Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2011-05-21 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:6 метров, ham radio, укв



Неделю назад я поставил во дворе невысокую мачту, всего 5 с половиной метров, и водрузил на неё 3-х элементную антенну для любительского диапазона 50 мгц (6 метров). Антенна снабжена ротором, которым я управляю дистанционно.

Серьезные ультракоротковолновики конечно скажут что нужно вешать антенну выше и делать на больше элементов, но на этом диапазоне высота подвеса выше 5-6 метров начинает играть роль для связей пространственной волной, т.е. в пределах прямой радиовидимости.

Но когда на этом диапазоне открывается дальнее прохождение, даже такие сравнительно несложные направленные антенны начинают работать весьма неплохо.

Диапазон 6 метров замечателен тем, что ведёт себя и как УКВ диапазон, а в годы максимума солнечной активности прохождение волн этого диапазона напоминает коротковолновый 10 метров и может распространяться на очень большие расстояния.

Даже на минимуме солнечной активности в летние месяцы примерно с середины-конца мая до середины июля открывается "спорадическое" (Es) прохождение, когда волны этого диапазона отражаются от ионизированных "облаков" Е-слоя ионосферы. Расстояние одного "скачка" волны при этом может быть от 600 до 2000 км. Изредка встречается и многоскачковое Es распространие - как было кстати сегодня, когда мне удалось сработать корреспондента в Колорадо, на расстоянии порядка 2800 км (самая дальняя связь у меня на 50 мгц на сегодняшний день.)

А утром местные УКВшники сказали мне, что громко принимали видеосигнал ТВ из Украины. Было многоскачковое Es прохождение аж в Европу. Это люди у которых очень серьезные антенны и аппаратура. Я не знаю как они определили, что именно из Украины, приняли его, что-ли на ТВ тюнер? Забыл спросить. Хотя это могло быть польское ТВ или другое восточноевропейское, хотя факт принадлежности неважен. Люди которые мне это сказали, американцы и языком не владеют, насколько мне известно. Здесь аналоговое ТВ вещание на нижних УКВ диапазонах (метровых волнах) уже не ведётся, пару лет назад ТВ перешло на цифру и то вещание что ведётся в эфире, происходит на дециметровых волнах. Для радиолюбителей это очень хорошо, потому что раньше при работе на диапазоне 6 метров постоянно была проблема с TVI - помехами телевидению, частоты которого находятся поблизости, и многие, особенно в местах с компактной застройкой, не работали на этом диапазоне, чтобы не конфликтовать с соседями. Это мне рассказывали старожилы.



(Добавить комментарий)


[info]ded_mitya
2011-05-25 16:16 (ссылка)
Слушай, а ты не увлекался ракетомоделированием в Америке?
Меня тут заинтересовала законодательная база, особенно
того, что касается самодельных двигателей, но у ATF
на вебсайте на этот счет не очень много и не очень внятно.

(Ответить)