SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:19 am: ММКФ-1: Brim
Приятель из большого табачного бизнеса мне со знанием дела как-то рассказывал, что в США разные филиппы моррисы готовы спонсировать производство кино даже просто в том случае, когда кто-то на экране закурил. Даже если это самый отъявленный голливудский злодей. Просто за сам факт курения на экране. Говорит, что это наследие великой культуры индейцев окончательно выкинуто потомками конкистадоров с киноэкранов (а я вспоминал, как Алан Деллон в своих фильмах курил Голуаз, и как это западало мне в память). Жулики от медицинского страхования - очень крепкий народ. Крепче, чем крестьяне, табак выращивающие. Не увидеть курящего человека в продукции  Голливуда. Разве что в самом самом третьеразрядном и дешёвом, страшный ливанский злодей закурит. Если продюсеру денег не хватает фильму закончить.

Это я о чем? Это я о том, что Дарья Александровна принесла мне два билета на ММКФ  (это такой кинфестиваль в Москве. Международный. Каждый год проходит. Этот уже в 33-ый раз.) Посмотрел я два хороших фильма, которые и вам хотел рекомендовать. А потом подумал, что в обоих хорошие герои курят. Не будут их показывать, наверное, широко. Жаль.

Сначала я посмотрел замечательный исландский (с финансовой поддержкой поляков и французов) фильм. Исландский язык - язык потомственных рыбаков, поэтому по-русски фильма называется  в два длинных слова "Подводное течение", по-английски - одним длинным составным словом "Undercurrent", а по-исландски коротко и ясно "Brim".

Хороший, такой махровый реализм. В духе Жерминаль Золя. Отличная работа оператора, художников. Сильный режиссер Árni Ólafur Ásgeirsson, крепкие актеры. Сценарий, надо заметить, не очень. Режиссер долго оправдывался, что весь замысел фильмы - перенести на плёнку популярную исландскую пьесу о жизни рыбаков. С тем же составом актёров. Фильма, ясное  дело, вышла камерная. Но с сильным видеорядом. Режиссер пошутил, дескать, приятного просмотра, но не заболейте морской болезнью. А я поймал себя на том, что меня слегка от широкого экрана укачивает, хотя морской болезнью не страдаю.

Лучшее доказательство того, что хорошая драматургия для театра кардинально отличается от кино, особенно от кино реалистичного. В театре доля условности намного больше. Для того, чтобы можно было без зевоты смотреть театральное действо, в котором события происходят в замкнутом пространстве траулера с экипажем в 7 человек, нужно что-то делать искусственно, например, четырех членов экипажа делать в клиническом смысле психически больными (совершенно разными болезнями - кто-то умственно отсталый дурачок, кто-то просто умственно отсталый, верящий в то, что его жизнь рыбака с 16-часовыми сменами изменит лотерея, кто-то сходит с ума и кончает с собой, кто-то агрессивный эпилептик). Режиссер после фильмы рассказывал, что как-то к нему подошел после просмотра подвыпивший капитан и сказал, что он уже 45 лет ходит и за 30 из них видел в командах всех тех, кого драматург собрал на одном.

Как я понимаю, у исландцев своей большой драматургической традиции просто нет,  верно? Или Ибсена они понимают? Мы даже заспорили на эту тему, мне казалось, что норвежцы и исландцы понимают друг друга, а меня убеждали, что нет.

Для кино такая драматургия не очень хороша, как и череда неприятностей и  бед. Хотя хорошие специалисты по когнитивной психологии говорят, что человеческий мозг не в состоянии породить  настоящую случайную последовательность. Череда маловероятных событий нам кажется практически невероятной, хотя ее вероятность достаточно велика.

В общем типические характеры в типических обстоятельствах... Но я чувствовал в тексте тот великий архетип викингов - женщина в море несет несчастье. После фильмы спросил об этом режиссера, задумано ли это или случайно вышло. Тот от ответа ушел, свалив все на драматурга. Правда, он явно боялся обвинений в неполиткорректности и  мужском шовинизме... Его понять можно - он и дальше будет кино снимать. Ему надо будет финансирование выбивать.

Будет возможность, обязательно посмотрите. Это хорошее кино.

Comments

From:[info]pingback_bot@lj
Date:June 26th, 2011 - 04:17 am

кыно

(Link)
User [info]shodashi@lj referenced to your post from кыно saying: [...] сзг - ММКФ-1: Brim [...]
[User Picture]
From:[info]gptu_navsegda@lj
Date:June 26th, 2011 - 04:50 am
(Link)
каждая секунда курения в кадре должна добавлять 1% налога на прибыль с фильма. алкоголь должен добавлять по 2%... если не поможет, то цифры надо увеличивать.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 26th, 2011 - 04:55 am
(Link)
Тогда мы не увидим ни одного из двух хороших фильмов, которые я видел вчера. Денег не хватит.

А поутру они проснулись - вообще будет немыслимым.
[User Picture]
From:[info]gptu_navsegda@lj
Date:June 26th, 2011 - 05:00 am
(Link)
И что? А так мы миллиона зрителей недосчитываемся каждый год. И потом, я же не призываю запрещать, а говорю о цивилизованных экономических методах регулирования. И вообще, можно попробовать курение минетами заменить, зрителей наверняка только прибавится от этого.
[User Picture]
From:[info]gptu_navsegda@lj
Date:June 26th, 2011 - 05:01 am
(Link)
Пушкин вообще ни одного фильма не смотрел, и не счититал себя несчастным.
Powered by LJ.Rossia.org