0. Совершенно не понятно, кто готовит принципы нашей экономической политики. Президент выступает с бюджетным посланием, которое противоречит деятельности и утверждениям представителей Правительства, словам и законопроектам правящей партии в парламенте, утверждениям Министров.
Так кто же сводит сам текст Бюджетного послания? Кто его пишет? Покажите нам этих людей. Персонально.
1. Президент говорит, что главной целью административной и бюджетной реформы является прекращение выделения ассигнований учреждениям только за то, что они существуют. Что оплачиваться должны только оказанные государственные и муниципальные услуги гражданам. Звучит красиво. В Монако, говорят, этот принцип очень хорошо работает. Иногда даже сожалеешь, что Россия - не Монако, не Андорра и даже не Люксембург.
2. Главная государственная услуга гражданину все-таки это зашита страны, ее существования, ее территориальной целостности, прав граждан на свободное перемещение, ведение дел на своей территории. Все остальные функции государства не совсем обязательны.
3. Бюджетная реформа в ее нынешнем виде неизбежно и однозначно ведет к тому, что плотность населения на административном участке становится решающим фактором благосостояния большинства населения.
4. Ссылаются на международный опыт. Например, в Германии субсидии из более верхнего уровня бюджетной системы рассчитываются, исходя из плотности населения.
5. Базовый постулат российской бюджетной политики - выравнивание количества и качества бюджетных услуг гражданам страны.
6. Правительство фактически расписалось, что не собирается учитывать это самое количество и качество услуг. Оно согласно учитывать только количество денег, выделяемых на эти услуги. Вот размер субсидий на человека оно готово выравнивать. И размер бюджетных расходов на человека. Но не объем и качество услуг. Росстату вообще не до того. У него другие функции есть - прежде всего, делать так, чтобы над его цифрами не смеялись. Прежде всего, за границей, но и внутри страны тоже. (И.В.Сталин, напомню, статистические органы разогнал и управлял страной, опираясь на информацию от профильных ведомств. Эффективненько так управлял. Правда, за искажение статистики ответственных лиц сажал и расстреливал. Они про это знали, когда должностьи принимали).
7. Те принципы, которые эффективно работают в Монако, не всегда хороши для России. Она немного больше.
8. Если плотность населения становится решающим фактором благосостояния, то это ведет к самовоспроизводящемуся росту диспропорций в плотности населения. Количество людей в районах с высокой плотностью растет, с низкой - падает.
9. Восточная часть России и так имеет низкую плотность населения, которое к тому же стремится в большие города.
10. Свято место пусто не бывает.
11. Китайцы живут под пальмами, под ёлками им не уютно.
12. Население Народного Китая это вовсе не только китайцы, чтобы не писал про это Г.Х.Андерсен.
13. В сопредельных с Россией районах живут уйгуры, маньчжуры, казахи, корейцы, которые живут и в Народной Корее. Им под ёлками жить с руки. А род пальмами - непривычно.
14. Сопредельные районы с Россий в КНР депрессивны. Население оттуда уезжает. Кто-то в Шанхай, а кто-то и в Хабаровск.
15. Эти люди с удовольствием занимают и будут занимать брошенные уехавшими в города и в Москву русскими земельные участки. Это будет поддерживаться властями, потому что эти иммигранты трудолюбивы и нетребовательны.
16. Они любят рожать детей и умеют это делать даже в отсутствие роддомов и женских консультаций. О детях они заботятся. Дети вырастают и становятся взрослыми.
17. Если вдруг потребуется отвезти сыпучие грузы, скажем, из Питера во Владивосток и даже в Хабаровск, то заметно дешевле будет везти их морским фрахтом, чем железной дорогой. Вокруг Индии намного дешевле.
18. Спрашивается, каким образом российский капитал сможет сохранить единство страны, будучи по своей природе компрадорским? Неверна мысль, что китайские товары или японские подержанные машины в Россию ввозит иностранный капитал. Нет, это русские купцы-челноки, и финансируют их русские банки.
19. Удержать единое экономическое пространство в России могли только землевладельцы-феодалы, для которых земля — высшая ценность, и пролетарская диктатура, компенсирующая невыгоды экономической географии преимуществами централизованного планирования.
20. На наш взгляд, глубинное развитие событий предопределено — наступит момент, когда национальный капитал, борясь за рынки, да и за выживание свое, начнет пытаться закрыть Дальний Восток политическими методами. Капитал же компрадорского характера, лишаясь источников дохода и борясь за собственное выживание, начнет предпринимать политические контрмеры. А побеждают в такой борьбе или танки (но мыслимо ли посылать танки против Хабаровска?!!), или тот, у кого дешевле деньги. А деньги дешевле у капитала иностранного. Формы этой войны могут быть разными, но суть, по нашему убеждению, будет одинаковой.
21. Капиталу сохранение единой России невыгодно. Слишком велики издержки, географические по своей природе, на поддержание единства страны.Власть капитала неизбежно приведет к развалу страны. Нет, сам по себе Капитал не злонравен, он просто безразличен ко всему, кроме прибыли.
22. Если не будут приняты специальные меры, то скоро будет поздно. Пора менять бюджетную политику. Сами ее базовые принципы пора менять.
23. В очень большой, редконаселенной стране бюджетные учреждения должны финансироваться именно, что за факт их существования. Крестьянин в деревне в 300 километрах от Хабаровска должен иметь тот же доступ к хирургу при аппендиците, что и житель Хабаровска и москвич. А его сын должен иметь столько же учителей, сколько и питерский школьник, даже если в его школе учатся всего 10 детей.
24. Это должно быть базовым принципом государства - выравнивание объема услуг, а не денег на человека. Тогда государство, может, и обеспечит главную, важнейшую услугу -своим гражданам сохранение целостности государства. Если только, уже не поздно.
25. Пора про это говорить вслух. Говорить всем. Даже единороссам пора это озвучивать.
25. Это и есть настоящая политика - объединение разных целей для достижения общих целей, находящихся в интересах большинства.
UPDATE: Велели вставить кнопу "ПЕРЕПОСТ". Вставил.
Comments
|
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)