SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:34 pm: Сирийцы справятся сами
 
Image Image СТАТЬИ / геополитика
 
Image Саид Гафуров: Сирийцы справятся сами    Версия для печати
Image
Image На вопросы “Полярной Звезды” отвечает известный востоковед, кандидат экономических наук – Саид Гафуров.

– Российский МИД рекомендовал гражданам России воздержаться от туристических поездок в Сирию. Ситуация в стране обостряется. Что послужило толчком к волнениям в Сирии?

Саид Гафуров: Сирийский режим во главе с президентом Башаром Аль-Асадом давно говорил о необходимости политических реформ, натыкающихся на сопротивление бюрократии.

Сирия – очень приятная для жизни страна с шикарным климатом, интересной историей, безопасная, цивилизованная, культурная. Иными словами с требуемой простыми людьми стабильностью, но без того страха, который пронизывал все стороны жизни Ирака при Саддаме.

При этом Сирия не очень богатая страна. Достаточно сказать, что средняя сирийская семья не может позволить себе есть мясо каждый день, заменяя его растительными белками.

В Леванте точка зрения индивидуума значит мало, человек там, прежде всего, часть свой общины, поэтому важна позиция именно общины, то есть ее лидеров. При этом община сама решает конфликты, возникающие внутри нее. Это философия пронизывает всю историю Ближнего Востока, начиная со времен арабского завоевания в VII веке.

Вся внутренняя политика любого правительства на любой территории в Леванте неизбежно вертится вокруг отношений между различными общинами – религиозными, национальными, даже политическими, так как партийная принадлежность там часто передается по наследству.

Напуганные политическим опытом братского Ливана и восстаниями друзов при режиме президента Шишакли, политики Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) пришли к выводу, что в конкретных условиях Леванта лучшим режимом будет не чередование правящих партий и коалиций у власти, а инкорпорация всех мало-мальски заметных политических, этнических, религиозных и социальных групп в эту самую власть.

Все мало-мальски значимые общины и все партии, кроме запрещенных за террористическую деятельность, были представлены во власти. Однако оказалось, что равное положение всех меньшинств приводит к ощутимому недовольству самой большой группы. Им кажется, что они должны иметь непропорционально большее представительство, как это принято в «демократических» странах, где большинство получает всю власть, загоняя меньшинство в оппозицию. Таким большинством по игре истории оказались мусульмане – сунниты, естественным союзником которых казались мусульманские фундаменталисты. Занятно, что массовые протесты в регионах Сирии ведутся под лозунгом «Президент нас рассудит!». Антипрезидентские настроения – выдумка западных СМИ на основе единичных фактов противостояния правозащитников.

Недовольство суннитских мусульман, прежде всего в Дераа бывших бедуинов осевших на землю, материальным положением, подогреваемое вливанием денег из-за границы, может со временем трансформироваться в вооруженное противостояние суннитов всем остальным религиозным группам – ту самую угрозу, которой всю свою достойную жизнь противостоял Президент-«лев» Хафез аль-Асад.

– Какую позицию занимает руководство стран Персидского залива? Как складывались отношения между Дамаском и Эль-Риядом в последние годы?

С.Г.: Отношения между Сирией и Саудовской Аравией после иракской войны отражали устойчивую тенденцию к улучшению. Однако, ситуация в Бахрейне не могла не повлиять на них.

Для межобщинных отношений в исламе, начиная со второй половины XX века характерно сближение разных течений шиизма – сторонников 12 имамов, разного вида исмаилитов, алавитов. Немаловажную роль в этом играла взвешенная политика сирийского руководства, при правительствах ПАСВ улучшались отношения между Ираном и Сирией, шло сближение и в Ливане, и в Иране.

Военная интервенция в Бахрейн со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, как представляется, была обусловлена опасениями, что утверждение шиитов в Бахрейне, как влиятельной политической силы, может стимулировать аналогичные акции протеста в Восточной провинции королевства, где большинство населения составляют шииты, и других эмиратах. В расчетах Эр-Рияда учитывается, что потенциальные волнения в Восточной провинции, богатой нефтью, может вызвать вопросы о надежности страны в качестве глобального поставщика нефти – этот риск сопряжен с серьезными экономическими последствиями, которые правящие круги Саудовской Аравии не хотят брать на себя.

Сирия, хотя и не является крупным экспортером нефти, играет в международной нефтяной торговле важную роль транспортного хаба. По ней проходит стратегически важный нефтепровод из нефтеносных районов иракского Курдистана в средиземноморский нефтяной порт Банияс, открывающий самую короткую и дешевую дорогу иракской нефти в Европу. И совсем не случайно, Банияс был одним из районов беспорядков.

Дело в том, что сирийская нефтяная политика была одной из самых закрытых, нетранспарентных сфер в стране. Достаточно сказать, что считается, что было принято политическое решение на очень высоком уровне в принципе не пускать российские компании в нефтяной сектор в стране, что, вероятно, было следствием опасений чрезмерного усиления российского влияния в стране, а, возможно, и заинтересованностью лиц, готовивших решения, в каких-то иных партнерах.

В нефтяных войнах, как известно, победитель получает многое, но проигравший теряет все. Это ведет к несимметричности нефтяных войн – сторонникам перемен в нефтяной отрасли можно делать и небольшие ставки, а сторонникам статуса-кво необходимо ставить на кон все.

– Какую политику в отношении Сирии преследует официальный Тель-Авив? Как сирийские события могут сказаться на будущем Ливана и движения Хизбалла?

С.Г.: Им выгодно ослабление правительства в Сирии. Но не более. Значительные и влиятельные в Ливане силы – противники Хизбаллы тоже заинтересованы в ослаблении Сирии.

– Какое влияние на ситуацию в Сирии оказывает Турция? Какую роль в сирийских событиях играет курдский вопрос?

С.Г.: Курдский вопрос для Сирии не принципиален, ибо все значимые курдские лидеры инкорпорированы во власть. Нынешнее правительство Турции очень заинтересовано в экономическом и геоэкономическом сближении с Сирией, но ему не важны политические аспекты этого.

– Что ждет Сирию в ближайшем будушем? Возможна ли открытая военная интервенция Запада в Сирии по ливийскому сценарию?

С.Г.: Посевная пройдет, и люди вернутся к нормальной жизни.

– Москву и Дамаск связывают многолетние дружественные отношения. Какова реакция России на кризис в Сирии? Какие меры стоит предпринять российскому внешнеполитическому ведомству для поддержки своего союзника на Ближнем Востоке?

С.Г.: Не дать никому вмешаться. Сирийцы справятся сами.



zvezda.ru/geo/2011/05/07/syria.htm

Comments

[User Picture]
From:[info]pro100_petrov@lj
Date:May 7th, 2011 - 02:04 pm
(Link)
Кат - чудесное изобретение человечества.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 7th, 2011 - 06:36 pm
(Link)
Про мясо смешно читать, не правда это, что-что а покушать сирийцы любят, кебаб - традиционная еда, а средня сирийская домохозяйка извините, .. в стул не помещается ))
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 8th, 2011 - 02:23 am
(Link)
Негритянки вообще курдючные (стеатопигиальные), но это не значит, что у них нет проблем с питанием:))
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:26 am
(Link)
Я живу в Сирии уже много лет, и знаю, как тут дела с питанием, среднестатистическая сирийская семья питается лучше, чем среднестатистическая русская.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:29 am
(Link)
Ну, по России чего ж равняться-то
У нас в провинции тоже отнюдь не все мясо каждый день едят
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 06:43 am
(Link)
Мне по России- Украине легче равняться, потому что сравнивать могу не по наслышке, еще с ОАЭ могу сравнить. Там мясо дешевле.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:30 am
(Link)
Что-то не помню тостых негритянок из бедных африканских стран, всегда в репортажах все тощие, и дети - скелеты. Средняя сириянка носит на себе 50 г золота, на мясе наверное экономит ))
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:33 am
(Link)
И не дешевого, 21 карат самое популярное.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:33 am
(Link)
самые голодные дети - скелеты с раздутыми животами
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:33 am
(Link)
Я не про животы, а про попы.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 8th, 2011 - 05:53 am
(Link)
И я про попы. Стеатопигия не имеет отношения к тому, как человек питается и к его обмену веществ. Это расовая, антропологическая особенность. Чаще всего бывает у бушменок, готтентоток, жительниц Андаманского бассейна. Среди них могут быть и богатые и бедные, и сытые, и голодные.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 06:29 am
(Link)
Вы думаете, что я не могу отличить прост толстую женщину от просто особенностей телосложения? Арабки в юности все тонкие, и изящные, с хорошей осанкой, это их основная особенность телосложения.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 8th, 2011 - 06:33 am
(Link)
Это очень круто, что можете отличить:). Внимание, вопрос - где у меня написано, что арабки отличаются стеатопигией? Никак не могу понять, с чем Вы порываетесь спорить:).
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 06:39 am
(Link)
С тем, что сириянки толстые, (конечно не все, но много) а не стеатопигийные. Разве не понятно? По моему диалог начался из-за вашего предположения.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 8th, 2011 - 06:45 am
(Link)
Изначально спор начался не о толщине, а о том, у всех ли есть возможность есть мясо каждый день, т.е. об уровне жизни, а все остальное уже всякие производные от этого спора
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 08:17 am
(Link)
Конечно не у всех, но средние семьи могут, мы сами средняя семья. Мясо тут не дешево,почти 10$ кг.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:May 8th, 2011 - 06:35 am
(Link)
То, что Сирия бедная страна и тут плозо с питание - стереотип, потому что в нашем понимание это должно быть так. Но в Сирии бедность страны в том, что бюджетных средств хватает с трудом на финансирование бюджетных проектов, большинство сирийцев не живут на государственные зарплаты, и тут вполне благополучный народ, бедные люди тут есть, но они не средние, а в статье пишут про среднюю семью, средняя семья не экономит на питании и одежде, но все таки должна контролировать расходы на месяц. Если вам сириец говорит, что он не кушает ясо каждый день, это значит что он не кушает мясноые блюда типа Кебаб каждый день, блюда типа борщ, голубцы, рыбные и куриные супчики- и тп - мясом не считают.
Powered by LJ.Rossia.org