SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:37 pm: Женьминь Жибао:Китай будет продолжать покупать иранскую нефть
Согласно некоторым сообщениям, США хотят и надеются на то, что КНР примет участие в ужесточении санкций против Ирана, перестанет покупать иранскую нефть. Однако у Китая нет никаких причин следовать за Соединенными Штатами, вводить экономические санкции против Ирана, особенно невозможным представляется прекращение покупки нефти.

В первую очередь, экономические санкции против Ирана были выдвинуты США, а не по решению ООН. С 1979 по 1981 гг. не прекращались санкции против Ирана, в 1984 году Соединенные Штаты в очередной раз выдвинули всесторонние экономические ограничения в адрес этой страны, которые существуют по сей день. Китай является независимой страной, не будет слепо следовать за США, если только СБ ООН не примет решение по этому вопросу. Китайско-иранские торгово-экономические отношения базируются на стандартизированной международной основе, носят законный характер.

Во-вторых, усиление экономических санкций против Ирана лишь ухудшит ситуацию в Персидском заливе, повысит риск беспорядков, а также добавит неопределенных факторов глобальной экономике в условиях долговых кризисов в США и Европе и скрытого риска странам с развивающимися рынками. Будучи ответственным государством на международной арене, Китай не может принять такое опасное решение.

США, будучи страной, которая больше и чаще всех прибегала к экономическим санкциям в 20 веке, необходимо задуматься над своими действиями. Среди 116 международных экономических санкций в период с 1914 по 1990 гг., 77 – были спровоцированы США. Штаты приняли участие в более чем 60 санкциях из 80, касающиеся более половины населения мира, которые были введены после окончания Холодной войны до 2007 года. За короткие 16 лет после завершения Холодной войны количество введенных новых санкций составило около 70% от числа международных экономических ограничений в период с 1914 по 1990 гг.

В-третьих, участие в санкциях против Ирана серьезно нанесет удар по экономическим и стратегическим интересам Китая. Иран является важным импортером нефти КНР, экспортным рынком китайских товаров, капитала и оборудования, а также страной, где Китай осуществляет строительные проекты. В 2010 году объем торговли между КНР и Ираном составил 29 млрд. 400 млн. долларов, с января по ноябрь 2011 года двусторонний товарооборот достиг 41 млрд. долларов, увеличившись на 55,8%. Иран занимает преимущественно важное положение среди нефтяных импортеров Китая. В случае прекращения ввоза нефти из Ирана, где Китаю искать дополнительные источники ресурса в условиях острой нехватки?

В-четвертых, факты свидетельствует о том, что введенные США многочисленные экономические санкции не способствуют достижению необходимых целей, наоборот могут привести к серьезной гуманитарной катастрофе. Соединенные Штаты – страна, которая больше всех в мире использовала экономические санкции, однако их эффективность подвергается сомнению. Наиболее типичным примером являются экономические санкции против Ирака, которые были приняты ООН под руководством США, претворялись в жизнь с 1991 по 2003 гг.. Иракский народ тяжело пострадал от гуманитарной катастрофы, которая была спровоцирована введением экономических санкций. Средние доходы иракцев с 4000 долларов в 1989 году упали до 300 в 2000. Осуществлявшаяся на протяжении 30 лет система бесплатного образования в сентябре 2000 года была отменена. 1 млн. 732 тысячи людей скончались по причине отсутствия медикаментов и недоедания, более половины из них – дети. Со становлением Нового Китая, США ввели всеобъемлющее торговое эмбарго, которое просуществовало вплоть до 1972 года. Китаю хорошо известны трудности гуманитарного характера, поэтому не желает, чтобы их испытывали ни в чем невиновные народы других стран.

Автор: Мэй Синьюй, научный сотрудник исследовательского института Министерства коммерции КНР

Comments

From:[info]mustashriq.livejournal.com
Date:January 12th, 2012 - 08:21 pm
(Link)
> Иран является важным импортером нефти КНР

Простите, кто на ком стоял?
From:[info]szg_akt2
Date:January 12th, 2012 - 10:13 pm
(Link)
Перевод вообще - очень трудоемкая вещь. Перевод с китайского - особенно.

Сделай лучше - потом критикуй.
From:[info]mustashriq.livejournal.com
Date:January 12th, 2012 - 10:47 pm
(Link)
> Перевод вообще - очень трудоемкая вещь.

Спасибо, я в курсе.

> Сделай лучше - потом критикуй.

Это не критика. Это ловля явных блох в русском тексте, которые мешают его восприятию.
From:[info]mustashriq.livejournal.com
Date:January 12th, 2012 - 10:50 pm
(Link)
ЗЫ. Если бы я занимался критикой, я бы начал докапываться до, например, такой корявой фразы:

«В случае прекращения ввоза нефти из Ирана, где Китаю искать дополнительные источники ресурса в условиях острой нехватки?»
Powered by LJ.Rossia.org