Интервью президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карслсону будут изучать в российских школах. Соответствующие материалы опубликованы на портале учебных программ, рекомендованных Минпросвещения России и Минобрнауки России.
В памятке для преподавателей, которую подготовило АНО «Агентство поддержки государственных инициатив», двухчасовое интервью называется «значимым образовательным ресурсом» и рекомендуется к использованию в «учебных целях» — на уроках истории, социальных наук и «в контексте патриотического воспитания».
Преподавателям предлагается «организовать классные дебаты», в которых школьники обсуждали бы интервью; вовлечь их в «исследовательские проекты», связанные с темами интервью, а также «разобрать интервью как медиатекст», чтобы «обучить учащихся идентификации надёжных источников информации».
Интервью Путина рекомендуется использовать на уроках истории — для «анализа современных международных отношений и их исторических корней». На уроках обществознания оно может быть полезно для «обсуждения гражданской ответственности и формирования критического взгляда на современные политические процессы», говорится в памятке. Изучать интервью также предлагается на литературе (для «развития аналитических навыков»), географии (для «исследования геополитического положения стран») и даже на уроках иностранного языка и информатики (для «обогащения словарного запаса» и развития «медиаграмотности»).
«Классным руководителям важно ознакомиться с данным интервью, поскольку оно может стать основой для обсуждений в классе значения гражданской ответственности и исторической осведомленности», — пишут авторы памятки. Они также указывают на «воспитательный потенциал интервью», которы «заключается в возможности способствовать формированию гражданской позиции и национальной идентичности у учащихся».
При обсуждении интервью с детьми участников войны учителям рекомендуют проявлять «особое внимание» к эмоциональном состоянию детей», не ограничивать их в выражении своих чувств, а также подчеркивать «национальную поддержку и единство российского общества по данному вопросу».