В этой связи важно понимать, что российским компаниям пришла пора возвращаться в Африку, в том числе и в Ливию. Судя по высказываниям Председателя Правительства, экономические министерства и ведомства не в полной мере согласовывали внешнеполитическую позицию России во время голосования в Совете безопасности ООН по резолюции 1973.
При этом России в своей внешней политике не следует быть однозначно циничной. Цинизм – не то, чтобы плохо, но цинизм – это очень дешево, а дешевые вещи хорошими не бывают. А нашей стране все-таки хорошее нужно.
Важно присоединиться к лагерю настоящих миротворцев, а не тех несколько странных миротворцев, которые пускают Томагавки и бомбят больницы и радары с бомбардировщиков Б-2, а может, и возглавить этот лагерь. Принести настоящий мир в Ливию, прекратить там кровопролитие – это достойное великой державы дело, и в нем примут участие уважаемые страны – КНР, Индия, которую вряд ли кто-то назовет недемократической страной, ЮАР, многие другие государства, включая членов НАТО. Уже африканские и арабские страны требуют прекращения бомбежек.
Специальный комитет по ситуации в Ливии Африканского союза выступил против военного вмешательства иностранных государств, потребовал немедленной остановки бомбежек Ливии, отметив, что необходимо искать «африканское решение». Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сказал, что ЛАГ, принимая свою резолюцию по Ливии, вовсе не имела в виду бомбежки гражданских лиц, понимая под зоной, свободной от полетов, нечто иное, чем сбрасывание бомб на крестьян и любопытных детей.
Устав ООН дает Ливии полное право на оборону от агрессии. В 51 статье отмечено, что Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону.
Нельзя забывать, что фоном к боестолкновениям идут постоянные и напряженные переговоры полковника Каддафи с вождями племен, некоторыми странами ЕС, азиатскими и африканскими державами.
Красиво писала Женминь Жибао: «некоторые государства уже в третий раз в этом столетии применяют военную силу по отношению к суверенным странам. Следует отметить, что решение проблем военными методами является ударом по «Уставу ООН» и принципам международных отношений, вмешательством в дело мира и развития. Некоторые люди еще не отошли от мышления «холодной войны», по-прежнему поддерживают идею применения силы, поэтому у населения планеты есть все основания беспокоиться по поводу реакции, которую, возможно, вызовут эти военные действия».
И не забывайте, что в политике нет места злопамятству в принципе.
Comments
|
|