SZG

Archive

March 25th, 2016

March 25th, 2016

06:57 am: Диалоги. О состоянии современной философии.
- Проблема состоит в том, что на философию - особенно на тот ее раздел, который называется гносеологией - есть очень мощный социальный заказ (со стороны финансового бизнеса, прежде всего, причем они готовы хорошо платить). Но люди, называющие себя "философами", оказываются не в состоянии этот социальный заказ удовлетворить (в силу личных качеств и особенностей жизненного опыта), поэтому философией приходится (иначе никто не сделает) заниматься людям, получившим иное образование.

Артем Ермаков: Знаете, меня бы вряд ли вполне устроила картина мира, выстроенная по заказу финансового бизнеса. Это, как раз, больше об идеологии, чем о философии, у которой не может быть иных "заказчиков", кроме самосознания).

- Социальный заказ - это социальный заказ. Он не связан с субъективными переживаниями. Это общественная потребность. Обществу - нравится оно вам или нет - нужно, и - свидетельствует опыт - раз обществу это нужно, оно это получит.

Артем Ермаков: Абсолютизация социального - тоже одна из причин упадка философии. Все лучшие системы мышления до середины 19 века создавались не по соц. заказу. А потом пошли гранты. И качество сразу упало. Где заказ, там и подгонка(

- Строго говоря, Вам никто не мешает исполнить это не во имя потребностей финансового капитала, а во имя Диктатуры пролетариата или Веры, Надежды, Любви и сестры их Софьи или неотъемлемых прав человека или Абсолютного знания. Это заказ от человечества.

07:08 am: На Санкт-Петербургском экономическом конгрессе руководитель Института Витте С.Д.Бодрунов в программном докладе долго говорил о возрастающей роли знаний в экономике (со всем сопутствующим).

А я вот что подумал. На самом деле в чисто экономическом смысле - с точки зрения стоимости продукции - это не так. Прогресс в области коммуникаций делает знания бесплатными (он их уже почти сделал, несмотря на отчаянные попытки глобального капитала навязать право собственности на знания). Нужно еще пару-другую поколений, и знания не будут давать экономических преимуществ. Они будут доступны всем с минимальным промежутком времени. Научно-технический прогресс, понимаете ли, Развитие коммуникаций.

Собственно, в чем причина успеха И.Маска? Он делает все то же самое, что Боинг или Мак-Доннел Дуглас, но гораздо дешевле (обычно и чуть хуже). И эта дешевизна именно результат того, что он за знания платит гораздо дешевле, чем его конкуренты (у нас, кстати, та же проблема в технологичных отраслях типа Росатома - компьютеризация произошла на уровне рабочего места, а не управления проектированием и производством, а у Маска ученых и инженеров на ПОРЯДОК меньше, чем у конкурентов).

Ему, правда, считай, бесплатно отдали технологии американских военных и НАСА, но он их и обрабатывает намного дешевле, чем Боинги.

Так что, это очень спорный вопрос.

Powered by LJ.Rossia.org