SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:57 pm: Игра слов
"Насилие - правосудие угнетенных" (с)
"Насилие - справедливость угнетенных" (с)

NB Только в русском языке понятия правосудие и справедливость обозначаются не одним и тем же словом

Comments

[User Picture]
From:[info]cryptical_line@lj
Date:May 16th, 2007 - 05:15 am

По поводу NB

(Link)
Когда-то у меня был жаркий спор на эту тему с одним жежистом.
К соглашению мы так и не пришли, понятное дело.
[User Picture]
From:[info]andrei_sadov@lj
Date:May 16th, 2007 - 06:35 am
(Link)
Русский язык богат.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2007 - 01:21 am
(Link)
здесь это неудачное богатство
[User Picture]
From:[info]drontozaur@lj
Date:May 16th, 2007 - 06:35 am
(Link)
Мда... Специально посмотрел - в английском, французском, немецком, итальянском и испанском для этих понятий используется одно и то же слово. Но у нас, если понимать слово "правосудие" буквально - правый суд, это тоже будут почти синонимы. Правый суд, как один из вариантов справедливости.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2007 - 01:18 am
(Link)
это да. вопрос в другом. как это правильно перевести. я на круглом столе процитировал: "насилие справделивость угнетенных" - нп меня покосились. поправился "насилие правосудие угнетенных" со мной все сразу согласислись. но мысль то одна
[User Picture]
From:[info]neutral_line@lj
Date:May 17th, 2007 - 05:47 am
(Link)
Саид, привет!
Слушай, не можешь написать для комментария для газеты нашей про круглый стол коротенько твое мнение про конфликт европейской и исламской цивилизации?
Просто тебя очень почему-то слышно плохо на диктофоне(((((
Извини, пожалуйста.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2007 - 12:19 am
(Link)
Я обычно, когда со студентами первый раз встречаюсь, (в дидактических целях) им привожу метафору, вернее, две метафоры. Одна, уже всем набившая оскомину, Киплинга, про то, что «Запад – есть Запад, Восток – есть Восток, и вместе им не сойтись?». На самом деле, Киплинг, который очень хорошо понимал Восток, так не утверждает. Он задается вопросом, удастся ли им сойтись вместе, склоняясь к положительному ответу. И есть востоковеды, которые так считают, так работают. И очень много арабистов, очень много туркологов, которые так считают.
Но я всегда говорил студентам, что у меня есть внутреннее чувство, что я с этим не согласен. Потому что в современной рок-поэзии есть определение, которое гораздо точнее отражает, что такое Восток: «Только так же от боли там плачут, так же в муках рожают детей». Я говорю студенту: «Если ты будешь исходить из этой позиции, то ты гораздо лучше будешь понимать Ближний Восток». И вокруг этого всегда возникают дискуссии. Это другая позиция, что мы все люди, что мы принадлежим к одному биологическому виду, и наше поведение в общем-то стандартизировано, подчиняется одним и тем же законам… Высшая нервная деятельность у нас одна. Дети у нас рождаются общие.
Серьезная философия XXI века утверждает: в реальном мире абстракций не существует. Существуют только реальные объекты. Абстракции существуют только в человеческих языках и удобны для применения в целях сокращения (или редукции) при общении людей между собой.
Однако такое понимание абстрактных терминов, таких как «исламская цивилизация» или «западная цивилизация» да и просто «цивилизация» накладывает на понятия дополнительные ограничения. Для успешной коммуникации людей между собой термины должны обладать рядом строгих свойств – непротиворечивостью, воспроизводимостью – разные люди должны на основании одной и той же информации приходит к одним и тем же абстракциям, робастностью, то есть независимостью от выборки - рассказывают, что семьдесят переводчиков Септуагинты заперли в семидесяти комнатах с текстом Библии на древнееврейском языке, а когда их открыли, они предоставили семьдесят идентичных переводов. Произойдет ли такое чудо, если семьдесят специалистов по «исламской цивилизации» запрут с одним и тем же статистическим материалом? Очевидно, что сам факт наличия сотен пониманий термина «цивилизация» и тысяч рекомендаций и применений цивилизациоведов на основании одного и того же эмпирического материала лучше всего отвечает на вопрос об адекватности наших прогнозов такому элементарному научному критерию, как воспроизводимость результатов исследования.
Понятия «исламская цивилизация» или «западная цивилизация» не удовлетворяют таким критериям. Они не эффективны для познания мира. Это «фантомные понятия», за которыми не стоит никакого когнитивного (познавательного) смысла. Александрия гораздо больше похожа на Марсель, чем на Каир, а Марсель гораздо больше похож на Александрию, чем на Париж. Латакия совсем как Ницца, а Ницца не похожа на Руан. Триполи похож на Картахену, а Тартус на Севилью. Любимым жанром в ночных клубах Бейрута и Дамаска являются песни «Андалусия».

[User Picture]
From:[info]neutral_line@lj
Date:May 18th, 2007 - 01:49 am
(Link)
СПАСИБО!!!!
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2007 - 01:50 am
(Link)
вегда рад. Спасибо и Вам за чудесный и познавательный вечер
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2007 - 12:19 am

2 часть

(Link)
Ближний Восток – понятие сложное, географически неопределённое. Существует понимание, что это - Азия, которая начинается от Суэцкого канала и пролива Босфора и заканчивается на границе между Ираком и Ираном. Мне этот термин не нравится, я обычно пользуюсь термином «Ближний Восток и Северная Африка», то есть, всё, что включает в себя Египет и западнее его до Западной Сахары. Или другой термин – Ближний и Средний Восток. Где реально граница проходит где-нибудь посреди Пакистана, то есть, он включает в себя Белуджистан, Иран, Курдистан, на север, вплоть до казахских степей или Средней Азии. Интересно, что туда попадает Турция, туда попадает Израиль, Ливан. То есть, очень важно понимать вещь, которую большинство людей не понимают, что Ближний Восток это понятие не то, что не связанное с исламом, оно шире. Из пяти христианских патриархов Римский Папа в Европе, Александрийский – в Африке, а трое – в Азии.
Вот интересно: эти странные люди, которые разговаривают о мифической "христианской" цивилизации Европы, отдают ли себе отчет, что Бл. Августин родился в Алжире, учмлся и преподавал в Карфагене (Тунис) и был епископом в Гиппоне (находится в Алжире в Африке) епископом (там же и родился и вырос), а из пяти великих патриарших престолов три находятся в Азии, один в Африке и только один на дальнем юге Европы (а Риме)? Тертуллиан родился и умер в Карфагене. Основатель монашества Афанасий Великий Александрийский, – в Египте. Иоанн Дамаскин – в Дамаске (Сирия). Каппадокийские отцы церкви святые Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский родились в Каппадокии на Востоке Малой Азии. Святитель Кирилл Александрийский, Диоскор Антиохийский я могу перечислять много-много имен.
А вторая часть Ближнего Востока была свершено другой. Граница проходит где-нибудь по Евфрату. Она развернута на Восток, на Индию. Она развёрнута из Басры, – помните, Синдбад-мореход откуда плавал, из Бендер-Аббаса, Дубая, Дохи, Манамы. «1001 ночь», созданная в каирских кофейнях, восторгается не малоотличным от Египта европейским Средиземноморьем, а Индией, Юго-Восточной Азией…
И сейчас Бейрут и Дубай совершенно не похожи друг на друга. Близнец Бейрута это Марсель, близнец Дубая – Бомбей, Шанхай или Сингапур.
Да и вообще все большие города находят гораздо больше сходства между собой, чем с собственной сельской местностью. Калькутта или Дакка больше похоже на Нью-Йорк, чем на бенгальскую деревню, а Лос-Анжелос похож на Дубай, а не на деревеньки Аризоны.

From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2007 - 12:20 am

3 часть

(Link)
Вот эти две части были очень долго разъединены. Потом прорыли Суэцкий канал, и образовалась новая реальность. Новый Ближний Восток, который должен был расширяться. Отрывать Ближний Восток от Европы – немыслимо.
Этика и поведение людей подчиняются одним и тем же законам. Если вдуматься, то этика - это функция от целесообразности. Как этика, так и целесообразность меняются от внешних условий. Этика каннибала так же целесообразна, как и этика педераста. Меняются условия - меняются и этика с целесообразностью. Как говорят, пока мир называет насилие правосудием, правосудием угнетенных остается насилие. "Насилие это правосудие угнетенных"… "Насилие - это справедливость угнетенных". Только в русском языке понятия правосудие и справедливость обозначаются не одним и тем же словом
Социально-экономические условия определяют поведение людей "Применять разные критерии к действиям эксплоататоров и эксплоатируемых значит, по мнению бедных гомункулусов, стоять на уровне "морали кафров". Прежде всего вряд ли приличен… столь презрительный отзыв о кафрах, так ли уж плоха их мораль? Вот что говорит на этот счет британская энциклопедия: "В своих социальных и политических отношениях они обнаруживают большой такт и ум; они замечательно храбры, воинственны и гостеприимны, и были честны и правдивы, пока, в результате контакта с белыми, не стали подозрительны, мстительны и склонны к воровству, усвоив, сверх того, большинство европейских пороков".
Нельзя не придти к выводу, что в порче кафров приняли участие белые миссионеры, проповедники вечной морали. Если рассказать труженику-кафру, как рабочие, восставшие в любой части нашей планеты, застигли своих угнетателей врасплох, он будет радоваться. Наоборот, он будет огорчен, когда узнает, что угнетателям удалось обмануть угнетенных.
Не развращенный до мозга костей миссионерами кафр никогда не согласится применять одни и те же абстрактные нормы морали к угнетателям и угнетенным. Зато он вполне усвоит себе, если разъяснить ему, что назначение таких абстрактных норм в том и состоит, чтоб мешать угнетенным восстать против угнетателей". Узнали автора?
Powered by LJ.Rossia.org