Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2010-06-17 23:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ham radio, УКВ

В прошлые выходные я смог принять участие в радиолюбительских соревнованиях на УКВ ARRL June VHF QSO Party. Как уже говорилось, я не считаю себя серьезным радиоспортсменом и в тестах в 90% случаев работаю не для того чтобы сорвать грамоту или приз, а скорее для удовольствия, для того чтобы сработать редких корреспондентов и для того чтобы позволить набрать в соревнованиях очки работающим в тесте станциям. Поэтому стиль работы у меня вольный. Серьезная работа в тесте требует большой и напряженной... работы, и очень изматывает. Это уже никакое не хобби, а самый настоящий спорт, который, как и любой другой спорт, требует полной отдачи. Да и времени зачастую сидеть все 24 или 48 часов, отведенных на соревнование, в эфире попросту нет. Я пробовал полностью вложиться в несколько тестов... если это делать по настоящему, то в понедельник следует брать отгул и отсыпаться, ибо следующие сутки после теста больше ни на что не будешь годен. Когда заходишь в душ и в шуме воды слышится морзянка или сигналы радиотелетайпа. Или голос, называющий позывной.

Но это всё присказка. Хочу сказать что соревнование было интересным, а эфир не разочаровал. Это первое УКВ соревнование, в котором у меня появилась возможность работать на УКВ диапазонах выше 50 мгц однополосной связь.

Я работал на диапазонах 6 и 2 метра. Хотя была возможность и на 70 сантиметров включиться, у меня не было на этот диапазон антенны (в будущем предполагается.) Работал от аккумулятора на склоне довольно высокого холма. Антенны были скромные, для портативной работы - свернутая дельта ("пирамида" из книги Ротхаммеля) на 50 мгц и сделанная наспех двухэлементная HB9CV на "двойку". Тем не менее, результаты оказались неплохими.



С "шестеркой" повезло в оба дня, с утра хорошее спорадическое Е-прохождение на средний запад и запад США, вплоть до Техаса и Небраски, а ближе к вечеру открывался проход так же же на южные штаты, вплоть до Флориды и Алабамы. Самая длинная связь на 50 мгц за все соревнования, это связь со станцией K0HA порядка 2000 км. Техас был хорошо слышен, но я не смог пробиться через "свалку".

Говорят, люди с киловаттами и серьезными антеннами с утра даже работали Европу на 6м, но я как правило подключался со второй половины дня, не слыхал.

Диапазон 2 метра, на котором я до этого проводил преимущественно местные связи УКВ ЧМ, и через репитеры - вследствие чего отношение было несколько пренебрежительным - даже при использовании простенькой двухэлементной антенны HB9CV с горизонтальной поляризацией и передачи в режиме SSB, 50 ватт порадовал тропосферным прохождением на сотни километров на запад и на север. Причем оно появлялось и пропадало неожиданно. То никого нет, диапазон пуст, то внезапно появляется и пропадает несколько станций, находящихся к югу или к западу за 100-200 км! И тишина. Уровень шума на УКВ гораздо ниже шумов на коротковолновых диапазонах и поэтому даже очень слабые сигналы хорошо читабельны. Станции расположенные севернее появлялись и шли с сильными искажениями, "дрожащим звуком" возможно многократные переотражения сигнала от чего-то?




Самая серьезная связь за всё время на 144 мгц у меня - с Пенсильванией, 358 км. А так же порядка 230 км на север, в Нью-Хемпшир. Когда Пенсильвания отвечает на двойке, ощущение будто работаешь среднюю Азию на КВ :))) Конечно, вне соревнований вряд-ли всё это услышишь, в остальное время на двойке преимущественно местные сидят. Если повезёт, кто-то из соседнего штата (благо граница недалеко) и всё. А тут на УКВ дальняя связь без всяких ретрансляторов, это же интересно.

Но вот, пока КВ диапазоны не радуют прохождением, только шумом летней статики, стоит обратить внимание на УКВ. В этой части электромагнитного спектра тоже немало интересного. В августе, если будет время, поработаем на 70 см (420 мгц.)