SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:44 am: Из черновика

Постоянные в Сирии споры о том, кто победит на выборах носят, на мой взгляд, несколько умозрительный характер, потому что эмпирической основы для таких рассуждений нет никакой. Это будут первые альтернативные выборы. В свое время напуганное ливанской гражданской войной баасистское руководство предпочло отказаться от чередования правительств во власти, заменив выборную чехарду инкорпорацией во власть всех появляющихся влиятельных политических сил...

В Сирии в части исхода президентских выборов существует консенсус - Башар аль-Асад получит минимум 60-70% голосов против любого возможного кандидата, и совсем неслучайно вооруженная оппозиция предварительным условием прекращения огня выставляет отставку президента. 

Даже как-то неловко обсуждать электоральные перспективы какого-нибудь Бурхана Гальюна - экс-коммуниста, превратившегося в идейного либерала (знакомо, не правда ли?), живущего во Франции. Нет, свои 3% голосов он получит, конечно, а, если хорошо отыграет кампанию и ему сильно повезет, то и 5%. Не больше - простой народ нигде либералов не любит.

Если бы исламисты нашли устраивающего все их фракции единого кандидата (а это мне кажется крайне маловероятным), то у него было бы больше шансов, но все равно, в Сирии  царит единодушие, что ему больше 40% голосов не получить ни при каких условиях.

Интересным было бы, если на президентских выборах смог бы выставить свою кандидатуру обеспечивший в свое время единодушную поддержку переходу власти от Хафеза аль-Асада Башару аль-Асаду бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, в 2005 году попавший в опалу и эмигрировавший во Францию. Политический тяжеловес, тайный кукловод, к которому тянутся все нити нынешних беспорядков, один из богатейших людей мира, мусульманин-суннит по происхождению, опытнейший политик, двадцать один год занимавший второй пост в государстве, а до того четырнадцать лет – министр иностранных дел, несомненный мастер политической интриги, бывший прокурор специального военного трибунала, добившийся еще до прихода к власти Хафеза аль-Асада смертного приговора для ряда видных сирийских политиков (чем вам не Андрей Вышинский!), еще в 2006 году объявил о формировании «правительства Сирии в изгнании».  

Он, пожалуй, единственная оппозиционная фигура, сопоставимая по политическому весу с действующим президентом. Но сам факт, что Башар бросил политический вызов объявлением свободных выборов, а Абдель Халим отказался его принять, дает основания полагать, что шансов на победу на выборах у Хаддама все-таки нет. Видимо, у него слишком велик «негативный рейтинг» – значительная часть оппозиционно настроенных людей в случае противостояния Башара аль-Асада с Абдель Халимом, скрепя сердце, поддержат действующего президента. Хаддам лучше большинства сирийских политиков может просчитать свои шансы.

Тут надо понимать, что даже если сам Башар аль-Асад согласится на отставку из гуманитарных или каких-то еще соображений, ему просто не дадут это сделать – ни партийные круги, ни военные, ни государственные, ни общественные, ни религиозные. Дело в том, что он является устраивающим подавляющее большинство гарантом стабильности, а чувство ответственности у него врожденное.

В частных беседах живущий в Сирии уже несколько лет латиноамериканский корреспондент так оценивал предпочтения населения: 60-70% населения поддерживают линию Башара, 15-25% хотят реформ, да и перемен, в целом, но не возражают, если их будет проводить действующий президент, а остальные являются его противниками. При этом, - пояснял он, - все, кто был готов, участвовать в восстании, уже в нем участвуют, а значительная часть недовольных считают правление Башара меньшим злом по сравнению с ужасами возможной гражданской войны.



Comments

From:[info]powerball2011.livejournal.com
Date:February 23rd, 2012 - 05:03 am
(Link)
можно долго спекулитровать пошел бы Ассад на либерализацию без выступлений оппозиции, но фак таков что сирийски режим таки-пошел на изменения.

Николай 2 тоже придавил революцию 1905 года и тоже пошел на либеризацию после тех событий. Продлило ли это агонию царизма или , наоборот, приблизило его конец- предмет для спекуляций историков и современных российских социал-коммунистов.
Powered by LJ.Rossia.org