SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:31 pm: самый важный принцип исторической науки...
Весь мой жизненный опыт и знания свидетельствуют о том, что самым важным методологическим принципом любого исторического (а также и социологического и политологического) исследования должно стать признание того, что любой видный исторический деятель всегда умнее изучающего его деятельность историка или политолога (иначе Тарле был бы Наполеоном). Стать успешным, влиятельным, ответственным политическим лидером очень сложно, и сам факт успеха политика вскрывает его блестящие интеллектуальные способности.

То есть, если историку и политологу кажется, что такой-то крупный исторический деятель - дурак, потому что он делает судьбоносные ошибки, то это означает, что этот самый  историк-политолог что-то не учитывает, и обвиняя масштабную фигуру пост-фактум в глупости, демонстрирует собственное невежество и слабую профессиональную подготовку...

Comments

[User Picture]
From:[info]gtn@lj
Date:May 8th, 2011 - 01:23 am
(Link)
все-таки вы весьма упрощаете, эффенди. Во власть попадают весьма случайным путем, скорее даже путем отрицательного отбора. Именно поэтому всегда чудо. когда туда попадает поистине талантливый и умный человек. Они и становятся ВЕЛИКИМИ в истории.
Не говоря уж об эпохе передачи власти наследникам по рождению, когда во главе государства иногда становились не только бездари и слабые духом и рассудком, но и сейчас можно проследить как случайная близость к какому-нибудь Собчаку исполнительного шпиона-офицеришки обернулась для того неслыханным взлетом.
И нельзя сказать что он в экономике что-то даже соображает. Вряд ли он заработал за свою жизнь хоть копейку. Всегда был на ЖАЛОВАНИИ.
И сейчас глупит, загнав создание работующего механизма экономики и промышленного производства в полную безнадежность.
Отнимать деньги у народа, присваивать от продажи энергоресурсов и раздавать их по самовластному усмотрению он только и умеет.
Не дурак что ли? (в государственных исторических перспективах?)
Powered by LJ.Rossia.org