Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2010-04-09 19:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мысли

Пока ещё в ЖЖ ещё не началась массовая истерия по поводу очередного скандала с усыновлением российских детей американцами, выскажусь по существу. Для тех кто не ещё не в курсе, американская приемная мать и бабушка посадили 7-летнего усыновленного из детдома мальчика на самолёт в Россию и приложили записку, что всех заебал устали от "психологических проблем", не могут с ним справиться. Короче, "забирайте обратно".

Бесспорно, то что сделала приемная мать, преступление. Даже если это, как утверждают некоторые, был по-настоящему "проблемный ребенок", родители, не важно биологические или приемные, несут за ребенка полную ответственность и не имеют права его бросать, "если не нравится". Это не котенок или щенок, которого можно "вернуть в зоомагазин", предъявив чек. Любые проблемы с воспитанием таким образом не решаются в любом случае, и асоциальное поведение приемной матери должно повлечь за собой уголовную ответственность.

Однако, возникает ряд вопросов. Почему имевшие за прошедшие несколько лет громкие резонансы вокруг усыновлений и удочерений с неблагополучным исходом, имели место почти целиком вокруг детей из России? Если американцы такие уж никудышные приемные родители в целом, почему не слышно ничего о подобных ужасах с приемными детьми из Латинской Америки, Азии, Африки, других стран восточной Европы? Если это статистически значимая величина, то должны быть соответствующие данные. Каков вообще процент неблагополучных исходов на каждую тысячу усыновлений американцами из-за рубежа? Для озабоченных национальными вопросами - можно статистику по странам, для сравнения.

Ответ на эти вопросы поможет выяснить, является ли данная проблема системной, эндемической, или же соответствует стандартному статистическому разбросу. Всё остальное идёт на пользу демагогии.

Есть и другие стороны вопроса. Далеко не все готовы стать родителями биологическими, а уж приемными... При усыновлении внутри самих США работают социальные институты, которые осуществляют отбор потенциальных приемных родителей и отсев случайных и непоготовленных людей. Усыновление внутри США - сложный и трудоёмкий процесс, многочисленные собеседования, проверки, даже курсы специальные обязана перспективная приемная мать пройти, в общем, много чего. Это проверяет и серьезность намерений и даёт возможность подумать и представить ту нешуточную ответственность, которую берешь на себя.

Наконец, мне приходилось неоднократно слышать и о том, что существует практика, при которой российские учреждения отправляют на усыновление в первую очередь "неперспективных" детей, скрывая при этом возможные существующие проблемы с психикой или здоровьем. Судя по многочисленным источникам, психологический климат в большинстве российских детдомов трудно назвать здоровым и это ещё мягко сказано. А если ребенок с изначально травмированной психикой попадает в чужую страну, то дополнительная нагрузка, которую накладывает адаптация (по себе знаю кстати) вполне может вызвать психологический срыв.

Резюмируя, приемная мать виновата, но виновата не только она - а в том числе и те, кто цинично пользуется подобными инцидентами для приумножения политического капитала.



(Добавить комментарий)


[info]ded_mitya
2010-04-10 04:09 (ссылка)
> Почему имевшие за прошедшие несколько лет громкие резонансы
> вокруг усыновлений и удочерений с неблагополучным исходом,
> имели место почти целиком вокруг детей из России?

Возможно, кстати, оттого, что эти резонансы происходят в
российском сегменте ЖЖ, ну и плюс (опять же, возможно)
подобные новости о других детях не получают всемирной огласки,
т.е. до российских цми/жж просто не доходят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2010-04-10 04:12 (ссылка)
Этот вот инцидент получил судя по всему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2010-04-10 04:37 (ссылка)
Ага, вот CNN отписались:
http://www.cnn.com/2010/US/04/09/us.russian.adoption.return/index.html?hpt=T2

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhuravkov.livejournal.com
2010-04-10 04:14 (ссылка)
а мы можем предположить, что связано это не более чем с особенностями русского менталитета, который даже у детей проявляется, и входит в конфликт с менталитетом американским?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2010-04-10 04:27 (ссылка)
Вы можете выдвигать какие угодно предположения, но если вы претендуете на серьезный анализ, придётся обращаться к фактам. Ни у вас ни у меня нет полной информации об этом деле. Ставить диагноз или делать далеко идущие выводы об особенностях русского менталитета (каких, кстати?) на основании неполной информации, которой мы обладаем, могут лишь диллетанты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravkov.livejournal.com
2010-04-10 04:32 (ссылка)
понятия не имею, какие особенности :)
раз нет доступа к фактам, какие могут быть претензии на серьезный анализ? просто самое примитивное предположение, чтобы выдать правдоподобное объяснеие. типа, за отмазку сойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2010-04-10 04:46 (ссылка)
Эмоциональная реакция - это естественно. Но думать надо не нервами, а головой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sart
2010-04-10 11:32 (ссылка)
Объясняется это тем, что специальные люди в пиар-агентстве сидят и мониторят каждый такой случай. Статистически они, понятно, не могут не происходить. И тут сразу - адвокат Трунов, ОРТ, НТВ, РЛО-РЛО-РЛО.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sart
2010-04-10 11:36 (ссылка)
Астахов, я извиняюсь, запутался в этих пиар-адвокатах.

(Ответить) (Уровень выше)