
http://www.vvprf.ru/archive/clause656.html
Саид ГАФУРОВ. О клиринге и модернизации
В последнее время Запад увлекается санкциями против разных стран, да и разговоры об отмене поправки Джексона-Веника так и остаются благодушными разговорами. Иногда они принимают технический или финансовый характер, как в случае с гражданской авиацией в объединенной Европе. Это уже невозможно сочетать с принципом свободной торговли. После того как США заставили мир купить свой кризис, везде заговорили о необходимости постепенного отказа от использования доллара в двусторонних международных расчетах. Вспомнили о старой доброй практике клиринга.
Его главное экономическое преимущество состоит вовсе не в факте перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Это техническая мера. Суть же состоит в возможности резкого увеличения кредитования внешнеэкономической деятельности, когда источником кредитов становятся не владельцы долларов, а эмиссионные центры участников клиринговых соотношений. Товарооборот, как показывает опыт, растет в разы.
И тут у России выявляется слабое место. Даже если мы заключаем с кем-либо клиринговые соглашения, кредитование внешней торговли российскими банками остается таким же малоосуществимым. Пока учетная ставка Банка России составляет 8%, эффективные ставки для экспортеров и подрядчиков по долгосрочным контрактам будут превышать 15%, учитывая необходимость, например, страхования. Для сравнения: народный Китай финансировал реконструкцию алюминиевого завода в Иране по ставкам ниже LIBOR с оплатой поставками алюминия («Русал» тоже приглашали участвовать в проекте, но как ему конкурировать в таких условиях?!).
Правительство России при Путине вело борьбу с проблемой методами бюджетной, а не монетарной политики – компенсировались проценты по кредитам. Но это меры точечные, к тому же субсидии доступны либо сильным лоббистам, либо секторам, привлекшим внимание правительства, например в сельском хозяйстве.
Президент постоянно говорит о необходимости модернизации для самого выживания России, и он, несомненно, прав. Мы уже убедились, что закупка десятка новых станков, положения не спасает – нужно сносить старые цеха и строить на их месте новые, где уже не будет потребности в остродефицитных токарях 6-го разряда, которых заменят операторы ЭВМ на самых современных станках. Это уже иная технологическая эпоха, которая крайне плохо сочетается с предыдущей.
Все понимают, что нельзя строить новые заводы под кредиты в 15%. Это никому не по карману, а Банк России не озабочен снижением ставок ни для реального сектора экономики, ни для экспортеров. Его главная заявленная цель – инфляция. Но основной ее источник – тарифы естественных монополий, которые подведомственны правительству, а не Центробанку.
Так может, каждый должен заниматься своим делом: Банк России обеспечивать экономику дешевыми деньгами, а правительство – бороться с жадностью монополистов? Более того, в их издержках очень большое место занимает обслуживание кредитов, и снижение эффективной ставки раскрутит маховик инфляции в обратную сторону – снизятся расходы монополистов, снизится и саккумулированная инфляция.
Без этого ничего не выйдет, и мы это знаем не из учебников, а из нашего горького опыта. Пора менять приоритеты государственных финансистов и банкиров. Давно пора!
Саид ГАФУРОВ
"ВВП"
"На съезд я отправился лишь один раз. В большом зале сидели кавказцы в черкесках, афганцы с чалмами, в клеенчатых халатах, бухарцы в ярких тюбетейках, персы в фесках и многие другие. У всех были приколоты на груди портреты Карла Маркса, с его патриархальной бородой. В середине восседал товарищ просто в пиджаке и читал резолюции. Делегаты кивали головами, прикладывали руку к сердцу и всячески одобряли мудрые тезисы. Я слыхал, как, один перс, сидевший в заднем ряду, выслушав доклад о последствиях экономического кризиса, любезно сказал молодому индийцу: "Очень приятно англичан резать",-- на что тот, приложив руку к губам, шепнул: "Очень".

- Распечатать
Новые проблемы Индийского национального конгресса
22.05.2014 10:17
Разгромно проигравший на прошедших в Индии в апреле-мае парламентских выборах Индийский национальный конгресс (ИНК), который набрал 19,3 процента голосов и провел только 42 депутатов из 543, как сообщает хорошо информированная южноиндийская газета The Hindu, ждет еще одно неприятное испытание.
Легендарная партия может потерять и официальный статус "лидера оппозиции", дающий в индийском парламенте ряд важных привилегий. И ИНК и победившая на выборах Бахратия Джаната парти позиционируются и являются общенациональными партиями, однако ряд крупнейших народов Индии имеют свои национальные партии, три из которых — бенгальский Тринамул конгресс (ТМС), тамильская Всеиндийская Анна Дравида Муннетра Кажагам (AIADMK) и Бижу Джаната Дал (БДжД) из Одиши (ранее называвшейся Ориссой) начали консультации в новой Лок Сабхе с целью сформировать единый блок и изолировать ИНК, претендующего на роль координатора оппозиции.
От трех партий на роль лидера оппозиции могут претендовать главный министр штата Тамилнаду госпожа Джаялалитха из AIADMK и главный министр Западной Бенгалии госпожа Мамата Баннержи (то есть, оппозицию в парламенте может возглавить женщина). Кроме того, в Индии принято предоставлять оппозиции место вице-спикера Лок Сабхи и место председателя ревизионного органа — Комитета по государственным счетам (Счетной палаты).
Если это произойдет, то можно будет говорить о том, что впервые с 1996 года в Индии появится третий фронт, способный влиять на государственную политику и состоящий из региональных этнических партий. Ожидается, что по итогам консультаций решение трех партий будет выработано в течение недели.
Комитет освобождения Одессы создан в Крыму
Симферополь, 22 мая. Крыминформ. В Крыму формируется Комитет освобождения Одессы, который объединит активистов одесского протестного движения, которые вынуждены находиться за пределами города и области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщили депутат Одесского городского совета Александр Васильев, депутат Одесского областного совета Алексей Албу и руководитель "Одесской Дружины" Дмитрий Одинов.
"В силу фактического запрета на оппозиционную политическую деятельность на территориях, подконтрольных киевским властям, мы, участники одесского сопротивления, вынуждены принять решение о формировании центра в эмиграции", - заявили участники пресс-конференции.
По словам Васильева, "основная задача Комитета освобождения Одессы состоит в том, чтобы освободить регион от нелегитимной киевской власти". " Наша цель - предоставить одесситам возможность для самоопределения, - заявил депутат, добавив, что эта возможность появится "только после того, как город будет освобожден".
Васильев подчеркнул, что комитет объединяет в себе представителей различных политических сил. "Сегодня для нас все идеологические и политические противоречия отходят на второй план", - сказал он.
Участники пресс-конференции заявили также, что "после того, как Одесская область получит возможность самоопределения, комитет продолжит борьбу за освобождение других регионов от диктатуры олигархов и неофашистов".
Лидеры одесского сопротивления намерены способствовать наказанию виновных в трагедии 2 мая
Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Лидеры одесского сопротивления, организаторы Комитета освобождения Одессы, который формируется на территории Крыма, намерены способствовать наказанию виновных в трагедии 2 мая. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе заявили депутат одесского областного совета Алексей Албу, депутат одесского городского совета Александр Васильев и руководитель "Одесской Дружины" Дмитрий Одинов.
"В рамках нашего объединения активно работает независимая следственная группа, которая собирает доказательства, документы и свидетельства очевидцев. Результаты этой работы будут вскоре озвучены. Тогда мы сможем апеллировать не только к эмоциям, но и к фактам", - пояснил Одинов.
Он сообщил, что все документальные свидетельства о лицах, причастных к трагедии 2 мая, будут переданы в различные международные организации. "Честных жителей Юго-Востока убивают, и никто не понес до сих пор за это наказания. Виновные должны быть наказаны", - подчеркнул Албу.
Одесских священников запугивает киевская власть - Комитет освобождения Одессы
http://www.c-inform.info/news/
Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Многие священники Одессы, в том числе, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел подвергаются давлению и репрессиям со стороны представителей киевской власти. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил депутат Одесского городского совета, один из организаторов "Комитета освобождения Одессы", формируемого на территории Крыма, Александр Васильев.
"У меня есть серьезная достоверная информация, которая была получена не по слухам, а на уровне оперативных данных, о том, что митрополит Агафангел избежал в Одессе физической расправы. Он вынужден был покинуть город", - пояснил Васильев.
Представители "Комитета освобождения Одессы" заявили, что они намерены продолжать сотрудничество с церковью в вопросах передачи пострадавшим одесситам гуманитарной помощи, которую собирают, в том числе, и в различных регионах Российской Федерации. "Мы готовы подставить церкви свое плечо, и думаем, что церковь также откликнется на наш призыв в плане помощи пострадавшим. Несколько одесских приходов уже занимается этим", - заявил Васильев, добавив: "Это делается негласно, потому что реальной расправы на сегодняшний день боятся все. Многие из пострадавших не получают эту помощь, потому что просто боятся называть свои фамилии".
О визите президента, о газовом контракте и о ценах на газ, о том, где реинкарнируется следующий Далай-лама, о Бо Силае, босилаевщене и джеймсбондовщине, о том, будет ли война, о будущем и прошлом с китаистом Михаилом Карповым говорит больной, температурящий и хрипящий Саид Гафуров
Плоды «арабской весны»
Политика / Мир и мы / Ценности
Гафуров Саид
В начале 2011 года неожиданные потрясения перевернули устоявшийся и привычный порядок вещей на всём Ближнем Востоке. Они получили название «арабской весны», хотя уже через несколько месяцев после падения режимов Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе, когда разгорелись кровавые столкновения в Бахрейне, Йемене, Ливии и Сирии, многие в арабских странах с горечью заговорили о том, что «арабская весна» на глазах становится «арабской осенью».
И это, похоже, действительно был закат идеи общеарабского единства. Теперь уже говорят не о единой арабской нации, а о египтянах, алжирцах, сирийцах, иракцах...
Единство в многообразии
Победа египетской революции на площади Тахрир, казалось, открыла двери для кардинальных изменений. Но тогда уже я писал: «Египетское восстание разожгло арабское воображение и изменило реальность. Джинна очень сложно будет загнать обратно в бутылку». Что и произошло.
Ход событий в каждой арабской стране носил уникальный характер. Египетский калейдоскоп «Мубарак – маршал Тантави – Мурси – маршал Сиси» мало похож на политическую логику событий в Тунисе. Ливия, выбомбленная высокоточным оружием ВВС НАТО, совсем особый случай, Сирия – тоже ни на что не похожа. Продолжается насилие в Йемене, Бахрейне, Восточной провинции Саудовской Аравии. В Катаре родной сын сверг под предлогом болезни эмира под автоматами военнослужащих с базы США.
Многим кажется: единственное, что объединяет все эти события, – это их одновременность, и основной вопрос, который задают себе многие специалисты, – в чём причина этого совпадения? Почему в самых разных условиях резко обостряются внутренние и внешние противостояния?
Анализируя происходящее, можно подметить одну общую вещь. Все страны «арабской весны», даже те, в которых она была подавлена, как в Бахрейне, или обернулась прямой иностранной интервенцией, как в Сирии, в той или иной степени пользовались рецептами Всемирного банка и МВФ, проповедующих радикальный рыночный либерализм.
Уже лет двадцать в мировой экономике полностью доминирует неолиберальная точка зрения международных финансовых институтов. Она и была, мягко говоря, некритично воспринята лидерами большинства арабских стран. Альтернативные модели, например, «экономика развития», которая ставила целью создание нового, более справедливого международного экономического порядка, были практически полностью отброшены.
Доминировала точка зрения МВФ и Всемирного банка, подчинявшая социальную, промышленную, сельскохозяйственную, налогово-бюджетную политику интересам монетарной политики с отказом от экономико-политического целеполагания. Государство по этой модели должно было только планировать расходы и налоги, не ставя целью изменить экономическую ситуацию.
Эти рецепты катастрофически увеличивали бедность и нищету в привыкших к патернализму арабских государствах.
Бомбардировщики НАТО
Основные причины потрясений и революций лежали внутри самих арабских стран. Но сейчас мы видим особенно ясно, что Запад поддерживает «исламское решение». Оно его вполне устраивает, что особенно очевидно на примере Сирии, где государства НАТО поддерживают так называемую внешнюю оппозицию, представляющую собой исламистских боевиков, включая аль-Каиду и наёмников из Афганистана, Турции, Ливии, Египта, Туниса и даже из мусульманских регионов России.
Жёсткие исламистские режимы, не способные организовать эффективную национальную экономику, – наилучший способ гарантировать получение сверхприбылей для Запада. Не только потому, что они крайне реакционны в социальных вопросах, но и потому, что они просто абсолютно не в состоянии воспринять любую современную модель общества и вынуждены подчиняться Всемирному банку и МВФ, не имея никакой годной альтернативы.
Теперь Запад начал продвигать концепцию, что природные богатства – «общее наследие человечества». Тем самым ставится под сомнение суверенитет государств Азии, Африки и Латинской Америки над их природными ресурсами. Якобы «некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими не могут», и «человечество» обязано установить «эффективный контроль» над природными ресурсами тех стран, которые сами не в состоянии осваивать эти ресурсы. Под «человечеством» тут имеется в виду, разумеется, Запад.
Объединённая Европа уже вполне себе официально заявляет в законодательстве по промышленной политике и стратегии в области сырьевых ресурсов, что ставит перед собой задачу обеспечения интересов своих компаний в Африке «всеми средствами». Спрашивать самих африканцев, хотят ли они возвращения белых людей и присутствия их компаний, понятное дело, европейцы и не собираются. Вместо того чтобы создавать рабочие места, обеспечивать стабильность и некое благополучие африканских народов, Запад работает над тем, как обеспечить себе нерыночными способами – честную конкуренцию с китайскими, индийскими, корейскими и другими соперниками европейские и американские компании проигрывают сегодня начисто – доступ к природным ресурсам Африки и арабского мира. Один из способов – продавать продовольствие и потребительские товары по несуразно дорогим ценам.
Развивающиеся страны болезненно воспринимают существующий мировой порядок, считая, что МВФ фактически стал инструментом принуждения к политике, которая служит лишь интересам развитых государств и международных финансовых институтов.
Политическая нестабильность, приход к власти на популистских лозунгах представителей радикального ислама, их очевидная неспособность разрешить существующие социальные и экономические проблемы – всё это, с одной стороны, усиливает влияние Запада, а с другой – ведёт к скачкообразному росту насилия. Боевые действия в Ливии, Мали, Кот-д’Ивуаре, Сирии, да и в других странах показывают, что белые европейцы не собираются отказываться от закрепления своих позиций силой оружия.
Подводя балансы
Каковы же предварительные итоги «арабской весны»? Судан уже раскололся на две страны. Йемен погряз в междоусобицах и внутренних проблемах, до сих пор не нащупав из них выхода. Тунис в непонятном положении. Египет вместо Хосни Мубарака получил маршала ас-Сиси и массовые смертные приговоры. То, что получила Ливия, и вспоминать страшно. В разрушенной Сирии гражданская война практически сменилась иностранной интервенцией. Бахрейн по факту присоединён Саудовской Аравией. В Алжире на юге уже неспокойно. Ливан удерживают от гражданской войны только жуткие воспоминания о бедах и горестях предыдущей гражданской войны. Ирак, хоть и не переживший свою «арабскую весну», но оказавшийся под натовской оккупацией, практически утратил суверенитет и пытается восстановить хоть что-то, балансируя между Ираном и Западом.
Уровень жизни большинства населения арабских стран катастрофически ухудшается с каждым днём. Простые люди борются уже просто за физическое выживание своих семей.
Кого «арабская весна сделала счастливым кроме новых хозяев жизни, дорвавшихся до огромного куска пирога? Нет ответа.
Надо называть вещи своими именами, не боясь упрёков в использовании советских штампов: это колониализм. Это колониализм нового вида – когда прямой военный захват, как в прошлом веке, как правило, не обязателен. Он осуществляется через управление людьми, установление контроля над ними. У неоколониализма есть и финансовое оружие – когда нужно, поднимают курс доллара и евро, когда нет, снижают.
Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, мало того что вёл к дальнейшему обнищанию арабских масс, он ещё и стимулировал западные страны к вмешательству во внутреннюю политику государств региона. Арабский мир и так нестабилен, а Запад ещё стремится переформатировать его, чтобы было проще и безопаснее управлять им. Надо ещё учитывать, что очень влиятельные и очень богатые арабские силы, прикормленные Западом, помогают Западу переделывать Ближний Восток.
Арабские «демократы», представлявшиеся мотором перемен, оказались пешками в руках политического ислама, получившего поддержку как Запада, так и местного привилегированного класса. При этом выяснилось, что интересы либералов, ценности местных разновидностей креативного класса и хипстеров не привлекают простой народ, а их кажущаяся значимой на экранах телевизоров сила в реальности оборачивается бессилием.
Но истинные вожди и полководцы «арабской весны» делают свою работу вовсе не на улицах и площадях, а в банках и финансовых компаниях ближневосточных столиц. Либеральные ценности в арабских странах превратились в систему, утверждающую нищету и беспросветность жизни простых людей. Место плантаторов заняли международные ростовщики, вместо крепостной зависимости – ипотечные кредиты... Европейский капитализм стал вампиром, высасывающим жизненную силу арабских народов.
Для большинства людей слово «свобода» несёт очень конкретный смысл – это возможность каждый день кормить своих детей досыта. Свобода, которую принесла «арабская весна», лишила их именно этой возможности.
http://www.lgz.ru/article/-16-6459-23-04-2