SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:57 pm: "''Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б) во главе с И.В.Сталиным, часто безграмотно именуемую "коллективизацией", обвиняют в насильственном принуждении крестьян, как объединенных в колхозы, так работающих в совхозах и ведущих частное хозяйство к сдаче сельскохозяйственной продукции по якобы заниженным ценам, то это прямая ложь. Закупочные цены на сельхозпродукцию в СССР в начале 30-х годов были выше, чем мировые биржевые цены, обваленные Великой депрессией, не говоря уже о ценах в разоренных Индии и Китае.

Иными словами, монополия внешней торговли, введенная ВКП(б) оградила крестьян от разорения, порожденного массовым импортом хлеба по мировым фактически демпинговым ценам в ответ на что крестьяне отказались сдавать хлеб по относительно высоким ценам, установленным в СССР.

У ВКП(б) просто не было иного выхода: или разорить российских крестьян, пустив мировой хлеб на внутренний рынок или, сохранив границы закрытыми, насильственно вынудить крестьян сдавать хлеб по высоким ценам. ВКП(б) выбрала второе.

... пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им в каждой свою судьбу - В Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве с более половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которого было уничтожение исторически городского еврейского населения). В СССР (а сейчас это повторяется в Коммунистических Китае или Западной Бенгалии) ВКП(б) не могла отказаться от своего исторического союзника - крестьянства, не могла дать ему физически исчезнуть (как это происходит сейчас в лице умерших деревень), но и позволить ему сохраниться неизменным в условиях чудовищного падения относительных цен на с/х продукцию, порожденного аграрной ("зеленой") революцией, была не в состоянии''"...

Comments

From:[info]elf_ociten@lj
Date:July 16th, 2010 - 10:01 am
(Link)
а из чего ж тогда финансировалась индустрилизация, если зерном советская власть торговала в себе в убыток, так как внутри покупала по ценам большим, чем продавала во вне?
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 16th, 2010 - 10:03 am
(Link)
этот кажущийся парадокс впервые разобран Давидом Рикардо и с тех пор общеизвестен...
[User Picture]
From:[info]alter_vij@lj
Date:July 16th, 2010 - 10:04 am
(Link)
хорошо сформулированно
From:[info]kaktus_okamenel@lj
Date:July 16th, 2010 - 10:38 am
(Link)
"...крестьяне отказались сдавать хлеб по относительно высоким ценам, установленным в СССР...", i izo vseh sil hoteli sdavat' ego po nizkim mirovim tsenam, sebe v ubitok. U krest'yan sluchilos' razmyagchenie mozga. Izumitel'no logichno....
[User Picture]
From:[info]alter_vij@lj
Date:July 16th, 2010 - 11:07 am
(Link)
да нет, к логике необходимы еще и элементарные знания - о том что сделал бы с этими крестьянами и их хлебом поток дешового демпингового зерна с внешнего рынка, не будь диктатуры ВКП(б). Собственно сделал бы почти всё то, что мы видим в российском сельском хозяйстве сейчас, но с ещё более жёсткими поправками на другое время...
From:[info]kaktus_okamenel@lj
Date:July 16th, 2010 - 11:13 am
(Link)
Nado polagat' chto u Vas znaniya est' - togda skazhite, please, esli vneshnij rynok bil perepolnen deshevim zernom, a SSSR skupal vnutrennee zerno zadorogo - kuda on ego potom deval? Pro to, otkuda den=gi bralis= na takoj gesheft poka ne sprashivayu.
[User Picture]
From:[info]smirnoff_v@lj
Date:July 16th, 2010 - 11:00 am
(Link)
О конце крестьянства в условиях прямой убыточности сельского хозяйства в странах золотого миллиарда говорить нелепо. Впрочем, в свое время я об этом писал.
From:[info]dorombos@lj
Date:July 16th, 2010 - 08:15 pm
(Link)
Это не крестьянство. Это земельная буржуазия, на которую работают наемные работники, по-сути, сельхозпролетариат. К крестьянству, как докапиталистическому классу, они отношения не имеют.
Powered by LJ.Rossia.org