Тезисы для прогноза:
1. Дарья Александровна , невзирая на мои увещевания, что, при анализе имеющихся сообщений СМИ "между строк", очевидно, что революционные лоялисты берут вверх над инсургентами, вчера сильно расстроившаяся из-за судьбы полковника, до сих пор не верит, что полковнику удалось удержаться.
Повстанцы - хорошие воины, но у них нет службы тыла. И организации нет. Помните, Буанопарте писал, что два мамлюка были безусловно сильнее трех французских кавалеристов, но сто французов не боялись ста мамлюков, четыреста французов обычно били 400 мамелюков, а 1000 французов всегда побеждали 1500 мамелюков. В современной войне порядок бьет класс. Даже в гражданской. Получать боеприпасы из-за границы инсургентам сложно, а распределять их так и вообще механизма нет. За патроны ведь принято платить наличными.
2. Есть еще шанс на интервенцию, но ЕНИ и английские нефтяники должны сказать свое веское слово в поддержку полковника. В нефтяных войнах, как известно, победитель получает многое, но проигравший теряет все...
3. С другой стороны ливийские племена и ордена суфиев умеют вести партизанскую войну десятки лет... Именно поэтому полковник начнет договариваться.
4. Каддафи меня всегда потрясал каким-то интуитивным гением политика, обладающим очень острым чувством момента и соразмерности. Понять я это никогда не мог, так как сам этими качествами не обладаю, просто отмечал для себя, что Каддафи умеет то, что мне кажется невозможным. Это не подлежит рациональному анализу, но сам факт нужно в анализ включать.
5...
Еще один тезис, который я, температуря, забыл:
- Еще одним средством, которое Каддафи использовал против трайбализма была аграрная революция. На огромных участках, вводившихся в сельскохозяйственный оборот в результате ирригационных и мелиоративных проектов, а также при репатриации итальянских колонистов, поселенцев старались расселять чересполосицу - представителей разных племен. Это, хоть и могло вести к обострению межплеменных отношений, на практике все-таки вело к их снижению...
szg-akt2.livejournal.com/1947976.html
Экономика решает все
... Период с начала 1990-х годов был отмечен ростом политического влияния гражданской фракции НДП во главе с Гамалем Мубараком, которая в экономике проводила политику Международного валютного фонда (МВФ).
Будь то в Тунисе, Иордании или Египте, правительства были готовы подставить граждан под удары глобального кризиса, засухи и превратностей мировой экономики при жесткой защите экономических интересов очень небольшой элиты – национальной финансовой олигархии. На самом деле, в этом и состояла основная решающая причина их непопулярности.
Эти люди пугают – они не способны учиться
( Read more... )
Уроки февраля
Основной урок, который следует извлечь из арабских событий, состоит в том, что неолибералам всех стран и любых мастей - авторитарных, демократических или колеблющихся между ними - следует понять, что если они не научатся слушать улицу, то им, возможно, придется научиться бояться ее. Неолиберальные, монетаристские рецепты не универсальны – ситуации, в которых они работают, ограничены и, вообще говоря, немногочисленны. Кредитно-денежная политика не должна играть роль важнейшего инструмента государственной экономической политики, эту роль должны играть налогово-бюджетные и долговые инструменты.
( Read more... )
Дилемма молодежи среднего класса, которая так героически выступила против власти, состоит в том, что они сами являются продуктами американского либерализма, а некоторые из ее лидеров прошли обучение в США и финансируются такими американскими институтами, как Фридом Хаус или Национальный фонд за демократию. Именно эта часть молодежи хорошо знает, как организовать людей через фейсбук или твиттер. Риторика демократических реформ, которая периодически исходит от сильных мира сего в Вашингтоне, вдохновляет их, как и бессодержательные, но поставляющиеся с большим апломбом лозунги типа «Change!» («Перемен!») Барака Обамы. Они смотрят на США как буревестника демократии и надеются, что если они произведут достаточно шума и неприятностей на улицах, то смогут продемонстрировать масштаб протеста, и тогда Обама уволит Мубарака с императорской службы.
Тем не менее, сам масштаб событий стал действительно грандиозным, на этот раз в движение было вовлечено множество других элементов, которые уже не могут контролироваться так легко...
Чем бы ни закончились события в Ливии, грядет передел нефтяного сектора - и тут позиции правительств во время кризиса - ой! - как скажутся.
Пока, короли это итальянцы из ЕНИ, но с ними грызутся ВР и Шелл, Тоталь и норвежцы. Американцев до сих пор при Каддафи, считай, не было.
Обратите внимание, в Европе Каддафи осуждали немцы, да Саркози, у которого с Тоталь отношения сложные. Итальянцы и англичане предпочитали молчать. Но совсем ведь промолчать не удалось. А Обама очень аккуратно говорил про Ливию.
Если Полковник перейдет в наступление, то первыми про стабильность заговорят Берлускони с англичанами.
Между тем индийская армия полностью отказалась от закупки российских танков и в этом году закончит перевооружение на основной боевой танка Арджун Марк 1. В вооруженные силы уже поставлено 100 из 124 заказанных боевых машин.
Стоимость импортных комплектующих составляет 55% всей стоимости машины. Так, двигатель и система управления огнем закуплены в Германии,оптика - в Бельгии и так далее.
Во время войсковых испытаниях своего основного боевого танка напуганные коррупцинными скандалами при закупках вооружений (самым знаменитым было дело Бофорса и скандал с Техелкой - см., напр., тут: 2008.russ.ru/Mirovaya-povestka/Kakova-ce
Что вы там говорите про успешную деятельность Рособоронэкспорта?
... похоже на то, что сейчас решающую роль в битве за Ливию сыграет племя Варфалли... С одной стороны, члены племени входили в ближний круг полковника - риджаль аль хайма - "мужи шатра", а с другой, уж всегда они нарочито демонстрировали свою непокорность - племя высокого статуса - им не по рангу признавать племя Каддафи выше себя... Если они полковника поддержат, то Триполитанию лоялисты отобьют легко, Феццан и так за Каддафи, а дальше время будет на его стороне, тем более, что среди инсургентов начнутся неизбежные дрязги... Племена типа Саади дерутся за возвращение своего доминирования, чтобы напомнить Варфалли, Меграхи и Каддафи, кто в Ливии от века хозяин, а кто -клиент... Вряд ли это понравится их союзникам...
однако, остается угроза интервенции - итальянцы долго против объединенных нефтяников мира не выстоят... даже если ЕНИ поддержат ВР и Шелл... Каддафи нужно решить конфликт быстро...
А пока электростанции работают, мобильная связь тоже, ТВ люди смотрят. Даже Аль-Джазиру.