SZG

Archive

April 6th, 2010

April 6th, 2010

09:39 am: Диалоги про историю

самый важный принцип исторической науки...
Весь мой жизненный опыт и знания свидетельствуют о том, что самым важным методологическим принципом любого исторического (а также и социологического и политологического) исследования должно стать признание того, что любой видный исторический деятель всегда умнее изучающего его деятельность историка или политолога (иначе Тарле был бы Наполеоном). Стать успешным, влиятельным, ответственным политическим лидером очень сложно, и сам факт успеха политика вскрывает его блестящие интеллектуальные способности.

То есть, если историку и политологу кажется, что такой-то крупный исторический деятель - дурак, потому что он делает судьбоносные ошибки, то это означает, что этот самый  историк-политолог что-то не учитывает, и обвиняя масштабную фигуру пост-фактум в глупости, демонстрирует собственное невежество и слабую профессиональную подготовку...

Диалоги-72. Об истории
... историк, который НЕ может "рассчитать обеспечение боеприпасами дивизии на неделю боёв" не должен писать о Бонапарте, Массена и Сувоврове...
http://community.livejournal.com/history_club/65394.html

 Диалоги-73. Об этологии
"...любой вожак стаи бабуинов всегда умнее изучающего его деятельность этолога или приматолога..."

http://community.livejournal.com/history_club/65394.html?thread=767602#t771186
 


 



Tags:


09:39 am: Взял в метро почитать книжку американца Сэмюела Митчема "Фельдмаршалы Гитлера и их битвы" (Смоленск, "Русич", серия "Мир в войнах". Достаточно занятная книжка, но не более того. Интереснее всего сравнительные оценки гитлеровских маршалов, часто не совсем справедливые). В ней Митчем на основании американских и немецких источников просто более-менее добросовестно пересказывает биографии фельдмаршалов, служивших при Гитлере.

Интереснее другое, рассказывая о фон Леебе, он в деталях останавливается на ленинградской операции вермахта  (стр. 189-191 ).  Но Северо-западным направлением советского фронта, противостоящем фон Леебу руководил так оболганный и опозоренный СМИ и демократическими историками К.Е.Ворошилов. Так вот детальных и добросовестный пересказ событий Митчемом на основании немецких источников показывает, что Ворошилов был активным руководителем событий, предложившим великолепное стратегическое решение, достойное лучших полководцев Европы  - удар 34 армии на Старую Руссу с целью "прижать 10-й корпус к южному берегу озера Ильмень, а затем уничтожить". Только гений фон Лееба и изнурительный невозможный "100-мильный" марш-бросок германских дивизий (в том числе и знаменитой "Мертвой головы" СС) спасли 10-й германский корпус Хансена, наряду с необстрелянностью "недавно сформированной" 34 советской армии, которая не выдержала неожиданного удара по тылам.
Далее войска Ворошилова "поймали в ловушку 16-ю армию и 46-й танковый корпус" вермахта и СС между Ильменем и Чудским озером.

Митчем высоко оценивает и организаторскую деятельность Ворошилова по подготовке обороны Ленинграда.

Общее впечатление остается, что немецкие источники Митчема высоко оценивают Ворошилова как стратега и оператора.

А вы говорите "Ворошилов - бездарь". 

Tags:


09:45 am: Про пасху...
вопрос такой вот возник - базар о чем?

Никак не могу понять, в чем  меня пытаются убедить эти странные люди?  В том, что какой-то несчастный тридцатитрехлетний еврей, казненный римлянами две тысячи лет назад по невнятному обвинению, имеет какое-то отношение к спасению того, что они называют моей душой? Ведь именно в этом и состоит квинтэссенция христианства? Им что, этот истеричный палестинский мужик, разгоняющий торговцев из храма (то есть устраивающий погромы по синагогам),  действительно необходим, как жертва, оправдывающая собственные подлости? 

Про что весь разговор-то? 


Вот договорились с коллегами о том, что  это такие коммивояжеры по продаже услуг гарантированного спасения. Страховые агенты с узкой специализацией.

 

Read more... )

10:08 am: Анекдот
История эта случилась в 1987 году. Жили мы в Узбекистане. Приходит как-то с прогулки мой пятилетний сын очень задумчивый. И спрашивает меня:
- Мама, ты кто по нации?
- Татарка.
- А бабуля кто?
- Татарка.
- А дед?
- Татарин.
- А я русский.
- С чего это ты русский?
- А у меня друзья русские...
- Какие друзья?
- Аскар, Ринат, Сабина

Powered by LJ.Rossia.org