Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Все статьи подряд / Математика / Хабр ([info]syn_habr_maths)
@ 2023-07-14 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
КЛЕТКА IV. Редактирование генома человека

В статье «Клетка III» отмечалось, что в человеческом организме насчитываются триллионы клеток, подразделяющиеся на не менее чем 350 типов. Понятно, что каждый тип клетки отличается от других многими свойствами, составом и функциями. Здесь мы рассмотрим лишь малую часть (нейроны, стволовые клетки) типов, но с выдающимися, по нашему мнению, важными характеристиками. Лет 40 - 50 назад меня интересовали такие вопросы.

Как клетки при удвоении, сохраняя статус исходной клетки, преобразуются в итоге в клетки разных тканей, органов и создают в целом очень сложно устроенный организм? Как осуществляется дифференциация клеток? Возможно ли клетке фиксированного типа поменять свой тип?

Ответ на последний вопрос положительный. Подобный феномен в природе называется
трансдифференцировкой клеток. Это редкий биологический механизм, который
обеспечивает превращение клеток одного типа в клетки

В настоящее время с помощью СК, взятых у пациента из костного мозга, жировой ткани или периферической крови, в лабораториях можно вырастить любой орган, что сводит на нет риск отторжения органа при трансплантации. Другие клетки человека, допустим из печени, никак не могут измениться и стать, к примеру, нервными или мозговыми.

Подобные проблемы биологии человека решаются, в частности, медицинской генетикой, генной инженерией. Предметом у них является профилактика и лечение наследственных болезней, которых насчитывается уже не одна тысяча, а также модифицирование генома человека и изменение наследственной предрасположенности к заболеваниям.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.

Читать далее


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)