AM - Ancient Modulation - Древняя Модуляция
Вот за что люблю американских хэмов, за то что бережно и свято хранят старые добрые традиции, например продолжают упорно работать АМ (амплитудной модуляцией) в то время как во всём остальном мире принята узкополосная SSB связь, которая гораздо более эффективна (по энерговооруженности на 300%), а работа АМ во многих местах официально запрещена кроме как на 10м.
Отчасти этому способствуют "самые широкие в мире диапазоны" - у американских любителей расширенный участок 80-75 метров (3.800-3.999 мгц) и 40м (7.200-7.299 мгц), отчасти - "благая карма", т.е. её монетизированный, материальный эквивалент. Люди среднего и выше достатка, которые могут себе позволить несмотря на "кризис", гонять лампового монстра, где пара или квартет (!!!) ламп 811 в классической схеме модулятора класса В плюс модуляционный трансформатор и дроссель неподъемные для одного человека, качают оконечный каскад на тетроде 4-1000А, к которому подводимая мощность в классе С полтора киловатта (а то и больше, в зависимости от вольной интерпретации максимально разрешенной лицензией :-))
И на приём у них 19-дюймовая стойка с Коллинзами R-390 (это культовый коллекционный радиоприемник, как Р-250 для советских). И прочее в том же духе. Коллекция собирается годами, если не десятилетиями и стоит десятки килобаксов.
Жрёт электричества такая радиостанция в общем и целом как две сушильных машины.
Хотя один мой знакомый очень не любит АМ стародрочеров и считает что они зря жгут дорогостоящую энергию и занимают неоправданно широкую полосу частот в эфире, я могу сказать что они по сути никому не мешают. А если могут себе позволить такие излишества и не мешают другим, то почему бы нет?
Сидят в стороне от международных любительских участков, на паре-тройке оговоренных частот и гоняют свои киловатты промеж собой. Зато у них фетиш следить за спектром и качеством сигнала, добиваясь хрестоматийного качества модуляции, а так же иметь самый крутой аудио-тракт на передачу. Студийные микрофоны, эквалайзеры. Полоса аудио 9 кгц, а то бывает и 15 (хотя стараются уложиться в 9, чтобы не сильно их ругали.) Их приятно слушать (даже без крутых студийных сетапов), по сравнению с оловянно-деревянно-стеклянным SSB, даже на самых крутых фирменных трансиверах.
На 75 метров их обитель здесь 3.870-880. Но там народ дюже особый, считает себя радиолюбительской элитой и чужих не жалует. Все кто не является частью узкого круга, у кого вышеописанные аппараты, отправляются в игнор. Попробую подойти на 25 вт АМ на FT-950 - демонстративно не отвечают. Может это местная специфика северовостока? Причём я знаю, что уши по крайней мере у одного из них очень хорошие. Бевериджи. А на передачу - 4 сфазированных штыря ("4 square") на 80м. Но демонстративно "не слышат".
На 40м их можно услышать в районе 7.290 - после того как количество вещательных КВ станций на 41 м резко упало, там им никто не мешает, да и они, повторяю, никому там не мешают. И там народ уже попроще, и заметно демократичнее. Там можно не без успеха работать малыми и средними мощностями. Тебя услышат и ответят. Для любителя попробовать ретро, какой-нибудь Г807 с анодно-экранной модуляцией "на чем работали наши деды", это самое то.
На дальнобойных верхних диапазонах они по понятным причинам отсутствуют, или бывают, но дуже редко.
А самый простой и демократичный народ из АМщиков обретается на 29 мгц. Но их можно услышать только когда есть дальний проход на 10-ке.