спорю.
Весьма похожа по звуку на EL84EH и словацкая EL84 JJ. Почти та же картина, только "середина" не расплывчатая, как у EH-ки, а более "собранная в одно", что ли. И высокие более "прямолинейно" поданы. Этот "midrange sound" хорошо подчеркивает звучание духовых, отдельные гитарные риффы, но немножко "горчит полынной настойкой", вызывает ассоциацию с вермутом. Не сугубо неприятно, но не хватает "панорамности" и "прозрачности". Мне в общем нравилось слушать старый хард-рок, типа Deep Purple через них, а вот акустику разную - нет. Более тяжелая музыка тоже не радует выпяченной "серединой".
И наконец, EL84 производства бывшей Югославии, фирмы Ei. Еще год тому назад была в весьма доступной ценовой категории, наравне с Совтеком. Сейчас же ситуация вокруг фабрики Ei-RC в сербском городе Нис неясна. То ли насовсем производство закрыли, то ли производят реорганизацию и скоро возобновят производство (я склоняюсь к первому, пессимистичному варианту.) Естественно, цены на "юговскую" продукцию у дистрибьюторов моментально возросли в полтора-два раза. Во всех известных мне сетевых каталогах сейчас эти лампы отсутствуют - разобрали (видимо наш ламповый народец кинулся скупать соль и спички пока не подорожали.)
У меня к счастью оказались в запасе два квартета EL84 Ei, как "золотые" лампы "элитной" серии, так и обычные с "белым" клеймом. Они с одного и того же конвейера, но по идее у "элитных" более строгая приемка. Разница между ними несущественная, на мой взгляд. "Белые" нуждаются, правда, в более продолжительной тренировке (чем все остальные EL84) пока у них режим "устаканится".
Мне они нравятся гораздо больше остальных, за исключением "совтека" и эта моя вторая любимая версия EL84 из современных. Стоит заметить, что лампы Ei делались по типу и на оборудовании Phillips.
У них теплое, музыкальное звучание, но без "cгущенки". Басы умеренны, но в достаточной мере детализированны. Высокие неагрессивны, хотя пожалуй, несколько завалены по сравнению с "совтеком". Вот эта недостаточная детализация верхних и есть единственный минус. А так - очень симпатичные лампы.
Жаль, что в моей коллекции отсутстсвуют NOS американские EL84, а так же старого производства из стран восточной европы (Polam, RFT, Tungsram). Хотелось бы и их сравнить.