Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ДК ([info]syn_zharikov)
@ 2013-06-24 10:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Приоритет скорости: Рашка, Курёхин, Вирильо…

  Почему мы говорим «рашка»? Потому что живём в эпоху гиперссылок и компактных высказываний, которые необходимо освободить от лишней и ненужной информации. Да, мы можем говорить «Российская Федерация», подчёркивая юридический характер ссылки, однако Страна-Ручного-Управления™ давно живёт сугубо гибкой т.н. «правоприменительной практикой» весьма далёкой от юриспруденции. Россия, Российская Империя – подчёркнуто «суверенные» ссылки, но подлинный суверенитет здесь заменён т.н. «суверенной демократией», а до феодализма с его бонусами, который он оставил, например, Европе, нашей стране, – если её, разумеется, брать в целом, – ещё далеко.

Image Вот и остаётся одна рашка – простое название территории, пропущенное через оптику глобального позиционирования, к которому рашкованские гранды так трепетно относятся и, тем не менее, никак им не удаётся позитивно наебать весь остальной мир. Безусловно, с непривычки это слово несёт в себе некий уничижительный оттенок смысла, но мы – живущие здесь рашкованы – к этому привыкли, а потом проблему собственных понтов гранды пускай решают сами: у местного населения с ними нет ничего общего.

Существовали ли – РФ, Россiя или т.н. Российская Империя – когда либо в прошлом? А какая разница, если самого прошлого – строго говоря – не существует, кроме как в рамках кантианского трансцендентального единства апперцепции - механизм, работающий помимо нас и независимо от нашей воли? Это всё равно, что доказывать героизм\предательство Генерала Власова или сравнивать современную рашку с той, что была во времена триэсерии: здесь мы сравниваем отнюдь не объекты, а способы описания. Абсолютно бесполезное занятие.

Комменты здесь

Тут на память мне сразу пришёл Сергей Курёхин – когда-то мой хороший приятель, умерший очень рано, не оставив после себя толком практически ничего. Одна из самых трагических фигур отечественной альтернативной музыкальной сцены, трагедия которого как раз и состояла в остром ощущении гибельной власти окружающей всех нас тюрьмы эпигонского дискурса, этого абсолютно вторичного хаоса и понимания, что поиск строго персонального способа его описания напрямую связан с преодолением и последующим переносом каких-то кардинальных границ самой человеческой природы.

Конечно, можно сказать, что для 99,9% людей этой проблемы вообще не существует, а профессия художника, собссна, и заключается в производстве Уникального, и эти люди, кагбе принимая сей факт, пытаются сделать из Курёхина икону. Однако, можно ли написать икону за отсутствием самой доски, то есть артефактов, которых Сергей не оставил, кроме пресловутого Ленина-Гриба™? Не получится ли как с Цоем, когда вместо актуализации нашего героя, самопроизвольно запустилась экзешка его виртуализации?

Как вы уже догадались, речь идёт о приоритете скорости в самом процессе дления времени, об обладании той самой «машиной зрения», о которой писал Вирильо.

Я уже писал об английском сериале «The Saint», где неподражаемый Роджер Мур – из серии в серию! – демонстрирует перманентную практику опережения своих противников, превращая своего героя в настоящего Ортопедического-Либертина™ или – говоря по-русски – Хозяина-Положения, – но что такое «скорость» сама по себе, как это понять? Ведь есть геймплей шутера, а есть геймплей квеста, и если с первым всё понятно, и скорость понимается как скорость реакции, то что понимать под скоростью в, казалось бы, медлительном квесте чуть ли не конгруэнтном самому детективному жанру, с которым англичане, например, носятся как с писаной торбой?

Так вот. Под «скоростью» в квесте понимается выбор самого способа описания ситуации, как инструмента её мгновенной развиртуализации, позволяющего конвертировать настройки актуального, выдаваемые Хозяину Положения имманентной ему Машиной Зрения, в координаты Прямого Действия, превращая Ортопедического-Либертина™ в самоуправляемый интерфейс. Вот почему «рашка», а не «россия»: просто пули имеют привычку летать в обе стороны, и кто-то стреляет быстрей. Вот почему описание, а не оценка: просто время есть лишь способ описания энтропии, а как можно схранить это состояние первозданного хаоса, если любая оценка уже есть приведение к порядку?

Да, верно, – в глобальном гипертексте старого, «модернистского» Автора уже не видно, здесь одни, набитые ссылками, высказывания, однако же, пули продолжают летать! А значит, эти высказывания кто-то производит! И только дурак – теряя время – запускает Тест Тьюринга и пытается узнать, «что» и «кто» был когда-то «на самом деле». За то время до того, когда он, посчитает, что нашёл ответ на свой вопрос, энтропийный процесс отнюдь не остановится, и координаты «того» и «кого» он искал, увы, с необходимостью изменятся, и останется наш оналитег наедине с собственной автобиографией. А почему? А потому что время и все ему со-бытия – они только здесь и сейчас, и каждый раз существует лишь единственный, уникальный способ их описания, который, увы, невозможно использовать в качестве клише или трафарета.

Сегодня миром правят художники. И это неотвратимо, товарищ майор.



Комменты здесь

_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)