SZG

Archive

February 8th, 2013

February 8th, 2013

07:37 am: Понравилось новое выражение про кафедральных хомяков среднего и высокого ранга (типа, которые в диссертационных советах сидят, взятки берут, да на водку аспирантов раскручивают) - "шамхаловские недоумки"... Они сейчас в панике - смешно смотреть.

07:52 am: О миграции
"Дело в том, что мы в Москве два раза это проходили - и результаты известны.

Две волны татарских дворников - до революции. И после.

Результаты известны - внуки этих дворников стали космическими академиками и дирижерами симфонических оркестров. Гордостью России. Гордостью наших русских братьев. Не обрусели, но стали неотличимы от русских (если не учитывать свадьбы и похороны).

И два раза спасли Москву от разгула бандитизма и уличной преступности. То же, что сделали дворники-узбеки после волны дешевого уличного криминала 90-ых. Внуки этих узбеков станут космическими академиками и дирижерами симфонических оркестров. Гордостью России. Гордостью наших русских братьев. Не обрусеют, но станут неотличимы от русских."

08:33 am: Мне всегда казалось занятным то чувство собственного превосходства, с которым кафедральные хомячки относятся к хомячкам офисным.

10:07 am: Рукопожатный Брин
гугль = хорошая компания. американская! брин Россию не любит! рукопожатный Брин 


***

Популярное приложение для чтения электронных книг Moon+ Reader и его платная версия Moon+ Reader Pro были удалены компанией Google из магазина приложений Google Play (ридер был доступен по этой ссылке). По словам разработчика программы Seany Zhou, Google пошла на этот шаг после получения электронного письма с жалобой от российской компании ЛитРес, владельца крупного каталога книг litres.ru. Также разработчик отмечает, что Google не провела никакого расследования, чтобы получить подтверждение правомочности жалобы, приложение просто было удалено из Google Play.

Moon+ Reader
Moon+ Reader

У ЛитРес оказались претензии к тому, что в Moon+ Reader пользователи могут в несколько простых шагов загружать книги, авторские права на которые принадлежат ЛитРес. Приводится даже цитата из жалобы: "Электронные книги популярных авторов. Например, книги Дарьи Донцовой. Также доступно приложение, в котором по умолчанию встроены пиратские сайты. Бесплатные книги доступны в два клика." В Moon+ Reader действительно добавлены каталоги OPDS из которых можно произвести загрузку, также пользователи могут добавлять OPDS вручную. Однако автор Moon+ Reader справедливо указывает, что требования ЛитРес напоминают требования запретить все интернет-браузеры, поскольку через них можно зайти на пиратский сайт и получить контент незаконным способом.

Автор все еще не получил ответа от Google, возможно это связано с тем, что печальное событие пришлось на пятницу и сейчас уже все на выходных. Как сообщил один из пользователей читалки, Google может вернуть Moon+ Reader в течение примерно месяца после получения жалобы, поскольку такова процедура. Seany Zhou отмечает, что он всего лишь индивидуальный разработчик, не крупная компания, и посвятил этому проекту годы. Благодаря его трудолюбию и фантазии приложение заслужило признание - количество загрузок превышает 5 миллионов, а то и достигает 10 миллионов (по данным Seany Zhou). Отметим, что автор новости также с удовольствием пользуется платной версией Moon+ Reader и не может нарадоваться на функцию синхронизации с Dropbox, позволяющей читать книгу на нескольких устройствах одновременно без необходимости каждый раз отыскивать кусок, на котором остановился.

Подлило масла в огонь также сообщение на Habrahabr автора приложения с похожей функциональностью - также хорошо известный Cool Reader. Он сообщает немного подробностей о судьбе Moon+ Reader. По его словам, ЛитРес согласна отозвать жалобу, если автор Moon+ Reader создаст «черный список» каталогов OPDS, который не позволит добавлять неугодные OPDS-каталоги даже вручную.  И если просьба удалить прописанные в приложении по-умолчанию ссылки на некоторые OPDS-каталоги выглядела бы логичной и закономерной, то требование составления черных списков в лучшем случае можно назвать чрезмерным. Также автор Cool Reader жалуется, что получил письмо от ЛитРес с аналогичными требованиями и угрозой жалобы в Google, причем в пример ставится печальная судьба Moon+ Reader.

Согласны, удаление какого-то одного приложения может показаться мелким событием. Однако это может создать неприятный прецедент и вылиться в целую волну подобных удалений, став лишь одним из первым эпизодов "охоты" правообладателей на ридеры с поддержкой OPDS. Посмотрим как будут развиваться события дальше.

UpDate: ЛитРес обнародовала официальный комментарий относительно сложившейся ситуации. В заявлении она, в частности, признает ошибку с требованием о фильтрации ссылок. Подробности можно прочитать здесь.

Источник: Moon+ Reader

http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2013/02/02/litres-kills-e-Reader-Google-Play/?from=rhead&rand=0&slot=3

***

А М.Вербицкий будет и дальше рассказывать, что воплощение абсолютного зла - это мы... Бумага все стерпит. Тем более интернет  



10:29 am: Кажется мне, что скоро из Дамаска Харири-младшему пойдет (если уже не пошла) утечка информации, кто персонально был вовлечен в покушение на его отца - они все равно поменяли уже сторону во внутрисирийском конфликте.

На ливанских выборах это никак не скажется: электоральная кампания - очень инерционная вещь, и Харири просто будет вынужден ее вести на антисирийской ноте (слова при выборах и поступки при решениях - совсем разные вещи). Но уже при формировании нового правительства Ливана нас будут ждать  удивляющие сюрпризы. Все более удивляющие со временем.

Политика ведь очень циничная вещь, и там нет места злопамятству.  Жаль, я поп-корн не люблю.


01:14 pm: Я так понимаю, что после ареста Шамхалова упоминание ученой степени или ученого звания при фамилии у нас будет чем-то вроде указания на простительные, но слегка постыдные недостатки вроде онанизма в детстве или недержания мочи в старости.

В общем слегка оскорбительным.

01:33 pm: четыреста тысяч бездельников
По данным Росстата, в государственных вузах в 2011 г. трудилось 356800 преподавателей, а исследованиями только в организациях РАН в 2010 г. занималось 33284 человека (более свежих данных нет)


Ну покажите мне хоть одного выпускника, способного, получив диплом, к самостоятельной работе. Чем занимаются все эти четыреста тысяч?

Меня, если че, после третьего курса (а я после первого в Красную армию ходил - у меня перерыв был два года), то есть после двух лет учебы - выдернули и бросили на самостоятельную работу на огромный завод посреди пустыни. И ниче, выплыл (хотя, конечно, каждый день после смены, поспав, садился, обкладывался учебниками и сидел до ночи, доучивал - полгода, наверное, не меньше).  Но выплыл. И с первого дня всем (кроме меня самого) было ясно, что выплыву.

Вот так нас учили они, наши преподаватели. А нынешние! :( Тьфу, позорище.

Децимация среди этих четырехсот тысяч будет явно недостаточной мерой.
*** Да, я - то, что вы презрительно называете "тагил", и я этим горжусь. Я и после смены садился и работал. Не чета нынешним кафедральным хомячкам, кафедральным хомякам и кафедральным хомячищам - шамхаловским последышам.

02:07 pm: Люди пишут, что деньги на Олимпиаду расходуют со скоростью 1,05 млрд рублей в день, "то есть по 600 руб в месяц с каждого работающего в месяц в течение года".

А я на коньках кататься не умею :( Человечки меня дразнят. И с гор не катаюсь - высоты боюсь.

Зато на лыжах я быстрее них бегаю. У них пока еще ножки короче, чем мои...

03:36 pm: Оригинал взят у [info]kolobok1973@lj в Саид Гафуров: «Непримиримые» в Сирии боятся собственного народа»

Мятежники в Сирии потерпели поражение и близки к полному разгрому. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ

– Очевидно, что окончательная победа правительственных сил в военном противостоянии в Сирии – это вопрос времени. Кстати, «Файл-РФ» первым из федеральных изданий отметил, что ситуация складывается в пользу республиканцев. Теперь это уже стало общим местом в сообщениях СМИ.

Либеральные эксперты после событий в Египте, Тунисе и Ливии пугали нас очередной «волной народного гнева», которая-де сметёт «ненавистный народу режим» и в этой стране. Однако её не случилось. Башар Асад стал той «консенсусной» фигурой, которая устроила различные слои общества, большая часть которого поддержала нынешнего президента. Приверженцы «демократии и прав человека», которые твердят о «тирании», тщательно замалчивают факт существования в Сирии коалиционного правительства национального примирения, в котором представлены как партии правящей коалиции, так и парламентской оппозиции.


Конечно, нельзя отрицать того факта, что часть населения, представляющая определённые кланы, выступила против президента Башара Асада. Ей не понравилось, что тому удалось обуздать мафию, криминальные структуры. Однако в результате она оказалась у разбитого корыта. Сейчас  под контролем республиканцев находятся столица Дамаск и второй по величине город страны Алеппо (хотя вокруг него обстановка сложная, там продолжают действовать вооружённые мятежники), другие крупные города и населённые пункты. Вооружённым силам удалось одержать победу в долинах. Большая  же часть сирийской территории расположена на засушливом плато, испещрённом горными цепями. Поэтому не зря говорят: «Кто контролирует горы, тот правит в Сирии». Так вот, мятежники не получили поддержки среди проживающего в этой местности населения, оно однозначно высказалось за президента.

Казалось бы, властям осталось сломить сопротивление тех, кто ещё не сложил оружия, и на этом закончить гражданскую войну. Однако в руководстве страны так вопрос не ставят. Как «голуби», так и «ястребы» в нём убеждены, что военным путем полностью решить конфликт невозможно. Единственно разумный путь – политический. Вот почему власти разработали комплекс мер, который должен покончить с гражданской войной и обеспечить мирное, цивилизованное развитие общества. Физически истреблять непримиримую оппозицию никто не собирается. Наоборот, предполагается начать национальный диалог, принять новую Конституцию и новый Закон о выборах, провести выборы президента. Они и покажут, надо ли уходить Башару Асаду или ему необходимо оставаться главой государства.

Что не устраивает в этом плане непримиримую оппозицию? Сам план. За стол переговоров с властями они садиться не собираются. Принимать участие в выборах – тем паче. Ибо боятся волеизъявления собственного народа. «Ниспровергатели» прекрасно знают, что они эти выборы проиграют. За что же тогда боролись, разрушали национальную экономику, отрабатывали иностранные  деньги, привечали в своих рядах наёмников? Кстати, ещё вопрос, из каких субъектов формировала отряды непримиримая оппозиция.  Как подтверждают косвенные данные, большей частью – из самых этих наёмников.

Наивно поэтому рассчитывать, что мятежники могут связно сформулировать, чего они хотят. Самые продвинутые по части интеллекта могут ещё что-то пробормотать насчёт требования об отставке Башара Асада. Что касается других, то спрашивать их о чем-либо бесполезно. Эти люди – не более, чем марионетки  тех, кто их финансировал: эмира Катара, благожелателей мятежников из США и Франции. Но их за стол переговоров не усадишь. Они предпочитают действовать руками других, оплачивая бандитам их преступления  на пути к достижению разработанных глобалистами стандартов «прав и свобод человека».

http://file-rf.ru/context/2348 




03:45 pm: Самое прикольное, что даже тем элементам моей биографии, которые им становятся известными, они не верят. Говорят, не бывает таких биографий (ну, не трудовую книжку же им показывать - тем более она у меня на службе ;)))


Особенно этим отличался ассистент филиппов, который просто утверждал, что меня не существует, потому что такая биография невозможна.

Ну, он то мой биограф, биографию мою лучше меня знает - я многое забываю, а он - нет. Потом совершенно обезумел от того, насколько убогая его жизнь на фоне моей - а он завистливый...

Не. Реально я иногда думаю: насколько же букашечья у них у всех жизнь была, что они мою - довольно простую, хотя и редко встречающуюся - за невозможную держат.

05:16 pm: Стратегический китайский супербомбер
Да. Дожили. Народный Китай создал свой собственный стратегический бомбер. По американскому пути пошли, не по нашему? С ядерным упором на стратегическую авиацию, а не на баллистические ракеты?

26 января текущего года в Китае успешно прошел первый пробный полет тяжелого универсального транспортного самолета "Юнь-20".

Новый транспортный самолет "Юнь-20", разработанный собственными силами Китая, предназначен для перевозки на дальние расстояния личного состава, техники и грузов в сложных погодных условиях.

Успешное проведение пробного полета "Юнь-20" имеет важное значение для содействия экономическому строительству и модернизации обороны Китая, повышения способностей страны в областях реагирования на ЧП, борьбы со стихийными бедствиями и оказания гуманитарной помощи.

После сегодняшнего пробного полета ожидается продолжение соответствующих испытаний и новых пробных полетов самолета.

«Юнь-20» по характеристикам превосходит «Ил-76»

Авторы: Чжан Хэ, Ли Вэй, газеты «Чжунго цинняньбао» 

По сообщению CCTV от 19 января, в скором времени состоится пробный полет первого тяжелого военно-транспортного самолета Китая «Юнь-20». Подобные большие транспортеры являются эффективным инструментом в защите глобальных интересов государства. Китайский «Юнь-20» появился в ответ на тенденции времени, в будущем станет краеугольным камнем стратегической авиации, он позволит китайской военной силе вести операции в более отдаленных районах. Иностранные СМИ считают, что появление «Юнь-20» официально приоткроет завесу над строительством стратегических военно-воздушных сил Китая, он по своему значению ничуть не уступает авианосцу «Ляонин». 

«Юнь-20» по общим характеристикам похож на «Ил-476»

Еще в начале 90-х годов Китай начал разработку крупного военного воздушного транспортера. В 2006 году проект огромного самолета был внесен в государственную программу научно-технического развития на средний и длительные сроки. В 2009 году генеральный директор самолетостроительной компании Авиационной группы Ху Сяофэн сообщил СМИ, что план по строительству 200-тонного самолета военного назначения уже завершен, в скором времени начнется сам процесс его создания. 

В целях строительства большого транспортного самолета, соответствующего собственным потребностям, «Юнь-20» по своему дизайну, можно сказать, является «главой семейства». По сравнению с «Ил-76MD», габариты самолета «Юнь-20» больше, пространство в салоне и размещение более рациональное, мощность двигателя больше. Новый воздушный транспортер Китая не только по общим характеристикам превосходит «Ил-76», но и обладает китайскими особенностями в области сверхкритичности крыльев, воздушного электричества, оборудования в кабине управления, сфере композитных материалов и переработке. 

Самолет «Юнь-20» предназначен для управления тремя пилотами, максимальная грузоподъемность составляет 66 тонн, длина фюзеляжа – 47 м, размах крыльев – 45 м, высота – 15 м, максимальная взлетная масса превышает 200 тонн. 

С точки зрения основных параметров работоспособности, новый китайский самолет уже превосходит ввезенный из России «Ил-76», похож на преобразованный «Ил-476», который является более модернизированным, в нем не только четыре турбовентиляторных двигателя типа PS-90A76 нового поколения, он лучше по тоннажу, дальности воздушного плавания, экономичности и надежности. При грузе в 50 тонн расстояние полета может достигать до семи тысяч км, что превосходит характеристики «Ил-76 MD» - максимально 47 тонн – 3800 км. 

В Китае в настоящее время активно идет разработка турбовентиляторных двигателей, в «Юнь-20» пока невозможно установить такие передовые моторы, в них используются импортные двигатели D-30KP2. Поскольку они по своим функциям отстают от двигателей PS-90A76, которые применены в «Ил-476», поэтому «Юнь-20» значительно уступает российскому транспортеру в движущей силе. 

В связи с тем, что двигатели транспортеров обладают большими техническими сложностями, чем моторы самолетов-истребителей, для использования двигателей китайского производства в «Юнь-20», а также выявления самых лучших характеристик, необходимо еще приложить немало усилий. Когда Китай сам разработает турбовентиляторный двигатель и оснастит им новый транспортер, функции «Юнь-20» значительно улучшатся, таким образом, самолет попадет в число передовых воздушных транспортных судов мира. 

Технологии, используемые в «Юнь-20», довольно сложные. Чтобы оснастить армию, необходимо пройти процесс от проектирования, испытаний до пробных полетов, на это требуется много времени. Относительно производства зарубежных больших транспортеров, для осуществления таких проектов необходимо несколько лет и даже больше. В настоящее время «Юнь-20» находится на стадии испытаний и ускорения утверждения стандартов. В случае успешных разработок необходимо будет подтвердить летные испытания на протяжении трех лет, а также общий пятилетний период пробных полетов. В связи с этим, транспортер китайской разработки в ВВС КНР может появиться только после 2017 года. 

Китай обязательно должен разработать собственный транспортер 

Очевидно, что КНР не может лишь ввозить из-за рубежа тяжелые военно-транспортные самолеты для формирования главных сил китайской авиации. Иностранные государства не будут продавать самые передовые свои транспортеры Китаю. Страна еще столкнется с многочисленными сдерживающими факторами в процессе привлечения зарубежных воздушных судов транспортного предназначения. Например, еще в 2005 году Китай и Россия подписали контракт на покупку 30 самолетов «Ил-76MD» и восьми воздушных заправщиков «Ил-78». Однако поскольку российский завод по производству транспортеров столкнулся с некоторыми трудностями, положения этого контракта не были претворены в жизнь. В связи с этим, КНР в обязательном порядке необходимо постепенно избавиться от внешней зависимости, самостоятельно разрабатывать и предоставлять тяжелые транспортеры другим странам. 

В настоящее время набирает популярность российский «Ил-476». В 2012 году прошел успешный пробный полет этого самолета. Министерство обороны РФ и завод по производству воздушных судов «Авиастар-СП» уже подписали контракт на покупку 39 транспортеров «Ил-476». Однако масштабное производство этого самолета начнется только в 2014 году. Из-за ограниченных производственных мощностей, корпорация «Авиастар-СП» сможет выполнить заказ ВВС только к 2017 году. Если Китай захочет приобрести этот тип самолетов, то, скорее всего, нужно будет ждать до 2020 года, когда можно будет полностью заполучить все заказанные транспортеры «Ил-476». Вместе с тем, на фоне практически одновременного развития китайских воздушных судов с российскими военно-транспортными самолетами, очевидно, что покупка иностранных машин представляется не самым лучшим способом. В связи с этим, лишь самостоятельно развивая большие транспортеры, совмещая методы разработки и покупки из-за рубежа, можно надлежащим образом удовлетворить потребности страны. 

Авторы этой статьи работают во Втором артиллерийском командном училище и Университете национальной обороны Китая


Powered by LJ.Rossia.org