Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2009-09-10 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лампы, радиоприем, совтек

Думаю, каким будет мой "следующий" ламповый проект.

Сваять ли всё-таки олдскульный SSB трансивер (много возиться, а заводской у меня и так уже есть, плюс исключительно ради диапазона 17 метров игра не стоит свеч, если 15 метров сейчас совсем дохлый, а 20-ка открывается только на пару часов ближе к вечеру.) Или может быть не менее олдскульный классический FM тюнер (вдохновившись титанической работой, проделанной замечательным [info]vitsserg@lj) - но мой со счетчиком импульсов и так прилично работает. Ради стереоприема, что ли? Не прельщает, не такого качества здесь FM вещание чтобы его запоем слушать. Опять же, возня с настройкой.

Может быть мне построить качественный вещательный коротковолновый приемник, чтобы долгими зимними вечерами cлушать Радио Трансильвания дальнее КВ? Но в вещательном КВ эфире кроме атомных евангелистов, вездесущих китайцев, голоса России и арабских заунывных камланий особо ничего "такого" уже нету. Дойче Велле, Радио Португалия итд, вещают преимущественно на папуасских языках для папуасов. Да и те же китайцы, вьетнамцы итд вещают из Cэквилля (Канады), что под носом. Железные и бамбуковые занавесы рухнули, нет ощущения что это "альтернативная цивилизация". "Голос Америки" стал скучен и несодержателен настолько, что непонимаешь зачем они вообще это делают. Русские службы БиБиСи и прочих "голосов" уже давным-давно не те. Где романтика? Я знаю, знаю, не говорите мне о номерных станциях, радиопиратах и прочих "загадках" эфира. Мне загадок (и пиратов) на любительских диапазонах хватает - повбывав бы. Появится какая-то китайская трещотка или "испанская леди" на любительском телефонном участке, начнёт гнать сотни киловатт, читая механическим голосом ряды цифр - хоть святых выноси, или жопу вытирай шифроблокнотами, кому что.

Быть может, сотворить очередной хай-энд, как грозился недавно? Но если честно его у меня дома уже ставить негде, а теми усилителями что у меня есть я вполне доволен. Даже "дегустацией" ламп разных производителей не занимаюсь как прежде - то что стоит уже нравится как есть, слушаю спокойно любимую музыку вот и всё.

Хочется, правда, реанимировать какой-нибудь чисто гитарный усилок, благо все что у меня когда-то были я разобрал для иных нужд.

А когда-то оно всё начиналось как ностальгическое, эзотерическое, почти сакральное. Чем больше приобретенного опыта, техники, инженерной мысли, материальных ресурсов, тем меньше желания заниматься чистым экспериментальны творчеством ради творчества. В общем, кризис жанра.



(Добавить комментарий)


[info]sart
2009-09-11 12:06 (ссылка)
Расскажите лучше,где ламеру, который в жизни паяльника не держал, приобщиться мудрости? С чего начинать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2009-09-11 14:08 (ссылка)
Для начала подпишитесь и почитайте материалы тубсаунда

http://community.livejournal.com/tubesound_ru/

У нас всегда готовы помочь начинающим.

А я вам ещё книжек подкину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sart
2009-09-11 14:13 (ссылка)
Супер, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)