но витало в воздухе...
Тогда мы писали так:
Саид Гафуров, Дарья Митина: Миллионеры - из трущоб в махараджи и обратно

Россия в рамках своих инновационных прожектов часто говорит о развитии программного обеспечения, при этом обычно приводится пример развития компьютерных и ИТ-технологий в Индии. Почему-то этому придавался какой-то сакральный характер: сторонники либеральных рыночных реформ в духе экономистов Всемирного банка призывали брать с Индии пример, не давая себе труда изучить то, что там происходит с ИТ-технологиями на самом деле.
И вот произошло то, что не могло не произойти. Четвертая по величине индийская ИТ-компания, эталон индийского свободного развития ИТ, между прочим, официальный интегратор и поставщик программного обеспечения для Всемирного банка, обанкротилась по причине вульгарного воровства. Мошенничество в компании Сатьям (Satyam Computer Services) может оказаться самым большим из всех махинаций в корпоративной истории Индии.
На наш взгляд, тщательный анализ того, что произошло и что происходит в этой связи в Индии может оказаться небесполезным и поучительным для всего российского инновационного сектора и страны в целом.
Понятно, в каких конвульсиях бьется индийский фондовый рынок, да и по мировым финансам удар был нанесен серьезный. В США уже подан иск держателей АДР (американских депозитарных расписок) против Сатьям, ранее подавшая иски против Сатьям по обвинению в мошенничестве британская ИТ-фирма Юпэйд в свою очередь задает вопрос, как именно Сатьям смогла вывести 1,6 млрд. долл. для покупки компаний Мэйтас.
В истории Индии хватало случаев крупномасштабного мошенничества на финансовых рынках, например, в 1957 году министр финансов Кришнамачари был вынужден уйти в отставку, когда вскрылись случаи мошенничества с государственной компанией по пенсионному страхованию, в 1991 году фондовые брокеры Харшад Мехта, а позднее Кетан Парех смогли обмануть надзорные биржевые и банковские органы, разорив тысячи мелких инвесторов. Дело главы Сатьям Рамалинга Раджу отличается от предыдущих фактов мошенничества не столько масштабом (а похищено было активов на сумму около 7 млрд. долларов США), сколько той известностью, которой обладала компания, тем пиаром, на котором она строила свой бизнес.
21 год назад молодой человек 33 лет из деревенской части штата Андхра-Прадеш по имени Буррай Рамалинга Раджу, получив степень МВА Университета Огайо, организовал компанию со штатом в 20 человек по разработке программного обеспечения и оказанию консультационных услуг. Через 20 лет его компания стала символом компьютерной отрасли Индии, четвертым по размеру экспортером программного обеспечения и ИТ-услуг. Бывший глава правительства штата Андхра-Прадеш Чандрабабу Найду представил Биллу Клинтону Рамалинга Раджу во время посещения предприятий Сатьям, назвав его «лицом индийского ИТ-прогресса».
Рамалинга Раджу родился в помещичьей семье, был старшим из четырех братьев. Его третий брат Рама Раджу, занимавший должность исполнительного директора Сатьям, в настоящее время находится в предварительном заключении вместе со своим братом.
Читать продолжение на Новых Хрониках
Как актуально-то!
Comments
|