Будь что будет - все равно.
Парки дряхлые, прядите
Жизни спутанные нити,
Ты шуми, веретено.
Всё наскучило давно
Трем богиням, вещим пряхам:
Было прахом, будет прахом, -
Ты шуми, веретено.
Нити вечные судьбы
Тянут парки из кудели,
Без начала и без цели.
Не склоняют их мольбы,
Не пленяет красота:
Головой они качают,
Правду горькую вещают
Их поблекшие уста.
Мы же лгать обречены:
Роковым узлом от века
В слабом сердце человека
Правда с ложью сплетены.
Лишь уста открою - лгу,
Я рассечь узлов не смею,
А распутать не умею,
Покориться не могу.
Лгу, чтоб верить, чтобы жить,
И во лжи моей тоскую.
Пусть же петлю роковую,
Жизни спутанную нить,
Цепи рабства и любви,
Все, пред чем я полон страхом,
Рассекут единым взмахом,
Парка, ножницы твои!
Дм.Мережковский
Рассказывают, что Св. Павел мог с каждым говорить на его языке. Я не претендую на святость, но тоже стараюсь с каждым говорить на его языке.
Есть у меня один хороший еврейский друг, который имеет одну легкую странность. Он очень озабочен вкладом евреев в мировую культуру. Так как друг он близкий, я к этой странности отношусь снисходительно, хотя и люблю над ним подтрунивать...
Но говорить я с ним стараюсь на его языке:
- Совершенно очевидно, - говорю я, - два крупнейших еврейских композитора всех времен и народов - это Малер и Мендельсон. Я не люблю музыку ни того, ни другого, но признаюсь тебе по секрету в своем дурном вкусе - я для времяпровождения всегда предпочту легковесность Мендельсона монументальности Малера...
Забавным образом эта банальная сентенция производит на моего друга отрезвляющее впечатление и он даже соглашается признать величие музыки Вагнера, хотя и настаивает, что Мейстерзингеры опера плохая...
***
все-таки я очень необразованный в музыке человек :( всю жизнь думал, что Мейербер - композитор французский. а он оказывается композитор совсем даже немецкий .... а как на французского похож!
Tags: диалоги
про оперу Вагнера
"Мейстерзнигеры"
К предыдущему посту.
Мой добрый френд рекомендует мне переслушать Лед Зеппелин. Я отвечаю:
"...когда мне было 15 я слушал лед зеппелин и воевал с родителями, которые покупали мне билеты на чайковского...
а сейчас я не буду их слушать... просто не могу... это ПРИМИТИВНАЯ музыка... я лучше послушаю еще раз секстет из Кози фан Тутте - Вы переслушайте сами или представьте - ШЕСТЬ великолепных РАЗНЫХ голосов одновременно поют каждый свое, а вместе получается нечеловеческая, волшебная музыка...
после этого цеппелины - это варварский набор примитивных септаккордов..."
А вообще для меня блюзы это скорее Саммертайм и вообще Порги и Бесс или там какая-нибудь Топси, (хотя это все не негрская, а еврейская музыка), чем Цеппелины... Да и Дженис Джоплин Саммертайм скверно пела...
... вообще-то не музыка это, а невнятный, но громкий социальный протест ...
И значение имеет, только как социальный протест, но протест это давно окоммерциализировался и обистаблишментился... Поверить трудно но есть и Грэмми для блюзменов... Дальше падать некуда...
- Нет, - ответил Брехт, - это я здесь, потому что я так думаю.
Это я к тому, что чертовски занятно наблюдать за этой "левой" шушерой во главе с удальцовыми, выстроившимися в очередь, чтобы вылизать зад (публично! на трибуне!! на пресс-конференциях!!!) уже не просто бывшему, но и (как эти "левые" надеются) будущему вице-премьеру (выше! выше бери!!) немцову, которого удальцовы, пономаревы и прочие бакулевы и сахнины совсем недавно так грозно пугали, кулачками размахивая: "НезабудемНепростим"...
А вы тоже помните, как немцов, курируя ЖКХ, целые города в России вымораживал? Никто ведь, если я правильно понимаю, статью за "преступную халатность" не отменял?
Женщина (мне): Какая твоя собачья разница?
Я (несколько озадаченно...): да.... ты не только блондинка, но еще и татарин....
Спрашивают меня достойные люди:
Согласно первому подходу - целью суда является выяснение истины. Например, защитник, если ему известен факт не в пользу подсудимого, все-равно обязан предоставить суду документы. То же самое и прокуратура - она обязана давать доказательства в пользу обвиняемого.
Согласно состязательному подходу - суд вообще никакого отношения к истине не имеет (что есть истина?!), а представляет собой состязание двух сторон. Кто умнее, хитрее, опытнее - тот и прав.
В СССР был первый подход, но теперь ввели состязательное правосудие. то есть прокуратура предъявляет обвинение не наиболее виновному, а тому, против кого есть сильные шансы выиграть в суде. Если у тебя нет документов, что руководство, скажем, Лукойла делало то же, что и руководство ЮКОСа, то не с чем прокурорам в суд идти. Они и не идут.
Мерзкая система. Как и все, что от англо-саксов исходит.
Tags: диалоги
“Я буду бороться, пока не умру”, – сказал Муамар Каддафи этой весной, когда начались первые восстания против его режима. Что бы люди ни говорили о нем, ливийский лидер сдержал свое слово. Диктатор умер во время перестрелки, он не сдавался до последнего вздоха.
Для многих ливийцев тот факт, что Каддафи убит, а не захвачен, станет облегчением. Он не подвергнется тем же испытаниям, что Саддам Хусейн. Международные лидеры также могут вздохнуть с облегчением. Все возможные неловкие ситуации, которые могли бы возникнуть в связи с судьбой Каддафи, он забрал с собой в могилу.
Смерть в перестрелке –самый подходящий конец военной карьере, которая привела Каддафи к власти. 42 года назад 27-летний Каддафи захватил власть благодаря военному перевороту, свергнув Короля Идриса. В качестве лидера он избрал военный стиль правления и прославился просто как Полковник.
Верный своим бедуинским корням, Каддафи был настоящим “лисом пустыни”. Даже несмотря на то, что у него были поверхностные представления об экономике и многих других науках, необходимых для эффективного и долгого правления, он продержался на посту лидера Ливии гораздо дольше своих предшественников.
Он одинаково эффективно репрессировал своих подчиненных и экстравагантно вел себя в ходе международных визитов. Например, мог запросто пригласить мировых лидеров в гости к себе в палатку.
В отличие от Саддама Хусейна, Каддафи знал, как понравиться мировому сообществу.
В обмен на отказ от оружия массового поражения и антитеррористическую деятельность Каддафи получил симпатии практически от всех действующих международных лидеров.
В Ливию стекались инвестиции, а западные компании обрели долгожданный доступ к качественной нефти. Для Муамара Каддафи “прибыльным” оказалось даже сфабрикованное дело над шестью болгарскими медсестрами.
Но Каддафи, судя по всему, недостаточно хорошо понимал человеческую душу и разбирался в подноготной мировой политики. В конечном итоге политика дружелюбия пошла против своего создателя. Если бы он вовремя ушел в отставку, его бы продолжали чтить главы государств по всему миру. Вместо этого он лежит мертвый в своем доме.
Эксперт
Саид Гафуров: Мир потерял великого писателя
Научный руководитель Российского общества востоковедения и африканистики прокомментировал Metro смерть Каддафи.
– В первую очередь хотел бы отметить, что арабский мир потерял большого писателя. Через 150-200 лет он будет известен как литератор, а не политик. Он сыграл выдающуюся роль в ливийской литературе и, по моему мнению, является самым значимым писателем Ливии за последние 100 лет.
Что касается режима Каддафи, то его власть была аналогична правлению батьки Махно – «гуляй в поле». Он не был диктатором и самодуром, и в действительности обладал не таким большим влиянием, как могло бы показаться. Система самоуправления, которую создал сам Каддафи, в итоге больше всего ограничивала его собственные полномочия.
О правлении.
Вся система работала помимо Муаммара, существовала самостоятельно. Вряд ли он занимался перераспределением ресурсов в крупных государственных проектах, а если и делал это, то не регулярно.
О войне.
Система обороны джамахирии была разрушена гораздо ранее – в том числе благодаря стараниям НАТО. Поэтому говорить о том, что Каддафи руководил сопротивлением некорректно – ставка делалась главным образом на партизанские действия его сторонников. Я не удивлюсь, если среди бедуинов будут распространятся слухи, что Каддафи жив.
Думаю, что после гибели Каддафи нам следует ожидать раскола среди победителей. Причем многие из них могут примкнуть к бывшим противникам. Образ Каддафи, который ранее мешал им это сделать, теперь не будет никому мешать. И, думаю, эти люди скоро поймут, что люди, которые придут на смену режиму Каддафи, являют собой гораздо большее зло, чем он сам.
Сегодня важную роль играют ресурсы, которыми владел Каддафи. Его золото могло быть вывезено за границу, и в случае, если к нему будут иметь доступ сторонники его режима, война продолжится. И воевать будут в первую очередь за ресурсы, в том числе и за нефть.
О НАТО.
НАТО может рапортовать, что цель их вторжения в Ливию достигнута. Муаммар Каддафи устранен, и дальше они могут предоставить стране самостоятельно разбираться с ситуацией в стране, как это раньше случилось с Сомали. Но главного это не изменит – с финансовой точки зрения операция НАТО в Ливии была полностью, абсолютно провальной.
О Каддафи.
Он был блестящим политиком. В очень трудных условиях он руководил страной очень долго – едва ли это удалось бы кому-то еще. Он проиграл, потому что его взгляды идеалиста, который верит в махновщину, просто не могли победить. Он потерпел героическое поражение.
http://www.metronews.ru/topiki/kaddafi-s