И еще (задумался) а знают ли русские Шейлока?
Очень долго Шейлок мне казался персонажем ходульным и малоинтересным персонажем в отличие, скажем, от того же Фальстаффа... А ведь это не так...
Трагедия Шейлока состоит в резком конфликте между элементарной справедливостью, требованием исполнять договоренности, абстрактной верой в великую силу слова и обязательства и реальным миром - моральным большинством. Иными словами - между справедливостью и здравым смыслом.
Так вот докладываю - именно такую воистину шекспировскую трагедию часто испытывают пятилетние малыши, когда они вступают в игру (и конфликты) с малышами семи-восьмилетними.... Отсюда так часто слышимое у детей "Это не честно!" Восьмилетние навязывают пятилетним свои правила игры, в корне противоречащие представлениям пятилетних о справедливом мироустройстве...
Так что Шейлок очень важен для развития малышей... Хорошо бы кто-нибудь мультик снял адаптированный по "венецианскому купцу"
Чернокожий спортсмен [[Джесси Оуэнс, взявший кучу медалей на Берлинской Олимпиаде 1936, которому Гитлер руку не пожимал, а Рузвельт не захотел прислать поздравительную телеграмму]] не испытывал никакой неприязни к фюреру и нацистскому режиму. Возможно, он что-то слышал о нацистской расовой теории. Но для него важнее было то, что в Берлине он мог заходить в любой ресторан и ездить на транспорте наравне с представителями высшей арийской расы, чего в своей родной Алабаме он делать не мог, а если бы и осмелился, то вмиг оказался бы повешенным на ближайшем дереве.
history-club.livejournal.com/285181.html
А Мелкий у меня распробовал яичницу на подсолнечном масле и требовал, чтобы я ее жарил каждые полчаса. Сам он боится плюющегося на сковородке масла, а у Старого расколотые яйца все время на полу оказывается, от чего он жутко пугается и боязливо на меня смотрит - буду ли я орать. Я не ору. Я за драки с братом ору.
А мне работать надо, а они отвлекают все время.
Любят они йогурт актимеле и еще здрайверы, которые в тюбике как зубная паста. И арбузы. А дыню не любят.
Я достаю йогурт из холодильника и напеваю про себя:
актимели, актимели
мои дети... (пауза. многозначительная пауза)
Мелкий услышал и как заржет! А потом стал синонимы подбирать: "офигели", еще "офонарели" можно, но тут ритм сбивается.
Эх! Хорошо на даче! Когда с папом! А еще, когда газон поливать, можно встать - у каждого свой шланг - по разные стороны дорожки! И полезно - деревьям вода нужна - и весело! Когда брат верещит... Ведь верно?
Востоковед Саид Гафуров: «В целом ситуация в Сирии налаживается»
http://file-rf.ru/context/1864
Положение в стране, где идёт гражданская война, комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
– Операция по уничтожению боевиков в Алеппо близка к завершению. Фактически организованное сопротивление мятежников подавлено, остатки разгромленных подразделений прячутся по городу, и военные их «выкуривают». Идёт массовая сдача в плен.
В экономической части правительства преобладают сторонники максимального экономического сближения с РФ. Они, помимо прочего, рассчитывают на кредиты от нашего государства. Может идти речь о возобновлении клиринговых механизмов в наших экономических отношениях и даже о вступлении Сирии в Таможенный союз. Это тема не срочная, но её обсуждают, считая, что нужно над ней работать. Так, во время визита в Москву сирийские министры встречались и с правительством, и с руководством Таможенного союза.
Запад, несколько напуганный тем, что происходит сейчас в Египте и других странах региона, начинает занимать более реалистическую позицию по отношению к Сирии. Уже пропагандистская война идёт не такая оголтелая, какая была недавно. Заговорили, что в оппозиции есть разные взгляды, и что важную роль там играют сторонники политического диалога с властью. Информационная стратегия поменялась: говорят о том, что среди повстанцев есть убийцы «плохие» и «хорошие». «Хорошие» – за демократию, но вынуждены воевать и убивать. «Плохие» – против демократии, да ещё «исламисты» к тому же. Но тоже продолжают убивать.
В целом ситуация в Сирии налаживается. Главная проблема сейчас – начало возобновления нормальной работы экономики. Показательно, что на роль главы экономического блока в правительстве пригласили представителя оппозиции. За ним сейчас интересно наблюдать – он работает с министрами, не разделяющими его взгляды.
У мятежников одна стратегическая удача – удалось нарушить экономическое функционирование во многих регионах. Сейчас период уборки урожая, и если им удастся страхом загнать людей в дома и вынудить не ходить на работу, то это будет очень серьёзный удар по занятости населения.
А проблема безработицы с прекращением туризма становится важной. Безработные, которым надо кормить семьи, это «сырьё» для мятежников, ведь они не скрывают, что своим боевикам платят и, по сирийским меркам, очень прилично.
На Западе начинается понимание того, что подход Российской Федерации (многократно озвученный) правильный: что единственный путь к урегулированию положения – политический, что диалог власти с оппозицией постепенно перейдёт в свободные демократические выборы, и это единственная возможность достичь в стране примирения.
Важным стимулом к изменению позиций на Западе являются успехи правительственных войск. Усиление сторонников жёсткой линии (которые считают, что сначала надо подавить вооружённое сопротивление, а потом начинать политический процесс) в целом сказалось благотворно на ситуации в Сирии.
Пока старый моется, Мелкий ни с того, ни с сего меня спрашивает:
- Па, а коммунистом быть обязательно?
- Не, - удивляюсь я, - каждый для себя сам решает. Я, например, коммунист. Им и умру. Мне взгляды предавать поздно. Да и несолидно как-то. Себя не уважать. А ты, как хочешь.
- А правда, что коммунистов много убивают? - интересно, откуда это Мелкий узнал.
- Правда. Часто только за взгляды. Убивали. Много наших убили.
- Что-то не хочется, - горько вздыхает Мелкий, - па, мне быть коммунистом.
- Это тебе решать. Когда вырастешь. А пока беги, мойся. Можете на улице. Из шлангов... Вечером, тогда в душе.
Так и живем...
К.Абдрахматов (директор Института сейсмологии НАН КР) Миф 7. Митинги, политические выступления, волнения среди населения приводят к землетрясению.
- Скорее наоборот!