Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет potsreotizm_old ([info]syn_potsreodw)
@ 2023-11-08 19:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борщевик 2.0
Posted by: Imagere_animator

В России внедряют новую сельскохозяйственную культуру

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской Академии наук (ИЦиГ СО РАН) внедряют в отечественное сельское хозяйство новую злаковую культуру — мискантус.

Данное растение распространено в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Оно не требовательно к выращиванию и растет на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Отмечается, что ряд видов мискантуса уже некоторое время назад адаптировались к условиям средней полосы России.

В основсном это декоративное растение, которым украшают берега водоемов. Растение также может быть использовано в качестве биоэнергетического топлива, наполнителей для кошачьих туалетов, легких строительных блоков и разных видов биоразлагаемой упаковки. С одного растения можно получить примерно 1 кг биомассы.

Как сообщили в пресс-службе института, сейчас в России начинает формироваться сеть предприятий по производству и переработке мискантуса в целлюлозу. Так, в Московской области уже работает опытный завод по получению целлюлозы из мискантуса. Также планируется запуск подобных заводов в Новосибирской и Калининградской областях. Планируется, что эти заводы смогут производить по десять тысяч тонн продукции в год. Завод в Московской области сейчас сохраняет характер опытного производства, где отработают технологии для других площадок.

"Институт цитологии и генетики продолжает развивать технологии выращивания этой культуры. По мере того, как к ней растет интерес в разных регионах России, перед нами встает задача создания на базе мискантуса сорта "сорановский" большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки", — рассказали в ИЦиГ СО РАН.




PS: для справки - во-первых, мискантус - это ебаный сорняк, который не вытравить никакими силами. Хоть не ядовитый, как борщевик (но, я уверен что и с этим справятся. ;)
А во вторых: сколько тонн целлюлозы можно получить с гектара леса, и сколько - с гектара мискантуса? Ой, пазязя не бей ускоглазый хазяйна глупого лаовая бамбуковой палкой!.. ;)

Image comments


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)