SZG

Archive

March 16th, 2011

March 16th, 2011

05:45 am: Арабские события во всем их разнообразии предъявляют особые требования к дедукции, к умению выделить в частном общее  )

Вот бывает, бросишь, походя, какую-то мысль, а она дальше живет и развивается сама по себе, врастает в разные дискурсы, обрастает новыми смыслами, порождает ожесточенные дискуссии... Вот написали мы как-то, что для огромного большинства населения Земли слово "свобода" (и "национальная свобода") означает просто-напросто возможность каждый день кормить детей досыта. Ну, написали и написали....

Но фраза эта сама по себе стала постоянно порождать дискуссии и в онлайне и уже в печатных СМИ и офф-лайновых философских дискуссиях. Причем публика, обсуждающая этот тезис, принадлежит к разным, непересекающимся  сегментам, поэтому родились не одна дискуссия, а несколько - в националистической среде, в охранительской,  в либеральной, в "левой", теперь вот началось в особом секторе - "лево-либеральном". Занятно, что слова, идеи, термины в разных сегментах - разные, но дискуссии обычно воспроизводится похоже. Аргументы у сторон в ходе спора рождаются схожими.

При этом во всех сегментах воспроизводится одна и та же ошибка. Рано или поздно, но любой дискурс начинает воспринимать этот тезис как нормативный, как то, что должно быть или быть не должно. Между тем, это не так. Мы имели в виду совсем иное. Этот тезис позитивный, то есть он описывает реальность, какой она есть - нравится она вам или вызывает у вас отвращение.

Но почему - то во всех этих совершенно разных дискуссиях эту сторону методологического вопроса абсолютно все упускают. По крайней мере, эксплицитно опускают.


Вообще для современных российских социальных наук характерно постоянное смешивание позитивного и нормативного знания. Это плохо. Это удручает.

Read more... )

06:14 am: Вот если учитывать, что на Запад из Бенгази вещают сторонники инсургентов, то, судя по поступившим истеричным комментариям, в Бенгази царит полная деморализация, паника.  Каддафи, как известно, предложил сложившим оружие полную амнистию.

06:30 am: Критикуют...
obsrvr.livejournal.com/1136287.html


 )

06:34 am: "Начато следствие по факту хищения огромных средств, выделенных на борьбу с коррупцией"

06:37 am:

В 2000 году литр бензина Аи-92 в Москве стоил 6.20руб.

Сегодня литр Аи-92 в Москве стоит 25.40руб.

06:44 am: Главное, я думаю,  - это прожить жизнь так, чтобы, умирая, иметь возможность сказать: "Я сумел сделать мир хоть немного, но лучше...".

 )

08:09 pm: Одна из самых раздражающих вещей в людях, именующих себя российскими "экономистами" - это то, что они не знают элементарных принципов бухгалтерского учета. Не говоря уже о деталях, в которых прячется дьявол. Да и не только бухгалтерского. Каждый из называющих себя "российскими экономистами" готов рассуждать о бюджете, но ничтожная доля из них имеет представление о бюджетной росписи, все говорят о дотационных регионах, но  мало кто представляет, что такое МБТ. Впрочем, это касается не только "российских" экономистов...

Поэтому мы еще долго не вылезем из кризиса. С такими-вот экономистами.

08:09 pm: Что такое демократия?
Вот многие мои френды считают меня достаточно умным человеком. Многие другие - полным идиотом. Третьи - психом. Четвертые еще кем то. Это не важно. 

Могут ли мои умные, ученые и просвещенные френды рассказать мне, что такое "больше демократии" или "меньше демократии"? В чем эту демократию мерять?

Вот например, при президенте Ельцине я ходил на парламентские выборы, исправно голосовал за тот блок, в который входила РПК, однако ни разу мое волеизъявление не учитывалось. Та власть, именующая себя демократичной, просто игнорировала мое мнение. При президенте же Путине я голосовал за КПРФ, и тут же мое волеизъявление было принято во внимание. Фракция КПРФ (в том созыве и с т. Тюлькиным, но без т.Крючкова) была в Думе в оппозиции. Наконец, при Советской власти я исправно голосовал за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных и это блок имел в Советах безоговорочное большинство.

Так объясните мне, дураку непонятливому, где для меня лично больше демократии - когда мой голос учитывается, или когда не учитывается, игнорируется?

Почему некоторым людям сейчас не хватает демократии, и с чем эту демократию едят, и в чем ее меряют?

08:12 pm: Диалоги -58 О цивилизации
Цивилизация - это, в конце концов, просто-напросто умение людей жить вместе в разных условиях

08:12 pm: Любой переход к демократии может породить систему  «один человек – один голос – один раз».

08:52 pm: оказывается там было не "сумрачный гений", а "сумеречный".... очень сложная вещь русский язык

09:04 pm: ботинки-полуботинки
Политологи рифмуют "Фукусима - Цусима"....

Powered by LJ.Rossia.org