SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:17 am: Ровно год назад мы ни с того, ни с сего написали статью, в которой фактически предсказали февральскую революцию в Египте.
Представляю, с каким выражением лица ее размещал Егор Холмогоров, которому она не могла не казаться ни к селу, ни к городу, явно разрушающей стереотипы об островке стабильности в Восточном Средиземноморье. Но мастерство редактора сказалось. А потом история нас рассудила...



Саид Гафуров, Дарья Митина: Вызов брошен?

Недавние события в Иране, Пакистане, близкой нам Киргизии, других государствах заставляют внимательно следить за событиями в важных странах Востока. Нельзя исключать, что вскоре ареной уличной политической борьбы станет и Египет, куда любят ездить отдыхать измученные холодным климатом россияне.

Господству укоренившегося под председательством президента Хосни Мубарака египетского политического истеблишмента в ближайшее время может быть брошен вызов. Возвращение в страну лауреата Нобелевской премии мира и бывшего главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи этой зимой после долгого (и достойного) пребывания за границей, кажется, взбудоражило египетские массы. Хотя он до сих пор не заявил, что будет баллотироваться на пост президента на выборах, назначенных на следующий год, тем не менее, создается впечатление, что аль-Барадеи уже начал избирательную кампанию. Он провел насыщенную поездку по всей стране и участвовал во множестве массовых мероприятий.

Аль-Барадеи был не очень влиятельным министром в кабинете бывшего президента Анвара Садата. Вместе с некоторыми другими высокопоставленными должностными лицами, он вышел в отставку после того, как Садат подписал в Кэмп-Дэвиде в 1979 году соглашение с Израилем, которое раскололо арабское единство после дипломатического признания Египтом Израиля, а сам Египет надолго лишило репутации лидера арабских стран.

Аль-Барадеи заявил, что он будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах только при выполнении определенных условий, включая гарантированную свободу предвыборной агитации, равенство возможностей и право независимых кандидатов для выдвижения. На самом деле, статья 76 Конституции Египта гласит, что кандидат в президенты должен быть членом юридически признанной политической партии. Кроме того, кандидаты в президенты должны заручиться поддержкой 250 членов любых выборных советов (в их число входят депутаты Парламента, Совета Шуры и местных Народных советов). Все они заполнены сторонниками правящей партии. Крайне сложно зарегистрировать и новые оппозиционные партии.

Хосни Мубарак в ходе недавнего визита в Германию приветствовал возвращение в политику аль-Барадеи, но с оговоркой, что тот должен «также соблюдать положения Конституции».


Читать продолжение на Новых Хрониках


Comments

[User Picture]
From:[info]holmogor@lj
Date:May 18th, 2011 - 01:27 am
(Link)
Вот уж чего, а выражения лица у меня не было. Я знаю, что в истории бывает все и никакой островок стабильности ни от чего не гарантирован.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 18th, 2011 - 12:33 pm
(Link)
тогда бы, мой дорогой Егор, эта статья была бы в РО, а не в НХ
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:May 18th, 2011 - 10:54 am
(Link)
Ровно 8 месяцев прошло! Мы напечатали 24 мая, а день египетской революции - 25 января. Вся Хургада увешана щитами с этой датой крупными буквами и фотками площади и детишек с раскрашенными щёчками
Powered by LJ.Rossia.org