SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:38 am: Задумался о том, как в цыганской среде воспринимается отказ от кочевничества, от номадизма. Тот самый отказ, который у народов, самовлюбленно называющих себя "цивилизованными", считается неотъемлемой частью прогресса. Есть ли в среде цыган ощущение "прогрессивности" отказа от неприятия недвижимости, от потери важной части индивидуальной свободы, от добровольного закабаления себя заботой о доме? Меня не интересует мнение высокообразованных (по западно-россиянским меркам) цыган. Меня интересует именно масса, ее ощущение...

А у казахов с их разорением русскоязычной деревни и уничтожения сельскохозяйственной инфраструктуры, что неизбежно усилит роль и увеличит долю кочевых казахов?

У меня закрадывается сомнение, что мы оказались заложниками собственного мифа о том, что оседлость это прогресс, а свобода от недвижимости - это отсталость...

Интересно и ваше мнение. И сам буду думать

Comments

From:[info]vlkamov@lj
Date:November 14th, 2009 - 01:24 am
(Link)
Третья сторона медали
http://alex-hedin.livejournal.com/56535.html
[User Picture]
From:[info]neo_der_tall@lj
Date:November 14th, 2009 - 06:37 am

мнение о чем?

(Link)
О ощущениях масс цыган я ничего не знаю.

А вот если о мифе "оседлости", то об этом я сам много думаю. Вроде рационально понимаю, что динамичность и отсутствие "якорей" типа дома в современном мире должно давать значительное преимущество. Мало того, пару раз я его хорошо "поймал" (когда партия компания сказала "надо" (ехать и в другом городе что-то поднимать) я согласился, а другие - нет) и неплохо поднимался.

Но! постоянно давит идея "своего дома" 8( Во-первых, на это заточены все окружающие, во-вторых, у самого инстинктивно это с надежностью и безопасностью ассоциируется. Все время в думках, как бы себя от этого отстроить? То ли начать авто-дом крутой делать, толи катамаран/яхту для постоянного проживания...
[User Picture]
From:[info]gipsylilya@lj
Date:November 14th, 2009 - 09:16 pm
(Link)
Как человек, знакомый с массой, могу ответить, что масса находит кочевье странным.
Показателен тот исторический факт, что цыгане добровольно оседали каждый раз, как это было удобно. Вот такой номадический менталитет.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:November 15th, 2009 - 12:18 am
(Link)
А это касается и тех, кто осел, и тех кто не осел? Даже лучше спрошу так можно ли мой вопрос переформулировать так: "А это касается и тех, кто осел, и тех кто ЕЩЕ не осел?"

Иными словами, если будут созданы материальные условия, то кочевье, безусловно, останется в прошлом (исключая, совсем уж романтиков)?
[User Picture]
From:[info]gipsylilya@lj
Date:November 15th, 2009 - 07:13 am
(Link)
Собственно, оно уже преимущественно в прошлом.

Так что да.

Те цыгане, что кочевали/кочуют, впрочем, СПЕЦИАЛЬНО об оседании не задумывались. Это как-то само собой происходит.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:November 15th, 2009 - 10:18 am
(Link)
не, но если они не задумывались, значит у них и нет ощущения о БЕЗУСЛОВНОМ прогрессе оседлости... А именно эта БЕЗУСЛОВНОСТЬ в общепринятом мироощущении меня и смущает, а сам факт существования кочующих цыган, бедуинов или казахов заставляет задуматься о том, что это может оказаться очередным мифом.
[User Picture]
From:[info]gipsylilya@lj
Date:November 15th, 2009 - 10:20 am
(Link)
Это прогресс только на определённой стадии развития человечества.
Имхо, с какого-то момента привязанность к одному месту (не душевная) не является фактором цивилизованности. И этот момент у нас уже настал.
Powered by LJ.Rossia.org