SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:36 pm: мои три копейки про модернизацию

Тезисы про модернизацию в электронной промышленности.

  1. 1.     Россия обладает производственными мощностями в области электронной промышленности. И Микрон и Ангстрем и остатки советского Минрадиопрома, Минэлектронпрома и Минсвязи вполне могут производить продукцию мирового уровня. 
  2. 2.     При загрузке этих мощностей они будут в состоянии проводить технологическую модернизацию самостоятельно, постепенно, в соответствии с потребностями общества и задачами, поставленными президентом и правительством.
  3. 3.     С организационно-экономической точки зрения при существующей экономической системе основной проблемой является недозагрузка мощностей.
  4. 4.     Постоянные расходы на содержание предприятий непомерно велики.
  5. 5.     Любое расширение производства даже при реализации продукции по ценам ниже текущей себестоимости оказывается экономически оправданным именно потому, что часть постоянных расходы будет переноситься на новую продукцию.
  6. 6.     Естественным способом расширения производства будет создание механизма, поощряющего крупнейших мировых производителей электронной продукции переносить часть производства (хотя бы для рынка стран СНГ) в Россию.
  7. 7.     При этом социально-политические задачи модернизации требуют, чтобы перенос производства осуществлялся в виде размещения заказов иностранных производителей на российских предприятиях, а не покупки самих предприятий.
  8. 8.     Ситуация, когда Интел размещает часть производства на Ангстреме, а АМД – на Микроне, только на первый взгляд кажется странной. В других странах они производство размещают.
  9. 9.     Механизмом такого стимулирования размещения заказов очевиден – комплексная экономическая политика – промышленная политика в сочетании с налогово-бюджетной  и таможенной политикой, с учетом рыночных мер политики кредитно-денежной.
  10. 10.                       Такие меры, например, временное повышение пошлин на электронную продукцию встретит серьезное недовольство и противодействие, поэтому принципиальным станет скоординированность действий, как министерств и ведомств, так и субъектов хозяйственной деятельности. Решающим моментом станут сроки и подготовленность к этим мероприятиям.
  11. 11.                        Загрузка производственных мощностей позволит создать эффективные холдинги по образцу  корейских чеболей – электронных монстров типа Самсунга или ЛГ, обладающим преимуществом в виде огромного внутреннего рынка.
  12. 12.                       Ключевым станет недопущение одного выигравшего от программы субъекта хозяйственной деятельности, монополизация рынка съест все выгоды.

 

13.                        Нужна ли для такой модернизации авторитарная власть – вопрос, на который нет одного решения…


Статью что-ли написать? Развернутую такую...



Comments

From:(Anonymous)
Date:February 3rd, 2012 - 08:48 pm
(Link)
1. Wat?

Не, ну серьезно - бред же. Можно только закупать заводы, перевозить их сюда и работать на оборонку. Это максимум, Путину недоступный.
То, что есть - это ппц.
From:[info]szg_akt2
Date:February 3rd, 2012 - 08:50 pm
(Link)
А Вы, как-нибудь съездите, например, в Зеленоград. Осмотритесь, оглядитесь...

Стереотипы ломать - полезно
[User Picture]
From:[info]fumiripits
Date:February 4th, 2012 - 02:39 am
(Link)
Напишите, конечно же.
Powered by LJ.Rossia.org