SZG

Archive

June 5th, 2011

June 5th, 2011

11:23 am: ... японцы говорят, что настоящего Мастера видно, когда он болен или пьян. японцы, по-моему, правы.

11:25 am: О литературе
Когда мне люди, считающие себя интеллектуалами, рассказывают (ни с того ни с сего), что Отелло это выдающаяся пьеса о ревности, я некоторое время молча на них смотрю, а потом соглашаюсь: "Ну да, конечно... А Генрих 4 это антиалкогольный памфлет как "А поутру они проснулись" (Фальстаф), а Ричард 3 - производственная пьеса об еще имеющих место отдельных недостатках в развитии коневодческой отрасли в Англии (престол мой за коня). Ромео и Джульетта - это агитка в борьбе с неграмотностью. Помните, когда Ромео пролезает на бал у врагов, воспользовавшись неграмотностью слуги, давшего ему прочесть список гостей?...

11:26 am: Пичем: Мы все можем отлично ладить друг с другом. Ведь все мы придерживаемся закона! А закон на то и существует, чтобы эксплуатировать граждан, нарушающих его по непониманию или в силу необходимости. Следовательно, тот, кто хочет поживиться на этой эксплуатации, должен строго придерживаться закона.

Браун: Стало быть, вы считаете наших судей продажными!

Пичем: Напротив, сударь, напротив! Наши судьи совершенно неподкупны: никакими деньгами вы не заставите их вершить правосудие!

11:29 am: Красноармеец
"New Yorker", США. (Статья опубликована 28 апреля 1945 г.)



Желая узнать побольше о характере и привычках русских «джи-ай», мы решили провести небольшое исследование. Для начала уточним: легкомысленных прозвищ, вроде нашего «джи-ай», у рядового в Красной Армии нет. Во всех случаях его с подобающей торжественностью называют «красноармеец» - т.е. солдат Красной Армии. Типичный красноармеец коренаст, коротко стрижен, чисто выбрит, роста невысокого; он обладает впечатляющей способностью поглощать крепкие напитки и иногда расстраивается до слез, если у него что-то не выходит. Ему выдают примерно такой же котелок и столовые приборы, как американскому солдату, но он предпочитает носить нож, ложку и вилку за голенищем правого сапога – так повелось с тех времен, когда солдатам приходилось довольствоваться одной деревянной ложкой, а она отлично помещалась за голенищем. В полевых условиях главная пища русского солдата – это борщ, но имейте в виду: речь идет не о том лиловатом, чуть теплом супчике, что подают в наших ресторанах. В Красной Армии борщ – это горячая, сытная, густая похлебка из сушеного мяса, капусты и морковки. После него русский солдат пьет горячий чай – при этом он держит в зубах кусок сахара и всасывает жидкость через него. Еще ему выдают свиную тушенку - что-то вроде свиного фарша. Делают ее у нас на Среднем Западе; некоторым русским солдатам она нравится, другим – не очень. Получает он и сигареты, – не самого лучшего качества, надо сказать - а иногда и порцию водки. Водку, кстати, всегда можно купить в солдатских столовых – их называют клубами.

В Красной Армии единственный способ стать офицером – это пройти весь путь, начиная с рядового. Офицеры и солдаты носят почти одинаковую форму. Ее главные отличительные черты – мягкие черные сапоги и гимнастерка с застежкой у горла. Солдаты отдают честь не только вышестоящим начальникам, но и друг другу. Эта процедура выглядит так: человек прикасается кончиками пальцев к виску, что у многих иностранцев вызывает ассоциации скорее с мыслительным процессом, чем с военным приветствием. Свой армейский жетон красноармеец держит в кармане брюк; если ему дают медаль, он постоянно носит ее на кителе – а не просто колодку. В Красной Армии существует и другая категория наград – значки вроде тех, что у нас дают за меткую стрельбу: «Отличный дорожник», «Отличный пекарь» и т.д. Все воинские звания – от рядового до маршала – обозначаются на погонах. Нашивок, дивизионных эмблем, орденских планок у русских нет. Русского солдата редко увидишь без ранца - вещмешка, который носят через плечо. В нем лежит чистая рубашка, белье, носовые платки, туалетные принадлежности и сухой паек. Большинство русских пользуется безопасными бритвами, но крем для бритья у них заменяет обычное мыло. Денежное довольствие у русских солдат небольшое – поэтому бары или кабаре им не по карману. Так что они проводят время в своих клубах, где развлекаются как могут – поют, пляшут или жонглируют пятидесятифунтовой гирей, словно это набивной мячик.

В общественных местах русские солдаты ведут себя приличнее, чем их товарищи из других армий – что наверно и неплохо, потому что к боксу они не приучены и если начинается потасовка, просто мутузят друг друга как попало и таскают за волосы. Военная полиция у русских строгая: она забирает рядовых и сержантов даже за ослабленный ремень или громоздкий узел в руках. Пока что власти не слишком поощряют «братания» русских солдат с союзниками. Однако все русские знают, что такое Америка, а многие говорят на приличном английском – ему их учат в школе. Чаще всего американские изделия они знают только по фабричной марке, и ничтоже сумняшеся называют любую зубную пасту «Папсадант», а любые сигареты – «Кемел». Иногда вместо «хорошо» они говорят «Студебеккер» - вероятно, именно так они оценивают этот грузовик. Джипам, которые им в огромном количестве поставляются по ленд-лизу, даются ласковые прозвища – например, «американская блошка». Обычно русским эта машина нравится – и даже приводит их в некоторое возбуждение. Например, они любят ее разбирать, даже если нет никакой поломки.

Большинство русских спокойно относится к ранениям, но как огня боится обычных прививок от тифа и столбняка. Они ужасно любят мыться – но не для того, чтобы хорошо выглядеть, а скорее из соображений гигиены. Гладят форму солдаты редко. Они готовы выменять – или просто подарить - все, что у них есть, начиная со звездочки, которую носят на пилотке. Беседуя с нашими «джи-ай», они могут без обиняков задать какой-нибудь «неловкий» вопрос об американской внутренней политике – например, о положении негров. Красноармейцу нравится, когда его называют «русский». Фотографии красоток из журналов, которые наши солдаты так любят вешать повсюду, русского, наверно, заставят вытаращить глаза от изумления. Максимум, на что он готов пойти в этом направлении – это назвать свою винтовку именем жены или возлюбленной.

12:03 pm: Кошки - это не только ценный мех, но и 3,7 кг. легко усваиваемого мяса!!!

12:48 pm: Иванов назвал действия НАТО в Ливии вмешательством в гражданскую войну
 

Иванов назвал действия НАТО в Ливии вмешательством в гражданскую войну

10:30 05/06/2011
Действия НАТО в Ливии нельзя охарактеризовать иначе, как вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из группировок, заявил в воскресенье вице-премьер РФ Сергей Иванов.
 


01:14 pm: Ливия : ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ
Originally posted by [info]cersak@lj at Ливия : ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ
Originally posted by [info]alle_xi@lj at Пиар: ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ
Originally posted by [info]putnik1@lj at Пиар: ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ

"Каддафи намеренно шел на ухудшение отношений с ливийскими нефтяными боссами. Полковник был сыт по горло коррупцией в стране, как в области административной власти, так и в нефтегазовой области. Это ведь очень неприятно, когда, располагая политической властью, ты не можешь остановить коррупцию. Поэтому полковник носился с идеей направления нефтяных доходов страны непосредственно людям, ливийскому народу. Этого ливийские хозяева жизни уже стерпеть не могли. 
Как результат, Запад опасался нового раунда «национализации». Это было время, когда западные нефтяные компании в очередной раз закрепились на прибыльном ливийском рынке после сближения Каддафи с Западом восемь лет назад, когда они поняли, когда, кому и сколько заносить, а тут революционный полковник опять хочет поменять правила игры, да и цель-то смехотворная – одолеть коррупцию и повысить благосостояние простого народа!

Ливийская бюрократия и многие влиятельные фигуры в правительстве опасались прямого обращения Каддафи к народу для распределения нефтяного богатства непосредственно людьми. Сегодня многие из этих хозяев ливийской жизни при полковнике уже среди инсургентов в Бенгази. 

Каддафи может чувствовать себя обманутым и преданным, но он не должен быть слишком удивлен таким поворотом событий
..." Это ответ на вопрос, почему народ все еще не бросает полковника, и это ответ на вопрос, почему от него не отстанут, с чем уже, кажется, согласен и такой оптимист, как уважаемый [info]el_murid@lj. А еще это ответ на вопрос, почему Иосиф Виссарионович накануне войны поступал именно так, как поступал, а не иначе...


05:10 pm: А по "Культуре" Севильского цирюльника сейчас крутят.... Из метрополитена...
Кошка Машка внимательно слушает, а кошка Лушка улеглась возле телевизора и заснула...

И вы послушайте. Это хорошая музыка!

05:56 pm: Ровно два года назад умер гений

23.12.1912      -     5.06.2009




Саид Гафуров
Дарья Митина

«Подлинное искусство не выходит за линию горизонта…»

Борису Покровскому судьба даровала долгую жизнь — он прожил без малого век. Наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать деятелей культуры, в судьбе которых сплавлены три культурных и календарных столетия — родившийся в разгар Серебряного века, при Николае Втором, Покровский стал символом советской и российской сцены, не просто оперы или оперной режиссуры, а Театра в широком смысле слова.          

 

Read more... )



Кстати, сегодня  -  ПОСЛЕДНИЙ СПЕКТАКЛЬ сезона    -   "Волшебная флейта".  Потом театр уезжает на гастроли до сентября, так что бегите срочно в кассу.

http://www.rus-obr.ru/cult/3199

Powered by LJ.Rossia.org