SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
07:28 pm: Про колбасных антисоветчиков
На рынке три килограмма свежей клубники стоят дешевле чашки довольно скверного кофе в кафе, куда я хожу, пока Мелкий сидит на занятиях по подготовке к школе.... Занятнее другое, что килограмм клубники стоит дешевле килограмма редиски...

А вы тоже замечали, что эти полудурки-антисоветчики, которые так любят рассуждать об очередях за колбасой в СССР - все, как один, имеют общую черту. Они все вышли из семей, в которых родители экономили на желудках, на питании своих детей.

Нормальные семьи, в которых дети - не средство экономии, покупали тогда (и продолжают покупать теперь) продукты на рынке. Колбасу - в кооперативных магазинах. Там даже и сахар с солью продавали. Дефицита никакого ни на рынке, ни в системе советской торговой кооперации, ясное дело, не было...

Но многие на питании экономили,  требовали, чтоб Советская власть их обеспечивала хорошими продуктами по бросовым ценам. И у этих экономных были дети.

И возникала чисто фрейдовская, даже, скорее, адлеро-юнговская ситуация - эти дети, которые подсознательно ненавидели своих родителей за то, что те отказывались им покупать зимой клубнику по 15 рублей за килограмм (килограмм клубники зараз мне съесть трудно, мои человечки, бывает, сжирают, но потом у них животы расстраиваются) или колбасу по 10 рублей за килограмм в коопе, но выражалась эта ненависть на сознательном уровне искаженно, деформированно, трансформировалась ненависть к родителям в виде ненависти к Советской власти (которая реально не смогла научить их родителей, что на желудках детей экономить не следует) и постоянно преследующей их всю  сознательную жизнь, даже в 2011 году ( sic! )  мысли о дефиците колбасы и колбасных электричках...

Иными словами, колбасные антисоветчики - предмет деятельности психоаналитиков, а не социологов.

Факт!

А я тоже подсознательная жертва того же самого. Я убежден, что хорошие продукты - это на рынок!

Comments

[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:April 29th, 2011 - 10:35 am
(Link)
[А вы тоже замечали, что эти полудурки-антисоветчики, которые так любят рассуждать об очередях за колбасой в СССР - все, как один, имеют общую черту. Они все вышли из семей, в которых родители экономили на желудках, на питании своих детей.]

Не замечал. Проклятия в адрес советских очередей идут сверху и из оффисной середины. Они в точности соответствуют советским проклятиям в адрес царского режима. Снизу на сов.клобасу либо не обижаются, либо относятся к ней фаталистично.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 29th, 2011 - 10:37 am
(Link)
так, "снизу" полудурков-антисоветчиков и нет... если не считать городских сумасшедших (в прямом смысле слова)
From:[info]dmitri_lytov@lj
Date:April 29th, 2011 - 10:45 am
(Link)
Среди моих знакомых в детстве, и среди знакомых родителей никаких матёрых антисоветчиков не было, и никто на желудках детей не экономил. Но когда рухнула Советская власть, никто особо не жалел. Во-первых, потому, что власть была дряхлой и старческой, и ещё до моего рождения разучилась реагировать быстро (что и привело к её бессилию во время национальных погромов конца 1980-х); во-вторых, потому, что привыкла безбожно врать и "не выносить сор из избы"; в-третьих, потому, что привыкла иметь дело с нищим рабочим классом, который был рад окладу и какой-никакой квартирке, а когда рабочий класс разбогател и захотел хорошей одежды и мебели - власть растерялась... Можно продолжать в-четвёртых, в-пятых, в-сотых, но проблем была куча и антисоветчики - наименьшая из них.
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:May 1st, 2011 - 04:22 am
(Link)
И сейчас всё изменилось? Власть не дряхлая? Быстро реагирует? Моментально пресекает национальные погромы? Рабочий класс не нищий?
From:[info]dmitri_lytov@lj
Date:May 1st, 2011 - 07:10 am
(Link)
Вы красный? Тогда обсуждение этих вопросов не имеет смысла: об убеждениях не спорят.
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:May 2nd, 2011 - 07:06 am
(Link)
Факты, которые я озвучил - это не убеждения.
From:[info]vagant_old@lj
Date:April 29th, 2011 - 11:42 am
(Link)
Вообще, я на рынки стал ходить значительно реже, чем в советское время. Только за сезонными фруктами, овощами. Хуже стали рынки. Особенно заметно, когда летом едишь по Кавказу или Крыму. По фруктам (если отбросить экзотику) произошло снижение качества.
С мясом и птицей - даш на даш. Хоть на рынках я их перестал покупать, мало отличий. Относительно советского периода я бы сказал, что стало относительно (сравнивая с другими продуктами) подешевле (если сравнивать те рыночные цены и сегодняшние магазинные).
А вот качество колбасы и сыров сейчас, кстати, стало лучше. Да и выбор больше. Но покупать их надо в магазинах:) И с чаем стало значительно веселее, и с кофе. И с рыбой, только в последнее время ценники стали зверскими.
Все, ИМХО.
[User Picture]
From:[info]lgdanko@lj
Date:April 29th, 2011 - 12:24 pm
(Link)
Антисоветчики в СССР были антисоветчиками вовсе не из-за колбасы. Это была интеллигенция... Они по идейным мотивам. А простой народ был просто зол и недоволен...

From:[info]nhar@lj
Date:April 29th, 2011 - 12:59 pm
(Link)
При зарплате в 80 рублей колбасы по 10 рублей за килограмм особо и не купишь, даже если не быть очень экономным.

Сейчас же люди с зарплатой в 12 тысяч не ходят в магазины, где колбаса стоит 1,5.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 29th, 2011 - 01:01 pm
(Link)
Вы колбасу килограммами покупаете? Недорогая колбаса в коопах стоила 5-6 рублей килограмм
From:[info]nhar@lj
Date:April 29th, 2011 - 01:27 pm
(Link)
Нет конечно, я вообще чаще мясо чем колбасу покупаю, просто сравнил цифры. Мне в общем-то тоже эта "колбасная антисоветчина" представляется не очень убедительной, по-моему она легко опровергается вот такой например таблицей:

http://www.gks.ru/free_doc/2008/b08_14/05-18.htm

По-моему лучше мясо есть и молоко пить, чем покупать колбасу 10 сортов, которая независимо от сорта наполовину состоит из растительной клетчатки.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:April 29th, 2011 - 03:43 pm
(Link)
5-6 рублей - это как раз дорогая колбаса стоила. А уж килограмм клубники по 15 рублей - это фантастика ненаучная:).
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:May 1st, 2011 - 04:25 am
(Link)
А когда это у вас зарплата была 80 рэ, а колбаса стоила не 2.50 или 3.40 а 10 рэ за кг?
From:[info]asnyt@lj
Date:April 29th, 2011 - 03:59 pm
(Link)
Точно-точно. Так и было. Зажимали родители на рынок ходить, который работал в субботу с 6 до 8, тк поезд из крайцентра в город в полшестого утра приходил и после восьми на рынке делать было нечего.
Норовили всё в магазине отовариться, где яйца давали раз в неделю. Десяток в руки.
2-40 за десяток. Как сейчас помню.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 29th, 2011 - 04:01 pm
(Link)
"...все, как один, имеют общую черту. Они все вышли из семей, в которых родители экономили на желудках, на питании своих детей".
From:[info]asnyt@lj
Date:April 29th, 2011 - 04:11 pm
(Link)
Так я и говорю. Нет чтоб в субботу молоком на рынке затариться, в будни - сами вроде как на работу, на завод, а ребенка грузят - ты ж за молоком по 36 коп за литр в магазин до 11 часов сходи, а то потом не будет!
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 30th, 2011 - 08:47 am
(Link)
именно! за все надо платить. люди, ставившие достойное питание детей высшим приоритетом, выбирая место, где жить, об этом думали. Разменивали квартиры, переезжали...

Были и другие люди, экономившие на желудках детей, не готовые поступиться жилплощадью... что их осуждать?

но вот переносить ненависть к родителям-скупердяям на ненависть к Советской власти, как это делают колбасные антисоветчики, выдает психологические проблемы с головой...
From:[info]contrstream@lj
Date:April 30th, 2011 - 12:36 am
(Link)
Есть и другая всё-таки группа. Я, конечно, на полноту выборки не претендую, но из двух антисоветчиков, чьи перлы чаще всего лично мне попадаются на глаза - Никонова и Германыча - двое выросли в советское время в неполных семьях. Там матерям могло реально денег не хватать, отсюда все эти стенания про макароны по талонам и т. п. Но тут другой аспект: при всей нехватке денег их матери могли таки накормить их макаронами и отправить в школу, в Дом пионеров, в музыкалку... Родись они оба лет через 30, с большой вероятностью просто не дожили бы и до получения паспорта. Повезло - и сейчас пишут об ужасах совдепии и о том, что наконец-то настала возможность сытно пожрать
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 30th, 2011 - 05:08 am
(Link)
я, будучи студентом (а у нас, где восточные языки, учиться надо было), ночами подрабатывал. Одновременно я плавал за сборную МГУ, играл в театре, в джаз-банде, бегал за девочками и активно занимался массовой политикой, регулярно ходил в оперу и драмтеатры.

На круг моих доходов в месяц выходило со стипендией рублей 150. При том, что много свободного времени, как видно из вышеназванного, я тратил на неважные вещи.

И я не представляю, как в СССР "реально не хватало денег" на нормальную кормёжку ребёнка, если считать ее приоритетной статьей расходов, а не вторичной, как в семьях колбасных антисоветчиков.
From:[info]contrstream@lj
Date:April 30th, 2011 - 11:16 pm
(Link)
у меня западные были, так что было полегче)))
Но я о себе в этом контексте стараюсь не говорить: уж больно позитивные воспоминания, опасаюсь субъективности. Пара одноклассников была, у которых только мать, видно было, что не катались как сыр в масле, но выросли ребята, один уже на шахте зам. директора. Сейчас же, повторюсь, если у ребёнка одна мать с низкооплачиваемой работой, дорога ему одна - в магазин, где клей продают. В ЖЖ они нам точно не напишут ничего, в отличие от колбасных антисоветчиков
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:May 1st, 2011 - 04:26 am
(Link)
пловец? - какой стиль?
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 29th, 2011 - 04:08 pm
(Link)
а яйца в системе советской торговли стоили 90 коп. и 1.05 за десяток.

Так что Вам бы таблетки для укрепления памяти попить не помешало...

но это неважно, на самом деле. Ваша память и ее дефекты - лучшее доказательство того, что я написал про фрейдо-юнго-адлеризм
From:[info]asnyt@lj
Date:April 29th, 2011 - 04:25 pm
(Link)
>а яйца в системе советской торговли стоили 90 коп. и 1.05 за десяток.

в Москве - возможно

>Так что Вам бы таблетки для укрепления памяти попить не помешало...
эт точно. Ну, дай Б-г, Вам не понадобятся.

А если по-серьезному, то - огорчили.
Вот так читаешь, вроде рассуждает человек верно, начинаешь верить, особенно в вещах, тебе не знакомых, прислушиваться, а потом - раз! и вылезают тараканы...

Вот уж воистину, век живи...
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 29th, 2011 - 04:30 pm
(Link)
еще раз: то что Вы переносите Ваши переживания по поводу того, что Ваши родители экономили на Вашем желудке на Советскую власть - это Ваши проблемы. Подсознание - штука тёмная.

Но вот, если Вы не выучите накрепко, что цены в системе советской торговли были одинаковыми на всей территории СССР за исключением районов "Северного завоза" и приравненных к ним, то над Вами будут смеяться.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:April 30th, 2011 - 06:25 am
(Link)
было 3 ценовых пояса. Разница между ними была минимальная. Например, 1 пояс - 90 коп., 2-й - 97 коп., 3-й - 1 р. 05 коп.
From:[info]asnyt@lj
Date:April 30th, 2011 - 09:55 am
(Link)
а еще был сатирик Жванецкий, который писал: давайте спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:April 30th, 2011 - 03:06 pm
(Link)
да мы вас поняли. и поверьте, нам очень жалко тех детей, чьи родители, экономя, скупились на то, чтобы купить им вьетнамские ананасы...

только советская власть тут не при чем! разве что только при том, что не смогла таким вот родителям объяснить, что не на детях нужно экономить, а на себе...
From:(Anonymous)
Date:April 30th, 2011 - 11:52 pm
(Link)
Все кто тебя знают, над тобой либо смеются, либо тебя жалеют. И ты это прекрасно знаешь.
From:[info]contrstream@lj
Date:April 30th, 2011 - 11:30 pm
(Link)
Есть дебилы, которые историю Франции по Дюма учат, а есть - которые историю СССР по Жванецкому. Первые умнее
[User Picture]
From:[info]patetlao@lj
Date:May 1st, 2011 - 04:31 am

"Б-г"

(Link)
Да, ладно. Михаил Маньевич их ел, как и все мы в СССР, консервированными. - так что это он заливает, для красного словца. Он в спец.)
Powered by LJ.Rossia.org