SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
07:32 pm: Вот любой чиновник, когда официально представляет интересы государства обязательно получает т.н. Директивы. Они, кстати, очень упрощают жизнь, при этом почти не связывая возможность маневра в реальных условиях. Обычно директивы представляют собой согласованную позицию министерств и ведомств.

Занятно, что директивы как форма документа формально вроде бы нарушают базовый принцип государственной службы - принцип единоначалия. Дело в том, что на директивах стоит две подписи: составившего их и их утвердившего. Но директивы направляются анонимному представителю, который назначается  другим документом, доверенностью.

И выходит, что низший по рангу или должности часто подписывает директивы высшему. Это нормально и это практично. Например, мне в бытность начальника главка министерства часто приходилось подписывать директивы министрам, которые утверждал мой курирующий заместитель министра. Один раз, когда все заместители разъехались, пришлось даже писать директивы самому курирующему заместителю. И нормально. Позиция - то согласованная.

Так вот, мне интересно, а у Президента Российской Федерации не переговорах есть документ под названием Директивы? По бюрократической логике должны быть. Да и с точки зрения здравого смысла тоже. С ними удобнее.

Comments

[User Picture]
From:[info]romengalad@lj
Date:March 20th, 2011 - 09:23 pm
(Link)
Президенту составляют тезисы. Директивы пишут делегациям всяким и прочей мелочи.
Powered by LJ.Rossia.org