SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:58 pm:

Международное обозрение: Потрясения в странах Среднего Востока и Северной Африки стали ударом по их экономикам и негативно отразились на жизни людей

 
 

 

Пекин, 25 февраля /Синьхуа/ -- В последнее время в Тунисе, Египте, Ливии и других странах Среднего Востока и Северной Африки произошли политические потрясения, что нанесло серьезный удар по их экономикам, общественному порядку и безопасности, а также негативно отразилось на жизни простых людей.

Тяжелый удар по экономике

Политические потрясения причинили хозяйствам Египта, Туниса и Ливии большой ущерб, а поскольку страны данного региона входят в главную нефтедобывающую зону мира,ситуация вызвала обеспокоенность инвесторов во всем мире, что привело к быстрому повышению цен на нефть и золото на международном рынке.

Статистическое ведомство Египта 17 февраля сообщило, что нестабильная политическая обстановка в стране нанесла ущерб обрабатывающей промышленности, строительному делу и отрасли туризма более чем на 10 млрд египетских фунтов /около 1,7 млрд американских долларов/, что составляет почти одну двадцатую от валового внутреннего продукта Египта в 2010 году.

Ряд межнациональных финансовых органов снизил прогнозируемый экономический рост Египта в 2010-2011 финансовом году с 6 проц до 3,5-4 проц.

Тунис также понес значительный ущерб. По предварительной оценке, его прямые экономические убытки составляют 3 млрд динаров /около 2,14 млрд американских долларов/, а 40 проц предприятий страны прекратили работу, снизили производство или вообще были разграблены либо сожжены.

Туризм является основной доходной отраслью Туниса, ежегодная доля от которой в национальной экономике составляет почти 5,5 проц, а валютный доход от туризма достигает 19 проц от общих поступлений иностранной валюты в страну. 2 млн тунисцев прямо или косвенно живут за счет туризма, что составляет почти пятую часть от общего числа населения страны. Однако после изменения в политической ситуации в Тунисе количество иностранных туристов в этой стране уменьшилось на две трети.

В настоящее время 80 проц предприятий в Тунисе уже возобновили свою работу, однако, в связи с проблемами с капиталом, людскими ресурсами, оборудованием и материалами эти предприятия не смогут за короткое время вернуться к своему прежнему уровню производства. Африканский банк развития /АБР/ сообщил 14 февраля, что коэффициент экономического роста Туниса в этому году не превысит 1 проц, и это при том, что стране предстоит иметь дело с недостатком капитала и финансовым дисбалансом.

В Ливии произошли серьезные политические изменения, влияние которых на экономику и общество этой страны пока невозможно определить, но несомненно то, что нефтяная отрасль этой страны как ее экономическая опора уже подверглась сильному удару.

Итальянская нефтегазовая компания Эни и испанская компания Репсоль 22 февраля объявили о частичной приостановке добычи нефти и газа в Ливии. Напомним, что Ливия является 15-й страной-экспортером в мире, каждый день она добывает 1,6 млн баррелей нефти.

В связи с напряженностью ситуации в Ливии цены на нефть и золото на международном рынке резко подскочили. Цена на нефть на лондонском рынке превысила 105 долларов за баррель, что составило наивысшую отметку в момент завершения торгов с сентября 2008 года; цена на золото превысила 1400 долларов за унцию, что достигло наивысшей отметки за последние 7 недель.

Ухудшение ситуации с безопасностью в обществе

Потрясения в упомянутых странах вызвали проблемы с общественной безопасностью в них.

Правительственные организации Египта в ходе беспорядков приостановили свою работу, некоторые министры подали прошения об отставке. В связи с комендантским часом международный аэропорт в Каире до сих пор не возобновил в полной мере свою работу, а некоторые зарубежные авиакомпании отменили свои авиарейсы в Каир.

В ходе беспорядков в Египте примерно 23 тыс заключенных сбежали из тюрем, половина из них были пойманы, но оставшиеся на воле представляют собой фактор нестабильности для Египта.

Беспорядки также привели к серьезной угрозе для безопасности на Синайском полуострове, где экстремисты активизировали свои нападения. 5 февраля в городе Эль-Ариш на севере полуострова взорвали газопровод, а также запустили снаряд в одну из местных христианских церквей. 7 февраля реактивные снаряды уже были выпущены по силам безопасности Египта, дислоцированным около границы с сектором Газа.

Что касается Туниса, то несмотря на то, что в настоящее время ситуация с безопасностью здесь улучшилась, факторы нестабильности все еще существуют и террористы создают панику среди жителей. Кроме того, в некоторых местах люди силой захватывают квартиры других людей и общественные объекты, что влияет на ситуацию с безопасностью в Тунисе.

В первой декаде января некоторые правонарушители Алжира взялись разрушать и захватывать магазины и машины в стране. Насилие привело к гибели 3-х человек и ранению примерно 800 людей, а также причинило огромный ущерб коммерческим организациям.

Для обыкновенных жителей удар по государственной экономике и беспорядок в обществе означают быстрое "таяние" сбережений и трудности в бытовой жизни, а также неуверенность в собственной безопасности.

22 февраля новый кабинет министров Египта во главе с премьер-министром Ахмедом Шафиком был приведен к присяге, поэтому ожидается, что правительство Египта восстановит свою нормальную работу.

Со второй декады января и по сегодняшний день требование общественных кругов Туниса восстановить порядок в стране становится сильнее с каждым днем; по результатам последнего опроса общественного мнения, свыше 90 проц жителей Туниса надеются на восстановление нормальной и стабильной жизни в кратчайшие сроки. --0--



Comments

From:[info]kassade@lj
Date:March 5th, 2011 - 03:01 pm
(Link)
мир должен гореть
From:[info]mutargim73@lj
Date:March 5th, 2011 - 03:14 pm
(Link)
Революции 1905-7 и февраля-октября 1917 нанесли непоправимый удар экономике, политике, идеологии, культуре, территориальной целостности м прочее, и прочее, и прочее Российской Империи. А революция 1911 года - Китайской. А ущерб от всех современных североафриканских революций не идет ни в какое сравнение с как бы и не ущербом вовсе великой китайской "культурной революции".
Делая революцию, население искренне заблуждается, что оно материально будет продолжать жить как обычно, но сразу станет все свободнее и лучше. Все станет по-другому, а материально будет хуже или намного хуже. Вы полагаете, это может остановить революции?...
Powered by LJ.Rossia.org