SZG

Archive

June 20th, 2011

June 20th, 2011

06:35 am: Сегодня был бы день рождения мамы. Она ушла уже 18 лет назад. Ей было 44. Как и мне сейчас.

06:47 am: Когда я писал, что вице-президент Байден развел президента Медведева, как мальчишку, были люди, которые мне не верили. Говорили, что такого быть не может, дескать, взрослые и серьезные люди. Читайте теперь сами.


Президент РФ: Москва не допустит резолюции по Сирии
Президент РФ: Москва не допустит резолюции по Сирии

Из "неплохой" резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии N1973 сделали "бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете Financial Times, отметив, что РФ использует свои права в СБ ООН, чтобы не допустить аналогичную резолюцию по Сирии."Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что Вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я... Читать далее >

РБК. Политика



Интересно, а кадровые решения в части людей, дававших рекомендации президенту по голосовании в Совбезе, будут?

Или и дальше действующий президент будет поощрять дилетантизм во внешней политике?

07:05 am: То, что происходит с неизбежным греческим дефолтом - это какая-то фантастика. МВФ и руководство стран ЕС продолжает выделять деньги, понимая, что дефолт уже совсем рядом. На первый взгляд затягивает агонию.
Но зачем?
А ответ прост. Правительство Греции берет деньги у государственных и межгосударственных структур и именно из них продолжает рассчитываться по старым долгам частным банкам, главным образом, немецким и французским.

Европейские хозяева жизни по прежнему заставляют весь мир рассчитываться за чудовищный непрофессионализм частных евробанкиров, навыдававших денег тем, кому их давать было нельзя...

А ведь еще 10 лет назад у Греции бюджет был профицитным! Стали ли греки за 10 лет жить лучше?

08:27 pm: szg_akt2 о Международном валютном фонде
Originally posted by [info]kolobok1973@lj at szg_akt2 о Международном валютном фонде

Саид Гафуров

Фонд в кризисе

Есть некоторые организации, которые, как говаривал Оскар Уайльд, лучше, чем их репутации. К числу таких организаций, несомненно, следует отнести и Международный валютный фонд (МВФ) – вотчину международных  бюрократов, где такие  монстры, как Алассан Драман Уаттара, занимавший должность исполнительного вице-директора и ставший Президентом Кот-д'Ивуара в ноябре 2010 года в результате выборов, которые даже очень сервильный Конституционный совет Кот-д’Ивуара постеснялся объявить  неподтасованными, встречаются все-таки довольно редко.

Понять логику существования МВФ, не поняв истории его возникновения,  довольно сложно. К концу второй мировой войны складывался запутанный клубок  противоречий, из которых двумя важнейшими для мировых финансов были 1)  взаимоотношения между обновленной Европой и США и 2)  назревший механизм преодоления сложившегося нарыва в отношениях между кредитно-денежной и налогово-бюджетной политикой.

Что такое Международный валютный фонд понять невозможно, не поняв ту великую битву за экономики британских и французских колоний после второй мировой войны, которую вели выдержавшие во второй раз нужную паузу американские монополии с остатками колониальных империй Британии и Франции. Была достигнута неформальная договоренность, что, если то, что впоследствии стало Всемирным банком, возглавляет американец, то во главе более ориентированного на бюджеты, а не на частный сектор МВФ встанет европеец.

Та неформальная договоренность между Соединенными Штатами и Европой, которая "принимает", что начальник фонда должен быть западноевропейцем, в то время как глава Всемирного банка всегда должен быть американцем, играет против развивающихся стран, уменьшает их роль, например, стран  БРИК, где это болезненно ощущают. И в Индии, и в Бразилии, и в ЮАР.

Формально МВФ состоит из аппарата управления и 17 отделов, которые осуществляют контроль над регионами, политическую, аналитическую и техническую работу. И только  один отдел отвечает за деньги – за рациональное использование ресурсов МВФ, получение им ресурсов и их расходованием. Остальные службы занимаются  политикой.

Политика монетарная и политика фискальная

Где-то к середине XIX века крупнейшие мировые капиталистические семьи поняли, что не следует им сосредотачивать в своих руках и политическую власть. И понять могут не так, и богатств лишить в результате революций – вдруг не повезет - и, самое главное, нужна специализация в своем деле – кто-то должен приращивать состояния семей, кто-то другой – управлять империями.

Довольно быстро выяснилось, что в любой стране хорошие публичные политики – товар дешевый. В эпоху массового образования их переизбыток. Цена хорошего политика на калькуттском базаре по две рупии за пару,  на любой вкус и цвет. Но подстраховаться правящим миром банкирам не помешало. К власти ведь и искренние радикалы могут прийти – Парижская Коммуна это вам не шутка, да и пришедшие радикалы типа Леона Блюма во Франции или Макдональда в Великобритании обычно  добровольно уходить не хотят.

Для подстраховки против «левых» правительств применялся излюбленный и безошибочный прием – постоянные разговоры о якобы имеющей место необходимости разделения кредитно-денежной (монетарной) и налогово-бюджетной (фискальной) политики. Чтобы дорвавшийся до власти сапожник или, упаси Боже, как призывал В.И.Ленин, кухарка, не натворили глупостей (с точки зрения богачей) с финансами, им оставили для демократии только самую скудную часть денег – фискальную политику. Монетарную же политику из рук демократии, простого народа вывернули, как водится, вместе с руками. Ее доверили «специалистам».

 

читать статью целиком )

 



10:28 pm: Про Мистраль?
Китай признался в строительстве авианосца
История о «первом авианосце»

«Авианосец еще строится, сообщим – когда уже закончим», - так 7 июня «Сянганшанбао» процитировала слова командира штаб-квартиры НОАК Чэнь Биндэ. Это сразу вызвало большую заинтересованность в мировых СМИ, так как впервые НОАК подтвердило строительство первого китайского авианосца, о котором давно ходили слухи.

Read more... )

Ван Фань – ректор Института по исследованию международных отношений Дипломатической академии.

Китайский авианосец носит оборонительный характер, который не оказывает влияние на другие страны

По сравнению с огромным флотом США, лишь один авианосец можно игнорировать. Мы не нацелены на конфрантацию с США. Многие страны давно уже имеют свои авианосцы. Китаю нужен авианосец в целях обеспечения безопасности в своих акваториях. Кроме того, авианосец предназначен и для борьбы с последствиями стихийных бедствий, антитеррористическими действиями и борьбы с пиратством.

Китай перевозит нефть главным образом по морю. Авианосец может своевременно осуществлять спасательные действия на море, действия по защите безопасности в морских «коридорах». Конечно, все это основывается на международных правах. В большой степени первый авианосец Китая имеет символическое значение. Много стран за прошедшие десятки лет приобрели авианосцы, которые в современном военном отношении уже не имеют очень большое значение. В современных боевых действиях больше применяются дистанционные ракеты и другое оружие, авианосец является лишь нормальным современным оснащением для морских действий. Один авианосец не сыграет решающее значение для завоевания господства в море, он, скорее, является необходимым шагом в процессе модернизации современных морских сил.

Варяг -первый авианосец КНР?

 
 
Чем больше спадает завеса тайны над крейсером «Варяг», который давно покоится в гавани Даляня, тем больше становятся известны давние планы китайцев о своем авианосце.

Ранее сообщалось, что после многолетнего ремонта купленный авианосец скоро будет пущен в экспериментальное плавание в Даляне. Представители военно-морских сил КНР уже заявляли о том, что планируется развитие боевых способностей «Варяга» как авианосца.

Read more... )


Powered by LJ.Rossia.org