Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2014-12-17 23:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:swl, кв, радиолюбительство, радиохобби

Сегодня, в эпоху понемногу уходящего КВ вещания внезапно захотелось отдать ему должное.

Как ни парадоксально, но SWL с помощью высококачественного связного приемника, такого как мой трансивер Yaesu FT-950, это немного не то. Трудно объяснить почему. Чувствительность в доли микровольта, избирательность, адаптивные фильтры, цифровой процессор... Всё это хорошо и незаменимо для любительской радиосвязи, но слушать вещательное КВ на такой прекрасный современный аппарат (впрочем как и еще более превосходящее его по техническим характеристикам Software Defined Radio) превращает таинство эфира в нечто синтетическое и "лишенное души". Звук АМ передачи на встроенный динамик аппарата тоже не радует. Тембр звучания "жестяной".

В общем я взял в руки паяльник, вспомнил детство и сваял за один вечер простенькую КВ-приставку для своего лампового супергетеродина.



За исходник взята вот эта схема (я использовал её вариант с питанием от 1.5 вольт) преобразователя с германиевым транзистором (я использовал ГТ308В, в духе олдскульного совкового радиоговнарства!) и вместе с кварцем на 5 мгц приставка перекрывает диапазон 49м. Единственной существенной переделкой схемы явился двухконтурный преселектор (перестраивающийся примерно в диапазоне 6-12 МГц) по входу, к которому была подключена полноразмерная наружная антенна, OCF диполь/виндом. Надо сказать, что с двухконтурным преселектором параметры даже такой незамысловатой схемы получились довольно неплохими. Побочных каналов приема, перегруза, практически не наблюдается, кроме просачивания мощных местных СВ вещательных станций в тракт приемника (что в принципе лечится дополнительными фильтрами, но представляет собой скорее мелкую неприятность, чем серьезный недостаток конструкции, с которым "нельзя жить".)

По духу слушать ламповый супер с КВ приставкой почти то же, что в детстве радиолу "Симфония". Тот же feel от ручки настроки, так же моргает в такт замираниям КВ волны индикатор настройки 6Е1П. Еще свет в комнате притушить и самое то :))) Хотя параметры приемника таки да, уступают. Но лучше слышать не значит лучше слушать.

Несмотря на усталость, я закончил работу позавчера в 23:30 и был вознаграждён за свои труды тем, что принял русскую службу международного Радио Японии на 5910 кгц (на русском сейчас вещает преимущественно Радио Китая и другие азиаты.) Не смотря на то что многие гиганты КВ вещания ушли из эфира в последние годы, диапазон 49 метров отнюдь не пустует вечерами.

Здесь гремит на 6 мгц Радио Гавана Куба и (какое удачное совпадение!) я успел к сегодняшней исторической радиопередаче о наступлении оттепели между США и Кубой.

Хочу пятиламповый супер исключительно для вещательного КВ вечерами (пока оно еще есть) ну или как вариант более навороченную КВ приставку.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2014-12-18 10:35 (ссылка)
Началось все в незапамятные времена, когда радиосвязь заканчивалась радиовещанием, да и того было мало. Первым российским радиолюбителем, а точнее радиоговнителем, был Федор Лбов. Он сам себе придумал позывной R1FL (Россия Первая Федор Лбов) соорудил передатчик и вышел в эфир. Приемника у него не было. Данный поступок как нельзя кстати характеризует настоящих российских радиоговнителей. Заметьте, он сперва собрал передатчик, а только спустя месяцы приемник. Великий человек, которому было на все наплевать, главное - чтобы весь мир услышал Россию.
И Россию услышали! В первый же выход в эфир Федор Лбов заговнил паялу из Ирана. Тот ему потом письмом ответил, мол, что за херня, что мешаешь проводить дальние связи? Ответ иранец, как и все паялы мира, получили позже, по эфиру, когда толпа радиопользователей из России просто затоптала иностранцев в эфире.
Так все начиналось. Никакие силы не могли помешать развитию говнительства в эфире. Даже тяжелые сталинские времена не могли загнать радиоговнительство в угол. Показателен пример со знаменитым Э.Т. Кренкелем, который чтобы его не нашли уехал говнить аж на северный полюс. Вообще история жизни этого Великого человека очень интересна и не вместить ее в короткую статью в интернете. Скажу лишь, что как настоящий говнитель, он спас немало народа. Именно он обеспечивал связь зажатой во льдах арктической экспедиции "Челюскина" с землей, чем спас ее от гибели.

(Ответить)