SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:37 pm: ... меня часто спрашивают, кто я - экономист, занимающийся сложнейшими проблемами предсказания будущего, или востоковед. Кое-кто полагает, что есть сзг -востоковед, а есть другой сзг - экономист. Есть даже придурки, которые искренне убеждены, что никакого сзг в реале не существует, а я просто еще одна аватара Дарьи Александровны. Обычно я отвечаю, что ориенталистика и экономика - вещи ортогональные и непротиворечивые. Но в глубине души я, признаюсь, убежден, что мое призвание - критика. Кинокритика, оперная, даже литературная. Как Чернышевский или Белинский.

Originally posted by [info]ne_nazi@lj at ещё кинематографического
Рецензии - это важно. Очень многие читают рецензии, принимая решение - смотреть или не смотреть. Я стараюсь читать, например. И, конечно же, рецензии бывают разные.

Рецензия, после которой не хочется смотреть категорически (Гоблин, он самый): kino.oper.ru/torture/read.php - извините, но осторожнее - это "Цитадель".

Почти рецензия, после которой фильм смотреть вроде как и незачем, потому что ты его уже как бы посмотрел: И ВДРУГ!  - :))

И ещё вот такая рецензия, которая как бы и не рецензия:
...был персонаж очень популярного в Италии и России телесериала "Спрут" про мафию. Его сыграл актёр Микеле Плачидо.
А недавно я узнал, что это и совершенно шикарный кинорежиссёр. И посмотрел два его фильма.
Плачидо, как я понял, снимает всегда кино значимое. Ему есть что сказать, и он хочет говорить, а кино - это просто язык. Мелкотемье, камерность, задушевность - это к другим...
В этом фильме он говорит про великое противостояние большого искусства - этика против эстетики. Зло может быть прекрасно, - говорит Плачидо, - оставаясь злом. И в этом главная идея фильма.
...Я не вижу красоты в Валланцаске. Я скорее вижу кино более приземленное, более из социальных философии, а не из философии красоты. Я вижу кино про человека, у которого не получилось. Который хотел добра, но вышло сплошное зло. И который не виноват - его сделало общество, со всем добрым и со всем злым, что в нем есть...

...фильм 2009 года, название которого почему-то на русский перевели как "Мечта по-итальянски"... Это уже совсем жанровый канон - классический стиль левого кино о красных радикалах начала 70-х.
Но и здесь Плачидо поднимает большую тему - о провокации и предательстве.
И выходит у него много емче, убедительнее и сильнее, чем у великих произведений о провокации - типа достоевских Бесов. То есть, это не столько ностальгия о временах, когда люди были честнее, сколько опять тщательно спрятанная притча. И опять негодяй вызывает симпатии...
В хорошем кино не все поддается вербализации. Мечта по-итальянски мне очень понравилась, но я вышел со странным ощущением, что Плачидо что-то мне сказал что-то очень важное, что я услышал, прочувствовал, но, что именно, и сам понять, а тем более вербализовать не могу...

и пусть это и не совсем рецензия, а посмотреть оба фильма уже хочу.

shodashi.livejournal.com/120143.html


Powered by LJ.Rossia.org