SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
05:16 pm: Стратегический китайский супербомбер
Да. Дожили. Народный Китай создал свой собственный стратегический бомбер. По американскому пути пошли, не по нашему? С ядерным упором на стратегическую авиацию, а не на баллистические ракеты?

26 января текущего года в Китае успешно прошел первый пробный полет тяжелого универсального транспортного самолета "Юнь-20".

Новый транспортный самолет "Юнь-20", разработанный собственными силами Китая, предназначен для перевозки на дальние расстояния личного состава, техники и грузов в сложных погодных условиях.

Успешное проведение пробного полета "Юнь-20" имеет важное значение для содействия экономическому строительству и модернизации обороны Китая, повышения способностей страны в областях реагирования на ЧП, борьбы со стихийными бедствиями и оказания гуманитарной помощи.

После сегодняшнего пробного полета ожидается продолжение соответствующих испытаний и новых пробных полетов самолета.

«Юнь-20» по характеристикам превосходит «Ил-76»

Авторы: Чжан Хэ, Ли Вэй, газеты «Чжунго цинняньбао» 

По сообщению CCTV от 19 января, в скором времени состоится пробный полет первого тяжелого военно-транспортного самолета Китая «Юнь-20». Подобные большие транспортеры являются эффективным инструментом в защите глобальных интересов государства. Китайский «Юнь-20» появился в ответ на тенденции времени, в будущем станет краеугольным камнем стратегической авиации, он позволит китайской военной силе вести операции в более отдаленных районах. Иностранные СМИ считают, что появление «Юнь-20» официально приоткроет завесу над строительством стратегических военно-воздушных сил Китая, он по своему значению ничуть не уступает авианосцу «Ляонин». 

«Юнь-20» по общим характеристикам похож на «Ил-476»

Еще в начале 90-х годов Китай начал разработку крупного военного воздушного транспортера. В 2006 году проект огромного самолета был внесен в государственную программу научно-технического развития на средний и длительные сроки. В 2009 году генеральный директор самолетостроительной компании Авиационной группы Ху Сяофэн сообщил СМИ, что план по строительству 200-тонного самолета военного назначения уже завершен, в скором времени начнется сам процесс его создания. 

В целях строительства большого транспортного самолета, соответствующего собственным потребностям, «Юнь-20» по своему дизайну, можно сказать, является «главой семейства». По сравнению с «Ил-76MD», габариты самолета «Юнь-20» больше, пространство в салоне и размещение более рациональное, мощность двигателя больше. Новый воздушный транспортер Китая не только по общим характеристикам превосходит «Ил-76», но и обладает китайскими особенностями в области сверхкритичности крыльев, воздушного электричества, оборудования в кабине управления, сфере композитных материалов и переработке. 

Самолет «Юнь-20» предназначен для управления тремя пилотами, максимальная грузоподъемность составляет 66 тонн, длина фюзеляжа – 47 м, размах крыльев – 45 м, высота – 15 м, максимальная взлетная масса превышает 200 тонн. 

С точки зрения основных параметров работоспособности, новый китайский самолет уже превосходит ввезенный из России «Ил-76», похож на преобразованный «Ил-476», который является более модернизированным, в нем не только четыре турбовентиляторных двигателя типа PS-90A76 нового поколения, он лучше по тоннажу, дальности воздушного плавания, экономичности и надежности. При грузе в 50 тонн расстояние полета может достигать до семи тысяч км, что превосходит характеристики «Ил-76 MD» - максимально 47 тонн – 3800 км. 

В Китае в настоящее время активно идет разработка турбовентиляторных двигателей, в «Юнь-20» пока невозможно установить такие передовые моторы, в них используются импортные двигатели D-30KP2. Поскольку они по своим функциям отстают от двигателей PS-90A76, которые применены в «Ил-476», поэтому «Юнь-20» значительно уступает российскому транспортеру в движущей силе. 

В связи с тем, что двигатели транспортеров обладают большими техническими сложностями, чем моторы самолетов-истребителей, для использования двигателей китайского производства в «Юнь-20», а также выявления самых лучших характеристик, необходимо еще приложить немало усилий. Когда Китай сам разработает турбовентиляторный двигатель и оснастит им новый транспортер, функции «Юнь-20» значительно улучшатся, таким образом, самолет попадет в число передовых воздушных транспортных судов мира. 

Технологии, используемые в «Юнь-20», довольно сложные. Чтобы оснастить армию, необходимо пройти процесс от проектирования, испытаний до пробных полетов, на это требуется много времени. Относительно производства зарубежных больших транспортеров, для осуществления таких проектов необходимо несколько лет и даже больше. В настоящее время «Юнь-20» находится на стадии испытаний и ускорения утверждения стандартов. В случае успешных разработок необходимо будет подтвердить летные испытания на протяжении трех лет, а также общий пятилетний период пробных полетов. В связи с этим, транспортер китайской разработки в ВВС КНР может появиться только после 2017 года. 

Китай обязательно должен разработать собственный транспортер 

Очевидно, что КНР не может лишь ввозить из-за рубежа тяжелые военно-транспортные самолеты для формирования главных сил китайской авиации. Иностранные государства не будут продавать самые передовые свои транспортеры Китаю. Страна еще столкнется с многочисленными сдерживающими факторами в процессе привлечения зарубежных воздушных судов транспортного предназначения. Например, еще в 2005 году Китай и Россия подписали контракт на покупку 30 самолетов «Ил-76MD» и восьми воздушных заправщиков «Ил-78». Однако поскольку российский завод по производству транспортеров столкнулся с некоторыми трудностями, положения этого контракта не были претворены в жизнь. В связи с этим, КНР в обязательном порядке необходимо постепенно избавиться от внешней зависимости, самостоятельно разрабатывать и предоставлять тяжелые транспортеры другим странам. 

В настоящее время набирает популярность российский «Ил-476». В 2012 году прошел успешный пробный полет этого самолета. Министерство обороны РФ и завод по производству воздушных судов «Авиастар-СП» уже подписали контракт на покупку 39 транспортеров «Ил-476». Однако масштабное производство этого самолета начнется только в 2014 году. Из-за ограниченных производственных мощностей, корпорация «Авиастар-СП» сможет выполнить заказ ВВС только к 2017 году. Если Китай захочет приобрести этот тип самолетов, то, скорее всего, нужно будет ждать до 2020 года, когда можно будет полностью заполучить все заказанные транспортеры «Ил-476». Вместе с тем, на фоне практически одновременного развития китайских воздушных судов с российскими военно-транспортными самолетами, очевидно, что покупка иностранных машин представляется не самым лучшим способом. В связи с этим, лишь самостоятельно развивая большие транспортеры, совмещая методы разработки и покупки из-за рубежа, можно надлежащим образом удовлетворить потребности страны. 

Авторы этой статьи работают во Втором артиллерийском командном училище и Университете национальной обороны Китая


Comments

From:[info]levsha
Date:February 8th, 2013 - 04:44 pm
(Link)
Какой же это бомбер? Это транспортник.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 06:48 pm
(Link)
Ага. Транспортник. И рассказали Вам о том, что это просто-напросто транспортник исключительно правдивые по зову сердца китайские товарищи из второго артиллерийского института.
From:[info]levsha
Date:February 8th, 2013 - 06:56 pm
(Link)
Это видно по внешнему виду. И известно по истории разработки, к каковой разработке привлекались специалисты из КБ Антонова.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 07:10 pm
(Link)
Какому внешнему виду? Вы как ребенок, право. Картинка нарисованная, Самолет публике НЕ предъявлен. Какие-то сказки про моторы. На картинке двигатели турбореактивные, а в тексте "турбовентиляторных двигателей", что явно значит турбовинтовой, а это уже стратегический бомбер, по всей видимости. У Ил-76 турбореактивные двигатели, а вот на ту-95 и Б-52 винтовые.

Ей-богу, Вы какой-то удивительно правдивый человек, и других за таких же считаете. Но не нужно верить всему, что написано. особенно в военном деле
From:[info]levsha
Date:February 8th, 2013 - 07:19 pm
(Link)
Самолет публике НЕ предъявлен.

Споттерам предъявлен, насколько я понял. Картинок нарисовано овер дофига (например). Заявлены планы по выходу на международный рынок тяжелых транспортников (задекларированная грузоподъемность в 66 тонн это не Руслан, конечно, но тоже очень много). И, повторюсь, было бы крайне сложно скрыть стратегический бомбардировщик от тех кто его собственно проектировал, т.е. украинских конструкторов. Пусть даже частично проектировал.

а в тексте "турбовентиляторных двигателей", что явно значит турбовинтовой

Не знаю, кто вам это сказал, но вас обманули. Турбовентиляторный aka turbofan это тоже самое, что "турбореактивный двухконтурный двигатель". Винтов снаружи не имеет, внешне выглядит как одноконтурный, только потолще.
[User Picture]
From:[info]egorka370
Date:February 8th, 2013 - 05:12 pm
(Link)
блеать это типа ил 76 назвать стратегическим бомбером. Пиши исчо.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 06:46 pm
(Link)
ну-ну...

еще один стратег выискался...
From:[info]levsha
Date:February 8th, 2013 - 06:59 pm
(Link)
У Ил-76 возможность нести бомбовую нагрузку (10 тонн, что ли) предусмотрена, кстати, но скорее для красоты. У китайца, подозреваю, и того нет.
From:(Anonymous)
Date:February 8th, 2013 - 07:04 pm
(Link)
Странно видеть у вас такое незнание авиационных реалий.

У Китая уже очень давно есть H-6, который, хоть и староват, но гораздо лучше, чем переделанный в бомбардировщик транспортный клон 76-го. Так что говорить о том, что Китай только сделал собственный стратегический бомбардировщик - очень глупо.

Если Китай и сделает новый бомбардировщик, то это будет аналог Ту-22 или Ту-160, так как в наше время ниша средних и мелких бомберов потихоньку переходит к многофункциональным истребителям, которые могут выполнять почти те же задачи, но ещё и универсальны. Например, тот же Су-30. Китайцы, кстати, активно занимаются работой по данному направлению.

А вот конкурент настоящего 76-го вырос вполне серьёзный, именно этого нужно опасаться производителям из РФ. Китайцы смогут его делать много и дешево, а, учитывая общую простоту конструкции, смогут ещё и качественно.

Кстати, это никакой не тяжелый транспортник. Тяжелый - это Ан-124 и аналоги.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 07:12 pm
(Link)
Почему? Китайский стратегический бомбер будет винтовым, как Б-52 или Ту-95.

А картинкам верить не нужно.
From:(Anonymous)
Date:February 8th, 2013 - 07:15 pm
(Link)
B-52 не винтовой, если уж на то пошло.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 07:17 pm
(Link)
mea culpa, по памяти писал - я же не летчик.
From:[info]levsha
Date:February 8th, 2013 - 07:21 pm
(Link)
это будет аналог Ту-22 или Ту-160

Или аналог B-2. Вообше стратегический бомбер это тупик, из которого можно выйти либо гиперзвуком, либо стелс-технологиями.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 07:23 pm
(Link)
Почему тупик-то? Его задача в НОАК долететь над Тихим океаном до места пуска крылатых ракет с ядерными боеголовками, пальнуть и вернуться.

То есть критичным является время полета в патрулировании без дозаправки (в угрожаемый период), а никак не скорость.
From:(Anonymous)
Date:February 8th, 2013 - 07:38 pm
(Link)
Бомберы, увы, сбиваются. Крылатые ракеты тоже. Для оружия ядерного сдерживания это очень плохо. Помните все эти разговоры про ПРО? Ведь именно теоретическая несбиваемость баллистических ракет пока что даёт осмысленность идее сдерживания. Предложенные решения с гиперзвуком и стелсом могут помочь бомбардировщикам, но, имхо, та же гиперзвуковая ракета будет лучше для решения стратегических неядерных задач.

Бомберы имеют смысл сейчас для 1) работы по морским целям на большом расстоянии (это Китаю, кстати, важно) 2) уничтожения стратегических объектов в ограниченной войне (неядерной). При этом второй пункт потихоньку отходит на второй план, так как универсальный истребитель сейчас выгоднее для такой задачи. Его можно и дозаправить, и нагрузить высокоточным оружием, он легко может выполнять и ударные, и истребительные задачи.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 07:41 pm
(Link)
Нет универсального оружия. А сотня китайских дешевых турбовинтовых бомберов с атомными крылатыми ракетами, сутками (китайцев много) висящие над Тихим океаном - это гарантия от того, что никто не нападет на Народный Китай
From:[info]mladokoshkin.livejournal.com
Date:February 10th, 2013 - 08:43 am
(Link)
Китайская Yingji-802 имеет дальность 120км. Собственно, в настоящее время на этом можно прекратить разговоры о "китайском стратегическом бомбардировщике".

Не говоря уже о том, что от дальнего транспортника до бомбардировщика - как до Великой Китайской стены ползком.
From:[info]szg_akt2
Date:February 10th, 2013 - 09:32 am
(Link)
Понятно. Китайцы - недоразвитые недочеловеки, не в состоянии ничего придумать.

Для сведения: то, что Вы называете "Yingji-802" - ракета противокорабельная. У нее задачи свои, и пускается она с истребителей. На вооружении уже лет 25.

From:[info]levsha
Date:February 8th, 2013 - 08:09 pm
(Link)
У американцев есть базы в Японии, Южной Корее, авианосный флот. Всё это можно использовать для сопровождения стратегов истребителями-перехватчиками. Не говоря уж о том, что если система предупреждения о ракетном нападении была создана на нанесение противником ракетно-ядерного удара (подлетное время -- минут тридцать-сорок), то несколько часов полёта над Тихим океаном для ответных мер это не просто достаточно, это целая вечность.
From:[info]szg_akt2
Date:February 8th, 2013 - 08:32 pm
(Link)
Ну да. Про то и разговор.

100 постоянно находящихся, меняясь, на боевом дежурстве над Тихим океаном дешевых турбовинтовых самолетов (китайцев много и они мастера делать массово дешевые хорошие вещи), у которых только одно достоинство - большое время беспосадочного нахождения в воздухе, вооруженных летящими на сверхмалых высотах (а море - оно ровное, там низко лететь несложно) крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, - и все. Никто на тебя не нападет. НИКТО не рискнет.

Можешь спокойно строить социализм с китайской спецификой и заниматься объединением Родины. Один список распределения целей какой - Сиетл с Боингом, Сан-Диего и Гаваи с флотом, Панамский канал с транспортом, Лос-Анжелос с голливудом, Сан-Франциско с гомиками. Никто не нападет.

Фактически речь идет о том, что дешевые бомбера превращают опертаивно-тактические и даже тактические крылатые ракеты в стратегическое оружие, безотказный аппарат сдерживания.
Powered by LJ.Rossia.org