SZG

Archive

January 28th, 2011

January 28th, 2011

06:31 am: Вчера вечером Коммерсант-фм взял у меня комментарий по арабским событиям... Надо бы послушать... Какой плагин надо поставить, чтобы слушать радио через компьютер?

09:56 pm:

Шоколад, кофе и нефтяной шельф

Шоколад, кофе и нефтяной шельф

Странным образом в ходе идеологического обеспечения того типа либеральных экономических реформ, которое проводит действующее российское руководство, отсутствует полноценное понимание того, что для российского капитала жизненно важным становится политическая и военно-политическая борьба за сферы влияния, за источники с

Автор: С.Гафуров и Д.Митина

Дальше


10:10 pm: Как бы я хотел бы собрать вещи и рвануть в Египет аккредитованным корреспондентом чего-либо... Я там 3 года жил, всю страну объездил... Они меня за своего принимают... Я просто люблю эту страну. И ее остроумный, толстокожий, ощущающей вечность человечества, как каждодневную реальность, народ...

А наши "эксперты" - ужас какой-то. На уважаемом радио при одной из самых уважаемых газет "специалиста по региону" спрашивают, почему бухнуло именно в Суэце, а он начинает нести какую-то чушь про "символ", про Суэцкий канал... То есть человек реально ничего не знает про Суэц.

Между тем (1) Суэц имеет мало отношения к экономике и логистике канала. Там только топоним. Корабли проходят мимо, на индийском выходе из канала они бункеруются не в Суэце, а в Адене или (очень редко) в Джибути... Там плавание каботажное только - к саудитам. Для паломников во время хаджа. (2) Суэц - город, где очень сильны исламисты. Причем не столько политически, а идеологически. Достаточно сказать, что Суэц - единственный городок, где мы не смогли достать пива, объехав все гостиницы и магазины. Его просто нет. Даже в какой-нибудь Минье (знаменитой тем, что там находится Тель-эль- Амарна, где нашли Эхнатона и Нефертити), куда иностранцам доступ разрешен только в сопровождении бронетранспортера, можно легко попить, вернувшись с раскопок холодного легкого местного пива (а вина еще легче), но не в Суэце. Нет там спроса на пиво, оправдывающего стоимость лицензии.

Но нет, никакое наше СМИ не захочет заслать меня туда... :(((

А вот, что мы писали про Египет и эту революцию в мае:


Саид Гафуров, Дарья Митина: Вызов брошен?

Недавние события в Иране, Пакистане, близкой нам Киргизии, других государствах заставляют внимательно следить за событиями в важных странах Востока. Нельзя исключать, что вскоре ареной уличной политической борьбы станет и Египет, куда любят ездить отдыхать измученные холодным климатом россияне.

Господству укоренившегося под председательством президента Хосни Мубарака египетского политического истеблишмента в ближайшее время может быть брошен вызов. Возвращение в страну лауреата Нобелевской премии мира и бывшего главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи этой зимой после долгого (и достойного) пребывания за границей, кажется, взбудоражило египетские массы. Хотя он до сих пор не заявил, что будет баллотироваться на пост президента на выборах, назначенных на следующий год, тем не менее, создается впечатление, что аль-Барадеи уже начал избирательную кампанию. Он провел насыщенную поездку по всей стране и участвовал во множестве массовых мероприятий.

Аль-Барадеи был не очень влиятельным министром в кабинете бывшего президента Анвара Садата. Вместе с некоторыми другими высокопоставленными должностными лицами, он вышел в отставку после того, как Садат подписал в Кэмп-Дэвиде в 1979 году соглашение с Израилем, которое раскололо арабское единство после дипломатического признания Египтом Израиля, а сам Египет надолго лишило репутации лидера арабских стран.

Аль-Барадеи заявил, что он будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах только при выполнении определенных условий, включая гарантированную свободу предвыборной агитации, равенство возможностей и право независимых кандидатов для выдвижения. На самом деле, статья 76 Конституции Египта гласит, что кандидат в президенты должен быть членом юридически признанной политической партии. Кроме того, кандидаты в президенты должны заручиться поддержкой 250 членов любых выборных советов (в их число входят депутаты Парламента, Совета Шуры и местных Народных советов). Все они заполнены сторонниками правящей партии. Крайне сложно зарегистрировать и новые оппозиционные партии.

Хосни Мубарак в ходе недавнего визита в Германию приветствовал возвращение в политику аль-Барадеи, но с оговоркой, что тот должен «также соблюдать положения Конституции».


Читать продолжение на Новых Хрониках



Не, оцените качество политического прогноза!!!

Надо статью про Египет написать... С новым прогнозом. Я знаю, что там будет...

Powered by LJ.Rossia.org