SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
04:01 am: через 3 недели исполнится ровно 2 года "странной войне" с Грузией. Нам показалось важным в эти дни не столько заниматься толкованием прошедшего, сколько попытаться представить себе возможные пути будущего кавказского урегулирования. В процессе написания статьи szg_akt2 выкладывал в ЖЖ отдельные мысли, и я удивилась, как много набежало к нам нациков всех мастей - нациков грузинских, расценивших будущую статью как антигрузинскую, нациков абхазских, увидевших в ней прогрузинскую агитку, а также "профессиональных русских", не понявших вообще ничего, но не преминувших зайти поплеваться:))) - даже отфренды какие-то начались... Нацики омерзительны и убоги любые - хоть грузинские, хоть абхазские, хоть русские, хоть еврейские, хоть эскимосские... Их дружный хор с разных сторон лишь подтверждает правоту написанного.

Не успели мы с szg_akt2 закончить статью, как появилось телеинтервью с Саакашвили, укрепившее нас в нашей правоте...

http://kolobok1973.livejournal.com/1167920.html?style=mine

Comments

[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 16th, 2010 - 07:39 pm
(Link)
Попытка представить себе пути урегулирования, честно сказать, фигово реализованная - в тексте несколько раз начали за здравие, кончили за упокой.

Например, в конце пишете
Народы Грузии Абхазии и Южной Осетии должны расставить свои приоритеты сами.
и следующей же фразой
И предстоит долгая работа по возврату абхазов, оетин и грузин к мысли о возможности воссоединения в дружественной России грузинско-абхазо-южноосетинской федерации.

Вам не приходит в голову, что приоритеты УЖЕ расставлены? Кому конкретно предстоит долгая работа по возврату абхазов и осетин к мысли о возможности воссоединения с грузинами, кому и зачем эта работа нужна?

Вопрос даже не в межнациональных отношениях - Вы экономические резоны изложили достаточно убедительно. Доказали на пальцах, что, например, абхазам выход из общего экономического пространства с РФ не будет выгоден просто никогда. Российских туристов достаточно, чтоб заполнить и Гагры и всё остальное, а вот проблема с реституцией собственности попросту не решаема.

Фиговая реализация попытки собственно говоря была неизбежна - потому что сколько-нибудь качественно обосновать, зачем осетинам и абхазам нужно отдавать свою собственность и землю грузинам - в принципе невозможно.
Это не вопрос моего какого-нибудь национализма, простите.
Это вопрос ограниченности ресурсов, пряников сладких всегда не хватает на всех и всего такого прочего.
Я не навязываю своё мнение, но, возможно, имело бы смысл честно сказать, что в условиях капитализма этот конфликт не имеет никаких объективных предпосылок к тому, чтобы быть разрешённым.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 16th, 2010 - 07:49 pm
(Link)
я понимаю Вашу логику. (кстати, статья, действительно, неудачна с точки зрения стиля - два автора - издержки совместной работы). Тем не менее, экономика, хоть и первична, но всегда прикладывается к географии. Закавказье такой же естественный общий экономический рынок, как, скажем, долина Рейна в 18 веке или Дуная в 21-м.

Работа предстоит тем, кто будет делать политику в Грузии, после того, как действующий президент этой страны уйдет.

А приоритеты - по самому своему названию - вещь переменчивая. Сегодня - одни, завтра - другие.

"сколько-нибудь качественно обосновать, зачем осетинам и абхазам нужно отдавать свою собственность и землю грузинам - в принципе невозможно". Это неверно. Вы абсолютизируете собственность (причем в формально-юридическом смысле) и ее ценность. Тогда как собственность вполне может приносить убытки. От издержек зависит. А война - вещь очень дорогая. особенно в части упущенной выгоды.

[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 09:29 am
(Link)
Закавказье такой же естественный общий экономический рынок, как, скажем, долина Рейна в 18 веке или Дуная в 21-м
Россия как рынок явно больше по размеру.

Это неверно. Вы абсолютизируете собственность (причем в формально-юридическом смысле) и ее ценность. Тогда как собственность вполне может приносить убытки. От издержек зависит. А война - вещь очень дорогая. особенно в части упущенной выгоды.
В переводе на простой русский язык - грузины могут начать воевать настолько интенсивно, что осетинам и абхазам будет выгоднее отдать собственность и убежать.
Извините, но иных механизмов, по которым расположенные в Абхазии гостиницы вдруг начнут приносить своим владельцам убытки я не вижу.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 09:38 am
(Link)
1. Оттоманская империя больше по размеру, чем долина Рейна. Тут важнее география.

2. Нет. В переводе на простой русский язык - расходы на поддержание обороноспособности Абхазии сильно удораживают отдых в Гаграх по сравнению с отдыхом в Анталии или Измире. А гостиницы со временем ветшают.

"Извините, но иных механизмов, по которым расположенные в Абхазии гостиницы вдруг начнут приносить своим владельцам убытки я не вижу.". Просто Вы не учитываете постоянные расходы владельцев гостиниц и вероятное введение высокого налога на недвижимость туристического назначения.
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 09:47 am
(Link)
1) Важнее не география как таковая, а транспортная связность. С ней и у Абхазии и у Южной Осетии всё в порядке.

2) Эти расходы несёт практически на 100% Россия.

3) Введение такого налога в ближайшие годы не прогнозируется.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 09:57 am
(Link)
1. Про связность - это к переслегиным и прочим теоретикам. Я же практик, полжизни, проработавший в ВЭС. Я уж не говорю, что даже с переслегинской точки зрения, мера связности долины Рейна, скажем, со Стамбулом, выше, чем, например, с Дрезденом.

2. Это в случае Абхазии совершенно неверно.

3. Детский сад. Вы просто не представляете, КАК формируется и реализуется на практике фискально-бюджетная политика.
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 10:12 am
(Link)
1) Разговор вроде шёл про Абхазию и Южную Осетию, а не про долину Рейна, нет?
Аргумент про 'практики-теоретики' абсолютно неприличный, я делаю вид, что Вы его не произносили, а я - не читал, ок?.
Так вот, транспортная связность Абхазии и Южной Осетии с Россией - приемлемая. У осетин есть другая проблема - их экономика почти на нуле, у них нету ничего существенного, что можно предложить российскому рынку.
У Абхазии - это и некоторое небольшое количество полезных ископаемых и турзона. И того и другого на ближайшие лет 5 было бы достаточно, чтобы полностью решить все вопросы местной экономики. Там основной фактор нестабильности по состоянию на текущий момент - вовсе не Грузия, а общая нестабильность на российском Кавказе.

2) Я думаю, не выдам особой оборонной тайны, если отмечу, что куча недвижимости в Абхазии скуплена российским генералитетом. Можно сделать некоторый вывод.

3) См. выше об уровне аргументации. Вы, например, не знаете, какой реальной информацией я располагаю о происходящем в регионе - бо даже в моём уютном дневничке не могли бы это почерпнуть, я там про свою работу не пишу. Об уровне моих познаний в практической фискально-бюджетной политике - тоже вряд ли имеете хоть какое-то представление.
Так вот, до проведения Олимпиады там никаких подобных налогов не будет в принципе, если только не пройдут законы, позволяющие прямое владение недвижимости иностранным инвесторам. А если они пройдут (что может быть этой осенью), то вопрос о костах за содержание собственности сместится в сферу действий тех людей, которые в абхазско-грузинской реинтеграции заведомо не заинтересованы.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 10:29 am
(Link)
1. Не хотите разговаривать, давайте не будем... Просто, например, когда ты был завязан на какой-нибудь проект фосфатного комплекса посреди африканской пустыни мощностью в 3 млн. тонн в год, то разговоры про "связность", как имеющий хоть какое-то значение элемент ВЭС, выглядят "неприличными", а вовсе не рассуждения про теоретиков ВЭС и их непонимании, как именно работает большая экономика.

И вообще я много раз подчеркивал, что мой жж - это моя кухня, а не трибуна, и разговоры здесь ведутся между своими с имплицитным предположением, что избыточная политкорректность в разговоре между своими излишна.

2. Не знаю, я какой из этого можно сделать вывод, учитывая существующие отношения между МО и Генштабом и Минфином и Минрегионом России.

3. Мы говорим про военные издержки на национальную экономику.
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 10:48 am
(Link)
Ну на кухне как на кухне, собственно говоря - тогда Вам не следовало бы обижаться на мои слова о неприличности аргументов ;-) как между своими.

В ЮО и Абхазии НЕТУ месторождений фосфатов и прочей бни. Там НЕТУ никакой "большой экономики". Там нет и не будет в ближайшее время значимой промышленности. В ЮО не будет вообще, если быть точным, в Абхазии - есть некоторые ресурсы нерудных полезных ископаемых, пригодных для строительных нужд и связанные с ними мощности по их первичной обработке. За период обслуживания Олимпиады и рекультивации собственно абхазских туристических мощностей - их тоже выработают и, скорее всего, значимого влияния на экспортный потенциал Абхазии они не окажут.

И там и там есть некоторое производство сельхозпродукции (в ЮО - фиговое).
В Абхазии ещё есть туризм и контрабанда.
В ЮО контрабанда может появиться снова, но условия для неё объективно хуже, плюс если появится - это будет работать в минус Вашей аргументации, а не в плюс ей.

Поэтому вопрос о транспортной связности, то есть, по-простому говоря - наличию нормальных путей для вывоза экспортных фруктов и подвозу импортных туристов и всего остального - он первичный для обсуждения экономик этих стран.

А вопрос о рейнской долине вокруг Грузии - вторичный, потому в Грузии нету ничего в смысле продуктов и услуг, что могло бы поставляться в Абхазию и ЮО на условиях более хороших, чем из России и наоборот. Местные экономики не взаимодополняемы.

2) Вывод очень простой - если вдруг окажется, что создалась внезапная военная угроза со стороны Грузии, российские войска так же "внезапно" окажутся на территории Абхазии и дадут грузинским войскам люлей. И все противоречия с Минфином будут решаться задним числом.
Потому что одно дело - высокая политика, а другое - когда кровью и соплями заработанную генеральскую гостиницу могут тут завтра национализировать или реституировать.

3) Я не пытаюсь встать в позу гуру по региональной политике, однако мои источники информации введение подобного названному Вами налога оценивают как практически невероятное. В связи с этим вопрос - у Вас иные источники информации или Вы просто абстрактно рассуждаете?
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 10:53 am
(Link)
1 и 2 опускаем.

3. я не удивлюсь, если Вы удивитесь, если скоро появятся очень влиятельные (но малозаметные) силы, выступающие за введение этого (или других по форме, но направленных на тот же сектор) налога...

Вообще же, мне кажется, что в Вас доминирует не совсем критичный импрессионизм. Дескать то, что существует сейчас, будет всегда. Или, по меньшей мере, на нашей жизни. Но мир сильно и часто быстро меняется. Особенно в небольших странах. Сохранение статуса кво есть сохранение стагнации. А она совсем не обязательна.
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 11:00 am
(Link)
Посмотрим.
Пока что во мне доминирует голимый практицизм, если что ;-)
В плане экономических интересов в этом регионе.
Такие силы IMNSHO там могут появится не ранее, чем недвижка будет распродана на сторону - а это ж не в один год и даже не в пять лет произойдёт.
Пока она формально контролируется местными - им же самим такие налоги очень невыгодны.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 11:04 am
(Link)
Боюсь, Вы ошибаетесь. Это сложно объяснить. Это нужно пережить. Дело в том, что люди, отвечающие за бюджет, обычно очень неприязненно относятся к тем, кто отвечает за поступления от приватизации.
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 11:17 am
(Link)
Вот тут уже можно было бы начать обсуждение конкретных персоналий - благо число ЛПР в Абхазии сейчас относительно невелико.
Но я воздержусь от гаданий на кофеобразной гуще - сейчас у меня денег на покупку абхазской гостиницы всё одно нифига не хватает, будут деньги - вернусь к вопросу уже предметнее.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 11:19 am
(Link)
Дисклаймер: Речь шла про фискально-бюджетную, а не про кадровую политику.
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 11:27 am
(Link)
Абхазия - не Россия, страна очень маленькая, там персоналии реально влияют на бюджетный процесс больше, чем бюрократические процедуры
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:July 18th, 2010 - 11:30 am
(Link)
я понял Вашу мысль. хотя надо отметить, в России так же, как и в Абхазии и во всем мире.

это был ДИСКЛАЙМЕР. Не Вам обращенный
[User Picture]
From:[info]runixonline@lj
Date:July 18th, 2010 - 04:03 pm
(Link)
бухгалтера - люди влиятельные , особенно сейчас.. но не всемогущие.
Фукуямы ошиблись - история продолжается и в старом споре между златом и булатом булат возрождает влияние
[User Picture]
From:[info]runixonline@lj
Date:July 18th, 2010 - 04:00 pm
(Link)
Вообщето п.2 - это очень и очень ключевой для понимания тамошних событий..
замечу, что скажем осторожно.. на уровне информационного агентства ОБС ;)).. были сообщения что в достопамятном августе не только ДАМ но и ВВП были просто уведомлены о том, что они отдали приказ о выписывании пиздюлей.. а военные его успешно выполнили. ;))
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:July 17th, 2010 - 06:01 am
(Link)
"имело бы смысл честно сказать, что в условиях капитализма этот конфликт не имеет никаких объективных предпосылок к тому, чтобы быть разрешённым"

Если бы Вы читали повнимательнее, то прочитали бы, что наша статья именно об этом;), точнее не скажешь
[User Picture]
From:[info]golosptic@lj
Date:July 18th, 2010 - 09:30 am
(Link)
Ну вот тут Ваш же соавтор Вас и опровергает, начиная рассуждать об издержках на содержание собственности ;-)
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:July 18th, 2010 - 02:07 pm
(Link)
Не вижу противоречия.
Powered by LJ.Rossia.org