Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2012-10-15 22:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:am, ham radio, retro, совтек

AM - Ancient Modulation - Древняя Модуляция

Вот за что люблю американских хэмов, за то что бережно и свято хранят старые добрые традиции, например продолжают упорно работать АМ (амплитудной модуляцией) в то время как во всём остальном мире принята узкополосная SSB связь, которая гораздо более эффективна (по энерговооруженности на 300%), а работа АМ во многих местах официально запрещена кроме как на 10м.

Отчасти этому способствуют "самые широкие в мире диапазоны" - у американских любителей расширенный участок 80-75 метров (3.800-3.999 мгц) и 40м (7.200-7.299 мгц), отчасти - "благая карма", т.е. её монетизированный, материальный эквивалент. Люди среднего и выше достатка, которые могут себе позволить несмотря на "кризис", гонять лампового монстра, где пара или квартет (!!!) ламп 811 в классической схеме модулятора класса В плюс модуляционный трансформатор и дроссель неподъемные для одного человека, качают оконечный каскад на тетроде 4-1000А, к которому подводимая мощность в классе С полтора киловатта (а то и больше, в зависимости от вольной интерпретации максимально разрешенной лицензией :-))

И на приём у них 19-дюймовая стойка с Коллинзами R-390 (это культовый коллекционный радиоприемник, как Р-250 для советских). И прочее в том же духе. Коллекция собирается годами, если не десятилетиями и стоит десятки килобаксов.

Жрёт электричества такая радиостанция в общем и целом как две сушильных машины.

Хотя один мой знакомый очень не любит АМ стародрочеров и считает что они зря жгут дорогостоящую энергию и занимают неоправданно широкую полосу частот в эфире, я могу сказать что они по сути никому не мешают. А если могут себе позволить такие излишества и не мешают другим, то почему бы нет?

Сидят в стороне от международных любительских участков, на паре-тройке оговоренных частот и гоняют свои киловатты промеж собой. Зато у них фетиш следить за спектром и качеством сигнала, добиваясь хрестоматийного качества модуляции, а так же иметь самый крутой аудио-тракт на передачу. Студийные микрофоны, эквалайзеры. Полоса аудио 9 кгц, а то бывает и 15 (хотя стараются уложиться в 9, чтобы не сильно их ругали.) Их приятно слушать (даже без крутых студийных сетапов), по сравнению с оловянно-деревянно-стеклянным SSB, даже на самых крутых фирменных трансиверах.

На 75 метров их обитель здесь 3.870-880. Но там народ дюже особый, считает себя радиолюбительской элитой и чужих не жалует. Все кто не является частью узкого круга, у кого вышеописанные аппараты, отправляются в игнор. Попробую подойти на 25 вт АМ на FT-950 - демонстративно не отвечают. Может это местная специфика северовостока? Причём я знаю, что уши по крайней мере у одного из них очень хорошие. Бевериджи. А на передачу - 4 сфазированных штыря ("4 square") на 80м. Но демонстративно "не слышат".

На 40м их можно услышать в районе 7.290 - после того как количество вещательных КВ станций на 41 м резко упало, там им никто не мешает, да и они, повторяю, никому там не мешают. И там народ уже попроще, и заметно демократичнее. Там можно не без успеха работать малыми и средними мощностями. Тебя услышат и ответят. Для любителя попробовать ретро, какой-нибудь Г807 с анодно-экранной модуляцией "на чем работали наши деды", это самое то.

На дальнобойных верхних диапазонах они по понятным причинам отсутствуют, или бывают, но дуже редко.

А самый простой и демократичный народ из АМщиков обретается на 29 мгц. Но их можно услышать только когда есть дальний проход на 10-ке.



(Добавить комментарий)


[info]avla
2012-10-16 07:44 (ссылка)
Не мог бы ты объяснить мне вкратце,
а при SSB несущая ведь тоже подавляется?
А если мы не знаем частоту несущей, как тогда осуществлять преобразование частоты?
ведь мы, получается, можем сдвинуть её не так как она была исходно?
к тому же мы не знаем какая sideband осталась - верхняя или нижняя? или всегда только одну определённую используют?

А если спектр оказался, например, на сотню-другую Гц выше чем был исходно - как это будет проявляться? то есть если это была телефония, то будет ли речь разборчива или будет совершенная ерунда?

Я тащемто радиоинженер, но о HAM RADIO имею самые смутные представления.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2012-10-23 06:42 (ссылка)
>> а при SSB несущая ведь тоже подавляется?
>> А если мы не знаем частоту несущей, как тогда осуществлять преобразование частоты?

Трансивер или приемник настраивается на частоту подавленной несущей. Полоса пропускания тракта приемника/трансивера построена таким образом чтобы пропускать диапазон порядка 300 гц - 3 кгц выше (USB) или ниже (USB) подавленной несущей. Поскольку современные аппараты связные все с цифровым синтезатором частот, точная настройка проблем не вызывает, как правило. Более старые аналоговые аппараты настраиваются по слуху (см. ниже).

>> ведь мы, получается, можем сдвинуть её не так как она была исходно?
>> к тому же мы не знаем какая sideband осталась - верхняя или нижняя? или всегда только одну
>> определённую используют?

В радиолюбительстве на нижних диапазонах (160, 80, 40м) для телефонии по умолчанию используется нижнаяя боковая полоса (LSB) а на 20, 15, 17, 12, 10м - верхняя (USB). Я не знаю почему именно так принято, возможно ещё в ламповую эпоху из-за удобства конструирования трактов самодельной аппаратуры на несколько диапазонов (когда радиолюбительство пользовалось преимущественно ей).

Сейчас же, когда преобладает фирменная техника и современная элементная база - абсолютно фиолетово, какую полосу использовать. Они обе несут совершенно одинаковую информацию, они "зеркальны" по отношению к друг-другу. Одна является как-бы зеркальным отражением другой в области спектра. Но в любительской технике эта традиция осталась. Я слушаю например, иногда авиадиапазоны КВ, так специальная связная аппаратура почему-то предпочитает работать телефонией в USB. Возможно, это просто выбор продиктованный некогда (во времена радиоламп) топологией схемотехники массовых её производителей. Никаких преимуществ у LSB перед USB и наоборот, повторяю, нет, а любое преимущество в конструировании техники, которое объяснялось ламповой элементной базой и желанием упростить схемотехнику (в особенности число коммутируемых элементов), сейчас сведено на нет современной техникой цифрового синтеза и SDR.

>> А если спектр оказался, например, на сотню-другую Гц выше чем был исходно - как это будет
>> проявляться? то есть если это была телефония, то будет ли речь разборчива или будет
>> совершенная ерунда?

Ухо чувствует разницу уже при расстройке в 100 Гц :) Если при настройке на передачу телефоном USB ты настроен чуть выше, то спектр смещается вниз и голос звучит густым, бубнящим басом. При расстройке чуть ниже - начинает дребезжать и писклявить. При настройке на LSB передачу - ровно наоборот.

При расстройке в 200 Гц разборчивость речи ещё довольно хорошая, хотя голос звучит неестественно а при расстроке в 500 Гц - уже неприятно слушать, утомляет слух.

В старых аналоговых аппаратах обычно настраиваешься на слух +/- 50 Гц и дальше подстраиваешься, когда частота уходит, особенно в старых ламповых аппаратах. Им надо час прогрева :)

Если ты настроен на преобразование скажем USB но принимаешь передачу LSB, то в аудио получается инвертированный спектр и речь звучит как белиберда. Во время второй мировой войны этот принцип инверсии спектра использовался как примитивный скремблинг радиопередач, но очень быстро от этой методы отказались, потому что она взламывается опытным оператором в два счёта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lolotrack
2012-10-16 18:43 (ссылка)
Интересно, а через известный webSDR в Нидерландах их можно услышать? Они, наверно, активны по вечерам на выходных?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2012-10-23 06:11 (ссылка)
Да, на 7.290 я думаю вполне, проход в Западную Европу отсюда на 40м есть практически всегда.

На 80м сейчас может быть вполне можно (я вчера Латвию и Капо Верде отсюда в SSB работал) но через месяц-другой, долгими зимними вечерами станет возможно на 100%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lolotrack
2012-10-23 16:16 (ссылка)
ок, спасибо! :)

(Ответить) (Уровень выше)