SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
03:32 pm: Оправдание репрессиям
Я как-то уже писал, что у меня нет сомнений, что к 37 году заговор генералов существовал. "Люди, ищущие совпадений в истории, вспоминают смерть в 1937 году Рокфеллера. Других совпадений они не замечают. Например, армейского путча в самом конце 1936 года в социалистической Испании и гражданской войны. В 1937 году стало ясно, что войну против Франко будет выиграть исключительно сложно, если вообще возможно...

И страх перед генералитетом революционной страны, опирался уже не на опыт Бонапарта, а на опыт Испании. И Тухачевский сотоварищи опыт Франко изучали исключительно внимательно. Им по должности было положено... И Сталин очень внимательно изучал. Тут все решало, кто первым подготовится и ударит... Успел Сталин... Большая политика - вещь жесткая. И жестокая. Кто не успел, тот опоздал. Но жертв в Испании было неизмеримо больше, чем при армейской чистке...

Кстати, начальник Главпура РККА Гамарник, прошляпивший всё и вся, покончил с собой дома..
."

Но есть еще одно интересное совпадение: прямо перед войной, в июне 1941 началась волна арестов высшего командования ВВС РККА и ВВС РККФ. Были арестованы Рычагов, Смушкевич, бывший начальник Разведупра РККА, военный летчик Проскуров, Шахт, Пумпур, многие другие авиационные генералы. Некоторых арестовали уже после начала войны.  Для них не было показательного процесса, но на первых же допросах они признавались в том, что в беседах между собой резко критиковали руководство ВКП(б) и лично Сталина...

Но, если мы принимаем логику тщательного изучения политической ситуации в Европе авиационным командованием  (по должности) и, с другой стороны, Сталиным и высшим партийным руководством, то нельзя не поразиться еще одному совпадению - в марте 1941 года, то есть за два месяца до арестов руководства ВВС РККА и РККФ в Югославии происходит военный переворот, свергнувший правительство Цветковича. Возглавлял переворот авиационный генерал Душан Симович - бывший главком ВВС, начальник разведки и начальник ГШ югославской армии. Переворот был успешным, хотя заговорщиков у Симовича было не так уж и много... И преимущественно из ВВС...

Сталин опять успел раньше...

Comments

[User Picture]
From:[info]orientalist@lj
Date:April 7th, 2010 - 06:55 am
(Link)
Ну, судя по количеству жертв, испанцы отделались полегче. Всего полмиллиона за три года боевых действий.
[User Picture]
From:[info]nebuchadnesser3@lj
Date:April 7th, 2010 - 10:27 am
(Link)
Я не специалист в истории 30-х, но вот недавно удалось прочитать очень интересную книжку: Олег Хлевнюк. "Хозяин. История утверждения сталинской диктатуры". Очень рекомендую. Несколько суховато, но видно, что пишет настоящий профессионал с опорой на факты и серьезные аналитические методы.

А ваш пост, ну, как бы, отдает некоторой незрелостью что-ли, уж извините. Как бы ширко известно, что волна репрессий 1935-1941 гг (даже если отвлечься от ранних "волн") захватывала широкие слои. Если бы репресси были сконцентрированы на армейской верхушке, то можно было бы всерьез говорить про заговор генералов. А так в общем то понятно, что даже если он был, то суть не в нем.
[User Picture]
From:[info]numer140466@lj
Date:June 25th, 2011 - 10:27 am
(Link)
В сущности у Хлевнюка не серьёзное исследование, а банальная пропаганда. Там много откровенно смешного. Например, как он называет индустриализацию провалом (ага, с темпами роста, которые уже 70 лет не повторялось), да и вывод о том, что аграрную политику изменили из-за опасности мятежей вскоре после статистики, по которой со временем количество выступлений падало вызывает только хохот.
Опять же я так и не понял, что действительно нового у Хлевнюка? Ну да, Кена/Рупасова "Политбюро" он распилил. Некоторые другие сборники тоже. При этом своих оппонентов он просто игнорирует. Какая же это история? Это банальная пропаганда.
From:[info]pingback_bot@lj
Date:April 4th, 2011 - 11:50 pm

Политика сама по себа такова, что к 1937 заговора просто

(Link)
[User Picture]
From:[info]numer140466@lj
Date:June 25th, 2011 - 10:23 am
(Link)
А с чего Вы взяли, что военные собирались хотя бы создать заговор? Вот Англии, Франции, США и многих других государствах заговоров не было.

Гамарник застрелился, когда ему стало ясно, что его тоже арестуют.
"Для них не было показательного процесса, но на первых же допросах они признавались в том, что в беседах между собой резко критиковали руководство ВКП(б) и лично Сталина..."

Ну с теми методами допросов они и в том, что на Ирукан шпионят признаваться могли. Впрочем, критика это не заговор. Ермолов в лицо Александру высказался по поводу порядов в Русской Армии, попросив произвести его в немцы. Но его за это не расстреляли.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 26th, 2011 - 12:30 am
(Link)
"Вот Англии, Франции, США и многих других государствах заговоров не было"

Идите, учите историю.

Начать рекомендую с внимательного чтения биографий маршала Петена, генералов Вейгана, Жиро, Де Голля, адмирала Дарлана.
Powered by LJ.Rossia.org