Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2010-11-24 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ham radio

Погонял немного ПСК-31 на 80 метров - связи по северной Америке. Было пару интересных, в силу технических курьёзов.

Одна с канадцем, который, как утверждал, работал на EH-антенну "из водопроводных ПХВ труб и черной изоленты длиной 7 футов" на чердаке. Расстояние между нами порядка 600 км. Уровень сигнала был девять балов, но и расстояние не такое уж большое. Для тех кто не знает, EH-антенна это своего рода миф (не раз развеянный) о весьма малогабаритной (по сравнению с длиной волны) антенне, которая якобы может соперничать по эффективности с полноразмерной. Происходит это якобы за счёт того, что антенна якобы действует вразрез с законами классической физики и масквелловых уравнений.

Многочисленные контроллируемые исследования и измерения напряженности поля показали что по эффективности EH антенна значительно уступает диполю, да и теоретические выкладки авторов этой конструкции были не раз подвергнуты критике. Тем не менее, те у кого нет возможности поставить полноразмерные антенны, иногда прибегают к таким вот компромиссам. И они работают. Лучше чем ничего.

Вторая связь была ещё интереснее, с автомобильной станцией работающей на автомобильный штырь при мощности всего 30 ватт. На низкочастотных КВ диапазонах укороченные автомобильные штыри даже при максимально практичных размерах порядка 2 метра имеют крайне низкий КПД, порядка 10% а то и ниже. Т.е. при входной ммощности 100 ватт будет излучаться меньше 10 ватт.

Находятся любители, которых этот факт не смущает и они смело работают из машин на диапазонах 80 (а иногда и 160!) метров.

Тем не менее, сигнал у корреспондента был весьма неплохой при заявленных условиях и мощности. Так же по его словам у него в автомобиле есть усилитель 1.5 квт на лампах 3-500Z, для питания которого в автомобиле (это грузовик-пикап) установлен дополнительный генератор. Он им иногда пользуется для работы телефоном, но не для работы цифровыми узкополосными режимами.

Это экстрим даже для такого фаната радио как я.