Мы попросили востоковеда Саида Гафурова прокомментировать слова главы российского государства.
как вы полагаете, кого подразумевал Дмитирий Медведев, говоря о том, что «они готовили этот сценарий для нас»…?
- Я не могу знать, кого имел в виду президент, но лично для меня круг организаций, виновных в событиях на Ближнем Востоке, абсолютно очевиден – это Международный валютный фонд и Всемирный банк. Либеральная политика, которую они навязывали в этих странах, потерпела крах, народ отказался ее признавать. В декабре прошлого года они писали в своих отчетах, что экономика Египта делает колоссальные успехи, руководствуясь нашими лекалам. Рецепт, прописываемый этими институтами, для всех один: монетарная стабильность, борьба с инфляцией. Они считали важным общий инфляционный индекс, и при этом их не беспокоил рост цен в отдельных секторах, например, цены на продукты питания и энергоресурсы. Правительство Египта действовало под влиянием этих институтов, в частности, реформы проводил сын Мубарака – Гамаль, в результате были урезаны субсидии на продовольствие. Толчком к революции послужил именно резкий рост на продукты питания, хотя правительство и понимало, что это не есть хорошо, но раскаяние произошло уже после того, как Мубарак потерял власть.
- По-вашему, МВФ и Всемирный банк целенаправленно подталкивали Египет к этим событиям?
- Опять же, я не могу говорить об их истинных намерениях этих институтов, но факт тот, что в результате проводимой ими политики в Египте сформировалась узкая группа правящей олигархии, присвоившая все богатства страны. Против этого тонкого слоя, объединившись, восстало все общество: национальный капитал Египта, который был лишен доступа к финансам; либеральные партии; исламистская группировка «Братья-мусульмане; такой респектабельный бюрократ международного уровня, как экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Фарадей; рабочие и крестьяне, студенты и служащие. Аналогичная ситуация произошла и в Тунисе.
- Какой социальный слой был все же движущей силой революции?
- Главное что нужно понять, что массовым политический протест сделало не Интернет-сообщество, которое надеялось, что «хороший» президент Обама уволит «плохого» Мубарака. Парализовать Интернет-систему не сложно. Основные события происходили не в центре Каира, на площади Тахрир, а на египетских заводах и фабриках. По всей стране произошли забастовки, была парализована деятельность нефтяной, текстильной отрасли, остановились порты Суэцкого канала. Рабочие, вышедшие на улицу во всех городах Египта, посылали свои колонны в Каир. И когда уровень недовольства в стране достиг предела, к протесту присоединились «Братья – мусульмане», которые являются очень умеренными исламистами. Массовые выступления происходили, в основном, под экономическими и демократическими лозунгами. Движение получило очень хорошую помощь от Международного института поддержки демократий. Тщательный анализ революций в Восточной Европе позволил ему целенаправленно вести подготовку волонтеров для организации массовых мероприятий. Эти специалисты прибыли в Каир, но они не занимались промывкой мозгов, а помогали технологически. Если смотреть со стороны, то создается ощущение стихийности происходящего, но когда находишься внутри, то видишь, что организация находится на очень хорошем уровне.
- Как, по-вашему, в дальнейшем будут развиваться события в Египте?
- Надо понимать, что революция в Египте не закончилась, предстоят выборы, но я сомневаюсь, что они состоятся. Ситуацию в Египте взяли под контроль военные. В частности, руководителем Высшего совета Вооруженных сил страны является Мохаммед еойн Тантави, которому принадлежит программа отказа от российского оружия. Армию любят в Египте, потому что солдаты – это те же крестьянские дети, но офицеры находятся в других, более привилегированных условиях. Кварталы, где живут военнослужащие, специально охраняются, у них свои магазины, санатории. Все высшее руководство после отставки получает должности губернаторов и руководителей государственных компаний. С учетом этого двусмысленного положения, когда армия фактически вовлечена в политику, она может взять на себя руководящую роль.
- Как вы полагаете, в нашей стране возможен аналогичный сценарий? – Если учитывать то, что Медведев стал проводить чисто либеральную политику, такой сценарий в России очень вероятен. Нынешний президент стремится любой ценой сократить дефицит бюджета, считая главным не бюджетную политику, а кредитно-денежную. Сокращение бюджета отразится на жизни людей. Если доля того, что шло из бюджета голодным уменьшится, то люди окажутся в безвыходной ситуации. В президентском послание было сказано: «Надо прекратить финансировать учреждения только за то, что они существуют». Звучит красиво, но на практике это будет означать то, что школы, где сто учеников, будут закрыты, а эти деньги пойдут в школы, где тысяча учеников. Это означает прекращение финансирования территорий с низкой плотностью населения, там закроются больницы, учреждения культуры и так далее. Для нашей страны с ее большими пространствами наступят страшные последствия: у нас исчезнет сельское население. Социальная структура изменится, все люди будут жить в городах. В отличие от Медведева Путин все же пытался играть на балансе интересов классов, старался проводить иную политику. Так что, боюсь, что даже высокие цены на нефть не помогут власти откупиться.
Comments
|
Это беда - у нас ничтожно мало знаний и статей по бюджетной политике в РФ, а потом сами же удивляемся За что? ... Только что принято решение - принудительно забирать сельские ФАПы из муниципальной в областную собственность... Теперь в обозримом будущем надо готовиться к 75-процентному сокращению сельских ФАПов. От такого удара село уже никогда не оправится.