SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
04:21 pm: Китай и США не являются стратегическими соперниками

После того, как Барак Обама заявил о возвращении в Азию, не прекращается обсуждение вопроса о стабильности в Восточной Азии. Соединенные Штаты говорят о том, что их присутствие в регионе будет способствовать стабильности в регионе, но действительно ли это так? Азиатско-тихоокеанская стратегия США имеет три пункта: экономическое процветание и стабильность, региональная стабильность и безопасность союзников. В определенной степени, США обладают субъективным желанием и способностями стабилизировать Восточную Азию – это и собственная их потребность.

Однако, если взглянуть на историю, то можно увидеть, что лишь продвигая строительство многостороннего механизма безопасности в Восточной Азии, можно гарантировать длительную стабильность и безопасность в регионе. В настоящее время союзы, где ключевую роль играют США, выгодны лишь для части стран, а не для абсолютного большинства, поэтому они не смогут просуществовать долго. Многосторонний механизм безопасности в Восточной Азии – это общая тенденция, несмотря на то, что сейчас кажется трудно достижимой.

В связи с этим, для того, чтобы сохранить свое присутствие в Восточной Азии, США в соответствии со своими потребностями будут усиливать союзы, проводить военные учения, уравновешивать силы в регионе.

Однако США не смогут делать все, что заблагорассудится в этом регионе. Соединенные Штаты не будут из-за интересов двух стран начинать военные действия, поскольку Штаты могут прибегать к силе, только если дело напрямую касается их личных интересов. В связи с этим, США готовы ввязаться в некоторые конфликты в Восточной Азии, однако не собираются заходить далеко. Даже если дело будет напрямую касаться интересов, в условиях выбора, США не будут стоять на своем и рисковать. Соединенные Штаты чтобы скрыться от стран, которые неуклонно проводят свою линию, будут играть роль «арбитражного судьи», и поддерживать баланс.

Многие говорят, что Китай и США в стратегическом плане являются противниками. Восточная Азия – будущее поле битвы, Холодной войны не избежать. Однако эта точка зрения проигнорировала действительность: в первую очередь КНР и США не удастся вступить в стратегическую борьбу между собой. Так называемая стратегическая война – это всего лишь понятие, которое было выдумано отдельными странами.

Во-вторых, в китайско-американской стратегической схватке две страны окажутся проигравшими, выгоду получит другое государство. Вместе с тем, китайско-американское сопротивление может стать причиной беспорядков в некоторых неподконтрольных странах. В этом и заключается истинный смысл стратегической стабильности между Китаем и США в регионе и мире. В условиях, когда вероятность сопротивления между крупными странами низкая, большие конфликты могут иметь место между крупными и мелкими государствами. Очевидно, что будущие конфликты и усиление сопротивления в Восточной Азии могут последовать в результате противоречий между крупными и мелкими странами, а не вследствие разногласий между двумя крупными государствами. Однако если крупные страны будут поддерживать спокойствие и взаимно сдерживать друг друга, в целом в регионе будет господствовать стабильность.

В-третьих, некоторые страны считают, что после того, как США заявили о своем возвращении в Азию, Китай и Штаты не смогут больше поддерживать стратегическое взаимодействие. В действительности, это всего лишь ошибочное предположение. Стратегические диалоги и общение между КНР и США – это не показательное шоу, стороны, действительно, прикладывают усилия для сокращения стратегических ошибок.

В-четвертых, страны, в том числе Китай и США, должны придавать большее значение борьбе с нетрадиционными угрозами безопасности, которые нельзя игнорировать.

Исходя из этого, китайско-американская совместная база стратегического взаимодействия очень прочная, к тому же, будет еще крепче, ее трудно изменить. Существование или отсутствие этой базы не определяется желанием некого человека или какой-либо силы.-о-

Источник:<<Жэньминь жибао>>

Comments

From:[info]nnils@lj
Date:July 4th, 2011 - 11:50 am
(Link)
Если отбросить дипломатические реверансы и прочее, то Китай дает понять?
-Китай является кедитором США и тому никуда не деться с "подводной лодки". Поэтому ни о каком усилении роли США в данном регионе пусть и не мечтают. Как и о военных вмешательствах.
-Не надо искать третьей силы для расшатывания ситуации в этом регионе (в частности Россию). Не получится.

Как могут США усилить еще больше свое влияние в этом регионе, если и "Тигры" и "Дракон" - суть инвестиции США. Правда Китай остался верен себе. И он как хотел, так и в дальнейшем будет играть "свою игру".
Тогда на что надеются США?
И получится ли у них планируемый управляемый хаос в мире, когда они сами не только в техническом дефолте, но у них конституционный кризис, выраженный в противостоянии Конгресса и Президента. Я уже не говорю о беспорядках в самой Америке и обнищании среднего класса.
From:[info]ulyta@lj
Date:July 5th, 2011 - 08:26 am

Значит, процесс

(Link)
по переформатированию Китая в Пиндокитай близок к завершению, коль скоро потребовалось объяснять народу, что "Дорогая, это не то, что ты думаешь!" Осталось только плавненько его возглавить своим сукиным сыном: думаю, весь предыдущий оранжевый восточный базар - это подготовка, чтобы не так наглядно было, как если бы на ровном месте в Китае замутить. Ну, и бабла по ходу попилить, не без того. Без того не интересно:)
Посмотрим, насколько действенной окажется вакцина Тяньаньмынь...
From:[info]nnils@lj
Date:July 5th, 2011 - 08:33 am

Re: Значит, процесс

(Link)
Я тоже считаю, что это все более, чем интересно. Тем более понятен приезд Эдварда Люттвака в Россию по поводу византийской политики в отношении Китая. И конечно в эти разборки, как мне кажется, хотят втянуть Россию.
From:[info]ulyta@lj
Date:July 5th, 2011 - 10:04 am

Re: Значит, процесс

(Link)
Надеюсь, не успеют.
From:[info]pingback_bot@lj
Date:July 4th, 2011 - 11:52 am

Китай и США не являются стратегическими соперниками (Ж

(Link)
Powered by LJ.Rossia.org