Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет potsreotizm_old ([info]syn_potsreodw)
@ 2023-11-07 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поматросили и бросили
Posted by: Imagemykolap

Сотрудничество рф и Китая в создании широкофюзеляжного самолета CR929, призванного стать конкурентом Boeing и Airbus, окончательно распалось. Китай исключил российских партнеров из проекта, представляя самолет как исключительно китайскую разработку.

Как сообщает South China Morning Post, китайский разработчик самолета — Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) — перестал упоминать Россию как страну — участницу проекта и теперь продвигает самолет вместимостью 280 пассажиров как исключительно китайскую разработку.

Ни слова об участии РФ не произнес вице-президент Comac Ци Сюэфен, выступавший на конференции Китайской ассоциации авиатранспорта (CATA). Он заявил о «прогрессе» в разработке лайнера, стоимость которого оценивали в $50 млрд, и выходе на новый этап «детализированного дизайна».

Какие-либо упоминания России отсутствовали также при запуске спецлаборатории для CR929 в сентябре, пишет SCMP. COMAC тогда заявляла о достижении «технологической самообеспеченности» Китаем и «независимых инновационных возможностях». Об участии в проекте российской Объединенной авиастроительной корпорации, которая изначально должна была создать планер и хотела поучаствовать в разработке двигателей, не было сказано ничего.

На авиасалоне в Ле-Бурже летом 2023 года новый самолет также был представлен как собственная китайская разработка, хотя даже аббревиатура лайнера CR должна была символизировать страны — участницы проекта (C — China, Китай; R — russia, россия). Теперь же R исключили из названия самолета, и COMAC продвигает его как C929.

Проблемы с российским участием в создании самолета, который в этом году совершил первый полет, начались с первых же лет. COMAC отказался допускать Россию к получению доходов от продажи самолета на внутреннем китайском рынке. Вместо этого ОАК предлагалась повышенная доля в продажах в мире (70%). Но именно в Китае ожидался спрос на самолет в количестве 3 тысячи машин, тогда как его мировые перспективы были неясными. https://newizv.ru/news/2023-11-07/kitayskoe-chudo-kak-proekt-samoleta-cr-929-v-odin-mig-perestal-byt-rossiyskim-422859

Image comments


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)