Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет potsreotizm_old ([info]syn_potsreodw)
@ 2023-09-21 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мы тоже гегемон!
Posted by: Imagemoroz2000

 Терем-теремок
Как играют в Большую игру 1/2

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, декабрь 2021:

"Мы, считаю, вступили в ту эру внешней политики и международных отношений, когда речь более не идет об официальной огромной структуре, Парфеноне - Объединенных Нациях, МВФ, Всемирном банке и т.д. У нас теперь более сложная смесь структур... Я не считаю, что это [перестройка системы международных отношений] предстоит. Считаю, что это уже происходит".

Госсекретарь США Блинкен, сентябрь 2023:

"То, что мы переживаем сейчас, - больше, чем испытание на прочность миропорядка, сформировавшегося после холодной войны. Это его конец, который не произошел в одночасье".

У нас принято считать, что США в каком-то жутком кризисе и мы в прямом эфире наблюдаем если не их крах, то утрату лидерства. Мол, поднялся Китай, Россия, Индия, глобальный Юг... Все дружно предъявили гегемону, а ему и ответить нечем. Сыпется на глазах. Спешите продать ваши доллары.

На самом деле, всё, конечно, не так. Мировой гегемон был в курсе происходящего задолго до того, как об этом всём стали писать патриотические российские блогеры. И та перестройка мира, что сейчас происходит, затеяна во многом самим гегемоном и, естественно, с целью сохранения своего привилегированного статуса. Т.е. схема совсем иная: гегемон не в панике, по прежнему гегемон, но ощущает реальную угрозу и переходит в открытый режим ее купирования. Для этого и понадобилась смена всего миропорядка - от формирования новых военных альянсов (AUKUS) до структурных изменений в экономике. В качестве примера последних - у Джангирова слышал про экономический закон (забыл, кто автор): если ваша валюта - главная резервная в мире, у вас отрицательное сальдо торгового баланса. Т.е. в активе мировой печатный станок, в пассиве собственная индустрия. Для Pax Americana такое не критично - пусть Китай и остальные будут нашей фабрикой, какие проблемы. Для периода противостояния с Китаем - недопустимо. Значит, американцам надо менять саму экономическую модель, восстанавливать сильно утраченные компетенции в реальном сегменте экономики. То есть они сами в значительной степени инициируют глобальную перестройку, пытаются ее оседлать, провести под своим контролем.

Ну а СВО - это участие в перестройке России. Одна из граней участия. Россия требует для себе определенного международного статуса, очерчивает границы своего влияния. А американцы, в игре которых Россия - крайне важная фигура, готовы эти претензии (или, по крайней мере, их часть) удовлетворить. Тем более, их вполне устроит ссора России с Европой из-за СВО (которая была неизбежна даже в случае успешного блицкрига).

Read more... )



Image comments


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)