Тут каждый выбирает за себя. Удальцовы и прочие чириковы начали собирать деньги "сирийской оппозиции" - генералу франко тож.
Воистину, у любой баррикады только две стороны. Слава бессмертным богам, по данным ФОМ только 3% (это в предлах погрешности измерения) россиян согласны поддержать сирийскую "оппозицию". Итак, мы имеем - чирикова, удальцовы и три процента россиян. А ведь кого-то еще исходы выборов удивляет.
Глобализация. Мир - един.
Это уже весна! Пора любви...
Так, доброй вам ночи, и сладких вам снов!
АХ, как они рычат!
... арабская женщина в Каире или в Дамаске сама решает одеть ли ей хиджаб или мини-юбку. Английская или американская женщина гораздо более скована в выборе одежды. Средняя восточная женщина БОЛЕЕ свободна от социальных предрассудков, чем средняя женщина западная.
Закабаление женщины мужчиной (неэкономическое) - это когда женщина ВЫНУЖДЕНА обществом покупать ДОРОГУЩУЮ косметику, чтобы выглядеть социальной желательной, когда она ВЫНУЖДЕНА обществом носить негигиеническую одежду мини, чулки, высокие каблуки, когда она ВЫНУЖДЕНА поддакивать мужчине, когда союз двух равноправных существ превращается в необходимость женщины всеми силами и средствами удерживать мужчину.
И именно поэтому восточная женщина СВОБОДНЕЕ в выборе своих решений
- так на Западе ничего такого нет, не путайте с Россией
- а я говорю, что есть. Точно также они красятся и одевают высокие каблуки, когда идут со мной в оперу или на работу. Я над ними слегка подтрунивал, а они признавались, что по другому НЕЛЬЗЯ. Не поймут.Карьеру не сделаешь. Работу потеряешь. Остракизму подвергнешься. А еще я могу на других заглядываться. И это были ОЧЕНЬ свободные женщины. По их меркам.
Это свобода? Такая же свобода, как и работать на пакистанской фабрике по 12 часов в сутки. Не хочешь - не работай. Только не прокормишь семью. Не хочешь - не мучай ноги каблуками, только карьеру не сделаешь ,потеряешь своего мужчину и здороваться с тобой перестанут.
- видимо мы жили в разных Европах. или вам так везло с женщинами - знаете обычно выбираешь все время одно и тоже, хотя кажется что другое. впрочем каблуки в театр это нормально, хотя в Ла Скале я таких видела мало :-))
- эээ... это были женщины-коммунистки или левые социалистки, крайне критично относящиеся к обществу. можно сказать, враги общества. И они красились и тратили деньги на дорогую косметику и чудовищную (по моим меркам), но модную одежду... Хотя готовы были над собой посмеяться. Но они были ВЫНУЖДЕНЫ обществом так себя вести
Но они были рабынями обществами, сделавшего кумиром деньги. И они восставали против этого рабства. Но ВМЕСТЕ с мужчинами, а не ПРОТИВ мужчин. И на Западе, и на Востоке. Но на Востоке они были свободнее, чем на Западе.
Я никогда не сталкивался с "патриархальном рабством". Не знаю, есть ли оно где-то, кроме удаленных гор типа Белуджистана или Афганистана. Но я говорю - женщина-коммунист в Ираке или в Каире много свободнее женщины-коммуниста в Нью-Йорке или в Англии. Реально свободнее. Она меньше подчиняется предрассудкам или условностям общества.
Забитая негритянка мать 5 детей в Детройтских трущобах менее свободна, чем замученная повседневностью дамасская женщина с теми же пятью детьми. В Дамаске за женщину заступятся соседи и общество. В трущобах Детройта (вы представляете как они выглядят?) кроме полиции - никто. И так далее
Любое попарное сопоставление сравнимых социальных позиций, кроме журналисток гламурных журналов, поп-певичек и подобной мелкобуржуазной и интеллектуальной сволочи дает однозначное преимущество восточной женщине.
... а мне кажется, что это Вы не понимаете степени своей несвободы. Потому что настоящие хозяева Вашей свободы бегают вокруг Вас и постоянно шепчут "Ты свободна! Ты свободна! Ты свободна", закабаляя при этом все больше и больше.
Tags: диалоги, женщины
эти охотники за грантами ведь среди людей живут... неужели не понимают, насколько их все вокруг презирают? самое смешное, что эти клянчущие гранты всерьез требуют, чтобы их уважали...
Есть арии, которые поют и те, и те.
И вот тут их сопоставляют:
Надо бы опросник сделать. Вам-то кто больше нравится?
Tags: музыка, опера
Правильно ли я понимаю, что если, как это сейчас обсуждается, мы вернемся к астрономическому времени, нас ждет то же самое?
Ау, есть ли тут астрономы и географы?
Когда я читаю у вменяемых в общем-то людей презрительно-гневные филиппики про "офисный планктон", мне прямо непереносимо хочется сказать: "Ну вот он я - офисный планктон. Попробуй - ка надо мной посмейся так, чтобы не выставить себя невежественным, претециозным, полуобразованным идиотом".
Хотя мне кажется, что меня такие вот обличители планктона за этот самый планктон не всегда считают. Да и сам я, если честно, себя планктоном не считаю.
Вопрос даже в другом - эти обличители, правда "Шинель" не читали? Или просто неспособны провести аналогию? Почему они гоголевскую боль заменяют высокомерным презрением, помимо прочего мало на чем основанным. Презирай служащих - можно, но только, если ты сам рабочий.
Нет, глупо спорить, что первая попытка коммунистов прийти к власти была не самой удачной. Ни полеты в космос, ни приобщение крестьян к большой культуре не могут закрыть тот факт, что уровня жизни самых богатых капиталистических стран достичь не удалось (за 70 лет при двух разрушительных войнах). Вторая, третья попытки коммунистов были лучше. КНР нельзя даже сравнивать с Китайской республикой при Чан Кай Ши, Сунь Ят Сене или императорах. Неизмеримо превосходит коммунистическая Западная Бенгалия соседние Бихар, Ориссу или Бангладеш. Но тем не менее первая попытка коммунистов прийти к власти была все-таки неудачной.
Хотя на Кубе сейчас жить неизмеримо лучше, чем в Гаити до землетрясения (это к вопросу о соспоставимости).
Но если ее сравнивать с первыми попытками капиталистов прийти к власти - с чудовищной крестьянской войной в Германии, со зверствами гёзов и герцога Альбы, с гугенотскими войнами и Варфоломеевской ночью, с Амальфи или Венецианской республикой, с работорговлей, с Кромвелем, вытащенным из могилы и повешенным, с вошедшими в обычай казнями глав Нидерландов, с Робеспьером, Маратом и Дантоном, то, оказывается, что первая попытка была не так уж и плоха... И, как у капиталистов за первыми попытками пришли следующие, вдохновляемые идеями политического освобождения, так и у коммунистов будут следующие попытки, вдохновляемые идеями освобождения экономического...
История не кончилась и не сказала своего последнего слова...
Написать что-ли про это эссе?
http://b0gus.livejournal.com/436908.html
Героическое войско польское оккупирует Чехословакию.... Там, где получается...
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)

Tags: история
Тут нужно иметь в виду, что в Сирии всегда были распространены антидрузские предрассудки (в части политики), века с 16-го точно, тогда алавитам удалось вытеснить из страны исмаилитские кланы, а друзы у исмаилитов с точки зрения социальной функциональности это то же, что алавиты у шиитов - самые бойцы. Во времена Восточного вопроса друзов поддерживали англичане (французы - маронитов, русские - православных) и после дележки Османской империи в Севре друзы в Ливане и Сирии оставались проанглийскими силами, а еще знаменитый друзский военачальник Султан-паша аль-Атраш возглавил общесирийское антифранцузское восстание (даже целых два, но оба проиграл). Де Голль вспоминал, что самым острым конфликтом между Свободной Францией и англичанами был конфликт в друзской Сувейде, где англичане пытались формировать для своей армии друзские кавалерийские эскадроны.
И после получения независимости друзов подозревали в нелояльности Республике, а президент Шишакли бомбил друзские города, за что его после свержения и эмиграции друзы убили аж в Бразилии! Только президент Хафез стал менять отношение к друзам, но постепенно, предрассудки, особенно политические и религиозные были очень сильны.
И вот теперь друз стал начальником президентской канцелярии. Очень умный и очень точный ход президента Башара. Но будет ли он удачным ходом - еще вопрос. Ваххабиты в бешенство уже пришли. Но в самой Сирии про это только и говорят - нет, не публично, там обсуждать религиозную принадлежность политика или чиновника считается за моветон, но в салонах и кофейнях. Огромное большинство это решение одобряют - дескать давно пора забыть прошлое, и нет религии нелояльной.