SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:32 am: "''Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б) во главе с И.В.Сталиным, часто безграмотно именуемую "коллективизацией", обвиняют в насильственном принуждении крестьян, как объединенных в колхозы, так работающих в совхозах и ведущих частное хозяйство к сдаче сельскохозяйственной продукции по якобы заниженным ценам, то это прямая ложь. Закупочные цены на сельхозпродукцию в СССР в начале 30-х годов были выше, чем мировые биржевые цены, обваленные Великой депрессией, не говоря уже о ценах в разоренных Индии и Китае.

Иными словами, монополия внешней торговли, введенная ВКП(б) оградила крестьян от разорения, порожденного массовым импортом хлеба по мировым фактически демпинговым ценам в ответ на что крестьяне отказались сдавать хлеб по относительно высоким ценам, установленным в СССР.

У ВКП(б) просто не было иного выхода: или разорить российских крестьян, пустив мировой хлеб на внутренний рынок или, сохранив границы закрытыми, насильственно вынудить крестьян сдавать хлеб по высоким ценам. ВКП(б) выбрала второе.

... пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им в каждой свою судьбу - В Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве с более половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которого было уничтожение исторически городского еврейского населения). В СССР (а сейчас это повторяется в Коммунистических Китае или Западной Бенгалии) ВКП(б) не могла отказаться от своего исторического союзника - крестьянства, не могла дать ему физически исчезнуть (как это происходит сейчас в лице умерших деревень), но и позволить ему сохраниться неизменным в условиях чудовищного падения относительных цен на с/х продукцию, порожденного аграрной ("зеленой") революцией, была не в состоянии''"...

Comments

[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:July 14th, 2011 - 09:47 pm
(Link)
["''Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б) во главе с И.В.Сталиным, часто безграмотно именуемую "коллективизацией"]

Правильнее называть эту политику столыпинской реформой
From:[info]yuridmitrievich@lj
Date:July 15th, 2011 - 04:31 am
(Link)
Правильнее называть - доктор, излечись сам.
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:July 15th, 2011 - 09:48 am
(Link)
Проблема в том, что Гафуров договорился до отрицания коллективизации. Это что-то из области ультрамонархистсой риторики. С этой точки зрения, коллективизация - нечто вроде технологии изготовления сумочек из кожи русских крестьян.
From:[info]israel_shamir@lj
Date:July 14th, 2011 - 11:41 pm
(Link)
а это откуда цитата?
А по закупочным ценам - где данные?
[User Picture]
From:[info]seann@lj
Date:July 17th, 2011 - 03:13 am
(Link)
Это вывод из какого-то исследования или просто догадка? В любом случае было бы любопытно сопоставить с данными по Европе 19-20 вв.
From:[info]nipolin@lj
Date:July 17th, 2011 - 03:56 am

натуральное хозяйство

(Link)
Крестьянин лично заинтересован работать по минимому, только на прокорм себя и семьи. А на других он не хотел работать. Даже за деньги. Поєтому либо дикий капитализм с разорением, либо коллективизация, тоже с разорением.
From:[info]yuridmitrievich@lj
Date:July 17th, 2011 - 09:58 am

Re: натуральное хозяйство

(Link)
Обычно в своём хозяйстве у большинства даже на прокорм не хватало.
"...наряду с возрастающей бедностью крестьян, получают все больший простор алчные стремления описанных выше хищников, большая часть которых, — надобно сказать правду — вышла из среды тех же крестьян, но которые, как говорят их прежние односельцы, «забыли Бога». Выше приведенных фактов достаточно, чтобы показать, на сколько было бы важно урегулировать эту сторону дела, положить конец зловредной деятельности сельских ростовщиков, кулаков и скупщиков, хотя эта задача крайне трудная, особенно при невежественности сельского населения и той полной экономической необеспеченности, которою с таким успехом пользуются ныне эти самые опасные его элементы, как пиявки высасываюшие последние соки народного благосостояния и находящие себе тем более раздолья и поживы, чем беднее и обездоленнее крестьяне».
(Ермолов А.С. Неурожай и народное бедствие. СПб., 1892.
Powered by LJ.Rossia.org