Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Все статьи подряд / Математика / Хабр ([info]syn_habr_maths)
@ 2021-02-23 22:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возникновение времени и пространства в математических вселенных

Эта статья является логическим продолжением двух моих предыдущих статей о математической природе Вселенной на Хабре: "Почему мы живем не в Матрице, а в матрице?" и "Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна".

Но начнем мы с совершенно другой темы - с лингвистики. Предмет исследования лингвистики - человеческие языки. Это крайне сложные динамически изменяющиеся системы, хранящие в себе тонны "легаси-кода". Постоянное изменение с течением времени делает исследование языков делом иногда даже более сложным, чем исследование законов нашей Вселенной. Ведь законы физики не меняются со временем, а языки изменяются с огромной по историческим меркам скоростью, могут разниться от места к месту, делиться на диалекты и говоры, и заимствовать слова друг из друга. Прекрасным примером "легаси" в русском языке является ряд числительных десятков. В сербском и других произошедших от старославянского языках этот ряд такой - "двадесят", "тридесят", "четыредесят", "пятьдесят". В русском же "двадцать", "тридцать", "сорок", "пятьдесят". Почему "двадцать" и "тридцать" сменили суффикс с "десят" на "дцать"? Ну это ладно, почему слово "сорок" вообще не имеет корня "четыре"? Потому что на одну шубу нужно примерно 40 шкурок соболей и куниц. Абсолютно логично!

Понять, как и почему изменяются слова и правила от одной версии языка к другой - не самая сложная задача, особенно если "дифф" от версии "Русский v1.90.0" до "Русский v2.0.21" не такой уж и большой. Намного сложнее обнаружить существование этих самых правил в языке. Чтобы обнаружить грамматические законы лингвисты ставят лингвистические эксперименты, прямо как физики ставят физические эксперименты, чтобы открыть законы функционирования Вселенной. Одним из наиболее действенных способов обнаружения грамматического правила является создание искусственного примера, в котором правило нарушается. Например, прочтите следующие три предложения:

Как это вообще связано с физикой?


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)